English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Беспозвоночные -  кишечнополостные- Кишечнополостные

 

Дыхание: Особых органов дыхания у гидры нет. Растворенный в воде кислород проникает в гидру через всю поверхность тела.

  • Питание: В энтодермальном слое располагаются эпителиально-мускульные и железистые клетки. Эти клетки выстилают кишечную полость, впервые появившуюся у этого типа. Основная функция энтодермы - пищеварительная. Эпителиально-мускульные клетки при помощи жгутиков, обращенных в кишечную полость, подгоняют пищевые частицы, а с помощью ложноножек захватывают их втягивают внутрь. В этих клетках пища переваривается. Железистые клетки вырабатывают ферменты, расщепляющие белки. Пищеварительный сок этих клеток попадает в кишечную полость, где также происходят процессы пищеварения. Питаются гидры мелкими животными, в основном рачками - дафниями и циклопами, но может захватывать и мальков рыб, поэтому относятся к хищникам. Не переваренные остатки выводятся наружу через рот. Вывод: 1. Пищеварение у гидры 2-х видов: а) внутриполостное (внеклеточное), характерное для высших многоклеточных животных на вторичных стадиях, дополняется внутриклеточным (характерным для одноклеточных и низших многоклеточных); б) внутриклеточное - присущие одноклеточным. 2. Два способа пищеварения у гидры указывает на родство одноклеточных и многоклеточных животных.

В эктодерме гидры размещаются эпительно-иускульные, нервные, стрекательные и промежуточные клетки.

- покровно(эпительно)-мускульные клетки - образуют покров тела. Каждая из них имеет вытянутый параллельно поверхности тела длинный отросток, в цитоплазме которого развиты сократительные волоконца. Совокупность таких отростков образует слой мускульных образований. Когда волоконца всех кожно-мускульных клеток сокращаются, тело гидры сжимается. Если сокращаются волоконца только на одной стороне тела, то в эту сторону гидра и нагибается. Благодаря работе мускульных волоконец гидра может медленно передвигаться с места на место, поочередно 'ступая' то подошвой, то щупальцами.

- стрекательные, или крапивные - располагаются преимущественно в эктодерме щупалец. Внутри клеток находится капсула с ядовитой жидкостью и свернутая в спираль трубчатая нить. На поверхности стрекательных клеток имеется чувствительный волосок. Эти клетки служат гидре оружием нападения и защиты. При прикосновении добычи или врага к чувствительному волоску стрекательная капсула моментально выбрасывает нить наружу. Ядовитая жидкость, попадая в нить, а затем через нить в тело животного, парализует его или убивает. Стрекательные клетки после разового использования погибают и заменяются новыми, образующимися за счет промежуточных. Парализованную добычу гидра подтягивает щупальцами к ротовому отверстию и проглатывает ее.

- промежуточные - мелкие, круглые, с большими ядрами и небольшим количеством цитоплазмы. При повреждении тела гидры они начинают усиленно расти и делиться. Из промежуточных клеток могут образовываться покровно-мускульные, нервные, половые и другие клетки.

  • Нервные клетки:  рассеяны под покровными, имеют звездчатую форму. Отростки нервных клеток сообщаются между собой, образуя нервное сплетение, сгущающиеся вокруг рта и на подошве. Такой тип нервной системы называется диффузным - наиболее примитивным в животном мире. Часть нервных отростков подходит к кожно-мускульным клеткам. Отростки способны воспринимать различные раздражения (свет, тепло, механические воздействия), в результате чего в нервных клетках развивается возбуждение, которое передается по ним ко всем частям тела и животного и вызывает соответствующую ответную реакцию.
  • Рефлекс - ответная реакция организма на раздражение, которая осуществляется посредством нервной системы. Вывод. С помощью нервной системы осуществляется связь организма с внешней средой. На любые раздражения извне организм животного отвечает рефлекторно.
  • Регенерация: это процесс восстановления утраченных или поврежденных частей тела. Осуществляется она за счет промежуточных клеток. При всяком повреждении тела промежуточные клетки, расположенные вблизи раны, начинают усиленно расти. Из них образуются кожно-мускульные, нервные и другие клетки, и рана быстро зарастает (заживает). Способность к регенерации у гидры очень сильно развита, при перетирании гидры из кашицы восстанавливается целостный организм. На примере гидры ученые-биологи и врачи изучают законы регенерации. Знание этих законов необходимо для разработки методов лечения ран у человека.
Ссылки по теме:
  • Классификация, происхождение и значение кишечнополостных
  • Беспозвоночные
  • Кишечнополостные
  • Кораллы
  • Простейшие - создатели суши
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь