
Размножаются гидры как бесполым, так и половым путем. В течении лета она размножается бесполым путем - почкованием. В средней ее части находится пояс почкования, на котором образуются бугорки (почки). Почка вырастает, на ее вершине образуется рот и щупальца, после чего почка перешнуровывается у основания, отделяется от тела матери и начинает жить самостоятельно. Внешне это напоминает развитие побега растения из почки - отсюда и название этого способа - почкование.
С приближением холодов осенью в эктодерме гидры из промежуточных клеток образуются половые - сперматозоиды и яйцеклетки. Яйцевые клетки находятся ближе к основанию гидры и похожа на амебу, сперматозоиды похожи на жгутиковых простейших и развиваются в бугорках, расположенных ближе к ротовому отверстию. Сперматозоид имеет длинный жгутик, с помощью которого плавает в воде и достигает яйцеклеток, сливается с ними, происходит оплодотворение внутри тела матери. Оплодотворенное яйца начинает делиться, покрывается плотной двойной оболочкой, опускается на дно и там перезимовывает.
Поздней осенью гидры погибают. Весной из перезимовавших яиц развивается новое поколение. Пресноводная гидра - гермафродит, т.е. в одной и той же особи воспроизводятся мужские и женские половые клетки (стебельчатые гидры раздельнополы. Оплодотворение перекрестное).
Следовательно, гидра как многоклеточный двухслойный организм имеет более сложную организацию по сравнению с амебой (с одноклеточными). Сходство в строении и процессах жизнедеятельности гидры с одноклеточными
животными свидетельствует о родстве
кишечнополостных и простейших. Одноклеточная стадия на ранних этапах жизни гидры указывает на происхождение их (
кишечнополостных) от древних одноклеточных
животных.