English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Хордовые -  грызуны- Грызуны

Питание твердой пищей вызывает стирание зубов. Особенно сильно стираются и притупляются резцы. В связи с этим у млекопитающих, которые потребляют в пищу твердые растительные корма, зубы имеют особое строение. Такие животные (грызуны и зайцеобразные) отгрызают пищу резцами и тщательно перетирают коренными зубами. Клыков у них нет, резцы крупные и острые. Они не тупятся даже от очень твердой пищи. Это происходит потому, что спереди резцы покрыты толстым слоем эмали. При разгрызании резцы верхней и нижней челюсти соприкасаются между собой и стачиваются сильнее с той стороны, где эмали нет (или где она более тонкая). Резцы, как бы сильно не стачивались, всегда одинакового размера: они растут в продолжение всей жизни животного.
 
Отряд грызуны: обыкновенная белка широко распространена в лесах европейской и азиатской частей нашей страны. Большую часть времени белка проводит на деревьях, по которым превосходно лазает с помощью острых когтей. Присутствие белки можно обнаружить по следам ее деятельности: под елями, соснами на земле часто лежат обгрызенные до стержня шишки. Это белка отгрызла чешуйки, добираясь до семян. Помимо семян хвойных деревьев, орехов и желудей, она поедает листовые почки, ягоды, грибы и насекомых. Осенью белка делает запасы на зиму. В дупле или в построенном ею гнезде белка отдыхает. Самка здесь же рождает 4-5 бельчат, которых около полутора месяцев выкармливает молоком. Белка - ценный объект охотничьего промысла.
 
Мышевидные грызуны - многочисленная группа мелких, а иногда и средней величины грызунов, насчитывающая около 1500 видов. К ним относятся хорошо известные всем домовые мыши и крысы, лесные и полевые мыши, хомяки, полевки (они похожи на мышей, но отличаются более коротким хвостом). Большинство мышевидных грызунов очень плодовито. Вследствие своей многочисленности они имеют большое значение в природе и хозяйстве человека. Некоторых из них, например, ондатру, промышляют ради красивого меха. Родина ондатры - Северная Америка. Около полувека назад ондатру завезли в СССР и выпустили в природу. Сейчас она стала одним из основных пушных зверей нашей страны. Одни грызуны (белка, ондатра) ценятся как пушные животные, другие (некоторые мышевидные грызуны) служат основной пищей ценным пушным зверям.
 
Многие грызуны (малый суслик, обыкновенная полевка) наносят ущерб посевам зерновых культур, домовые крысы и мыши уничтожают и портят запасы продуктов на складах и в жилых помещениях. Лесные мыши в питомниках и на лесопосадках поедают семена и всходы ценных пород деревьев. Очень велика роль грызунов в распространении многих опасных заболеваний человека и домашних животных. Непосредственно при контакте с грызунами или через поврежденные ими продукты человеку передаются инфекционные болезни. Мышевидные грызуны, суслики и некоторые другие представители этой группы болеют чумой, энцефалитом и другими болезнями, которые могут передаваться человеку кровососущими членистоногими (например, блохами, клещами). Вредных грызунов уничтожают, отлавливают различными мышеловками и давилками, разбрасывая у нор отравленную приманку. Очень важное значение имеет охрана хищных птиц и млекопитающих, которые питаются грызунами.
Ссылки по теме:
  • Грызуны
  • Самый большой хомяк в мире
  • Лихорадка геморрагическая боливийская
  • Риккетсиоз везикулезный (осповидный риккетсиоз)
  • Риккетсиоз везикулезный (осповидный риккетсиоз)
  • Псевдотуберкулез
  • ХОМЯЧКИ: СОДЕРЖАНИЕ, УХОД, БОЛЕЗНИ
  • Значение млекопитающих
  • Морская свинка дома
  • Лихорадка реки Росс
    раздел грызуны
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь