English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Беспозвоночные -  кишечнополостные- Классификация, происхождение и значение кишечнополостных

  • Класс коралловые полипы - наиболее многочисленные кишечнополостные, обитатели морей и океанов. Встречаются как одиночные (актиния), так и колониальные формы. Их мешковидное тело с помощью подошвы прикрепляется к подводным предметам (у одиночных) или прямо к колонии.

Характерная особенность полипов - наличие скелета, который может быть известковым или состоять из рогоподобного вещества и располагается внутри тела и снаружи (у актинии он отсутствует). В жизненном цикле полипы не имеют формы медузы, а представлены только формой полипа. Это типичные кишечнополостные со всеми свойственными им признаками. У них хорошо развита мезоглея. Внешне полип похож на гидру, но распологается обычно в чашечке своего наружного скелета. На переднем конце находится рот, окруженный щупальцами со стрекательными клетками. Кишечная полость разделена перегородками на камеры, что увеличивает поверхность усвоения пищи. У них наблюдается обособление мышечной ткани. Она образована из эктодермы и энтодермы и находится в области рта, щупалец, подошвы. Нервная система диффузного типа.

Все коралловые полипы делятся на 2 группы: а) восьмилучевые - у них всегда 8 щупалец. (К ним относятся морские перья, красный и белый кораллы); б) шестилучевые - число щупалец, кратное шести (актинии, мадрепоровые кораллы и другие).

Размножаются половым и бесполым путем. Бесполое размножение - почкование, причем дочерние особи не отделяются, а связаны с материнским организмом, в результате образуются большие колонии.

При их разрастании образуются рифы, острова, атоллы. Они представляют собой мощные отложения известняка. Это раздельнополые животные, оплодотворение у них происходит в воде. Из зиготы развивается личинка - планула, которая не способна к питанию и размножению. Прикрепляясь к различным предметам (подводным), она превращается в полип, который уже имеет рот и венчик щупалец. Используется как строительный материал, в качестве удобрения и т.д. Из красного (благородного) коралла делают украшения.

  • Медузы. Класс сцифоидные - это морские свободноплавающие животные, имеющие форму зонтика, по краю которого располагаются щупальца. Диаметр их колеблется от нескольких сантиметров до 1-2м (у арктической медузы), а щупальца до 10-15 м. Передвигаются в воде, сжимая и разжимая зонтик. При сжатии зонтика вода выталкивается из-под него и животное движется в обратном направлении (реактивный способ передвижения). Тело их двухслойное с хорошо выраженной студенистой мезоглеей. Для них характерно усложнение пищеварительной системы: на стенке желудочной полости имеются нитевидные образования, выделяющие пищеварительный сок. От желудочной полости берут начало 8 прямых радиальных и 8 ветвящихся каналов, объединяемых на окружности зонтика общим кольцевым каналом. По краю зонтика у медуз расположены органы равновесия и светочуствительные глазки. Нервные клетки по краю зонтика образуют рыхлые скопления, похожие на нервные узлы более высокоорганизованных беспозвоночных животных. Рот располагается посередине нижней стороны тела медузы, он ведет в глотку, от которой начинается сильно измененная кишечная полость. У сцифомедуз имеются стрекательные клетки, расположенные на щупальцах и вокруг рта. Их ожоги очень чувствительны даже для человека.

Медузы размножаются половым путем, их особи раздельнополы. Мужские и женские половые клетки формируются в энтодерме. Слияние у одних форм происходит в желудке, у других в воде. Из зиготы развивается подвижная личинка - планула, она прикрепляется к подводным предметам и превращается в одиночный полип, который приступает к бесполому размножению. Он распадается на несколько дисков, которые затем превращаются в медуз. Таким образом у медуз происходит чередование поколений: бесполое (полип) и половое (медуза). Причем в жизненном цикле преобладает форма медузы, а полип - кратковременная форма существования. Некоторые медузы служат предметом промысла в Китае, Японии, где их употребляют в пищу.

  • Образование колоний: У многих морских кишечнополостных после образования из почки молодого полипа он не отделяется, как у гидры, от материнского организма, а остается соединенным с ним и вскоре сам начинает выпочковывать полипов. Так образуется колония. Кишечные полости полипов сообщаются между собой, и пища, захваченная одним из них, усваивается всеми членами колонии. У колониальных полипов обычно развивается скелет. Чаще всего он состоит из извести. Скелет красного коралла употребляют для изготовления бус и других украшений.
  • Коралловые рифы: В тропических морях некоторые виды колониальных полипов образуют на мелководье густые поселения - коралловые рифы. Колонии кораллов, имеющие мощный известковый скелет, создают препятствия для судоходства. Рифообразующие кораллы часто поселяются вдоль берегов островов, окаймляя их со всех сторон. Если морское дно опускается и остров погружается в воду, то кораллы, продолжая расти вверх, остаются у поверхности моря. Впоследствии из таких кольцеобразных рифов образуются характерные для тропических морей острова - атоллы. Скелет рифообразующих кораллов используется для получения извести. Нередко на коралловых рифах организуют подводные заповедники, где кораллы охраняют как редких и ценных представителей животного мира.
Ссылки по теме:
  • Размножение кишечнополостных
  • Классификация, происхождение и значение кишечнополостных
  • Происхождение земноводных
  • Эхинодорус "барти"
  • Значение простейших
  • Гавана браун
  • Промысловые рыбы
  • Тракененская
  • Значение млекопитающих
  • Скотоводство
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь