English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Кактусы (суккуленты)- "Живая" вода в культуре кактусов

Мечтой каждого кактусовода-любителя является выращивание здоровых, хорошо сформированных, с хорошими колючками и опушением, обильно цветущих растений, чтобы общение с коллекцией доставляло эмоциональную зарядку, эстетическое наслаждение и бесконечную радость себе, своим близким, друзьям, а также громадному количеству посетителей на устраиваемых нами ежегодных выставках.

Из предыдущей практики армии кактусоводов многих лет, из теоретических данных, а также из познания климатических условий местообитания кактусов в основном известно, каковы требования отдельных родов или видов к количеству тепла, света, воды, составу почвы и т. д., которые необходимо предоставить своим питомцам. И все-таки часть любителей-кактусоводов допускают ошибки, которые ведут к потере части растений или всей коллекции. Немало бед происходит из-за неразумного применения воды как одного из основных компонентов для поддерживания жизнедеятельности растений.

Мы привыкли к воде, как привыкают к самым обычным явлениям, ведь она всегда с нами в быту, на работе, в природе. Широкая распространенность воды породила представление о ней как о весьма простом теле. В течение многих веков ее принимали за элемент. Сейчас этого уже никто не скажет. Вода -самое известное и  вместе с тем самое загадочное вещество.

Необыкновенность физико-химических свойств молекул воды основана на их способности менять структуру межмолекулярных связей. Эти связи легче разрушаются и быстро восстанавливаются. Между молекулами воды идет интенсивное взаимодействие. В результате происходит быстрое изменение их пространственной структуры. Этим отличается структура воды от других веществ, например твердых кристаллических тел, у которых существует устойчивая структурная решетка. Необыкновенность свойств молекул воды - одна из важнейших основ сложных биохимических реакций, присущих процессам жизни на нашей планете.

Вода состоит из двух атомов водорода и одного - кислорода. Все, казалось бы, просто. Но на самом деле есть более трех десятков изомеров молекул воды и 9 из них устойчивы. Значит, наша обыкновенная вода состоит из смеси девяти видов воды, имеющих весьма различные химические свойства. Это и побудило меня заняться ознакомлением с достижениями ученых за последние десять лет, открывших чудодейственные свойства воды, а я бы даже сказал-'волшебные' ее свойства.

Давайте коротко рассмотрим некоторые из направлений исследований и их практические результаты.

Биологическое значение талой и льдоподобной воды.

В окружающем нас мире вода может находиться сразу в трех состояниях - жидком, твердом и газообразном. Впрочем, здесь еще много загадок. При нагревании лед начинает таять: движение молекул под влиянием температуры усиливается, кристаллическая решетка слабеет, связи между молекулами разрушаются, лед превращается в воду. Но оказалось, что такая вода еще долго хранит остатки кристаллической структуры. Микроскопические льдинки исчезают при температуре +4?С и выше. При нагревании талой воды от 0 до 4?С ее объем уменьшается. С помощью инфракрасной спектроскопии ученым удалось рассмотреть структуру талой воды: она напоминает ледяной замок с пустыми залами. При нагревании льда стены замка разрушаются - объем уменьшается.

Физики, биологи, работники сельского хозяйства с большим вниманием изучают свойства талой воды. Все мы являемся свидетелями картин, когда воробьи с удовольствием расплескивают вокруг себя искрящийся фонтан брызг. Жителям деревень хорошо знакома такая картина, когда животные ходят по колено в ледяной талой воде первых разливов в поймах рек. В последнее время также установлено, что вода, входящая в состав межклеточной жидкости и других образований организма, может принимать структуру талой воды. Такую воду принято называть структурированной. Она замерзает при температуре -20?С .

Структурированная вода более важна для сохранения функций и жизнедеятельности организма, жизнеспособности тканей человека и растений, чем свободная. При 36?С 'пустые залы ледяных дворцов структурированной воды заполняются биомолекулами-белками, нуклеиновыми кислотами.

И если эта гипотеза ученых справедлива, то такая вода может повышать не только физические ресурсы организма, но и препятствовать синерезицу, то есть уменьшению содержания воды в клетках в старческом возрасте. Может быть, и в этом секрет долгожительства в горных районах, где люди постоянно пьют воду, стекающую с таящих ледников и горных снегов. Теоретическая разгадка тайны талой воды - еще впереди. Ученые провели множество экспериментов, используя талую воду на растениях, животных, и получили неплохие результаты. Да и мы любители-кактусоводы, при случае применяем талую воду. Но не всегда это можно делать в больших городах, где воздух, а следовательно и дождевая вода, очень загрязнены. Как писал в немецком журнале любитель-кактусовод из ФРГ, при исследовании его погибших растений оказалось, что в них накопилось цинка больше допустимого предела.

Свойства активированной воды

Сотрудники Таллинского СКТБ для активирования воды использовали деспергатор - своеобразную мельницу со стремительно вращающимися навстречу друг другу роторами. Пропустив обычную воды из-под крана через это устройство, решили проверить ее свойства на растениях. Опыты проводили в садоводческом совхозе и в объединении 'АРГО', где активированной водой 'А' поливали тепличные грядки с помидорами, огурцами, редиской, салатом. И овощи стали расти не только быстрее, но и дали урожай на 20-30% больше, чем при поливе обычной водой. Чем это объяснить? Предполагается, что молекулы-диполи воды полимеризируются в некие цепочки, опять же складывающиеся в определенные фигуры-структуры. Вода как бы стареет, медленнее проникает в ткани растений и животных. А вот сотни миллионов лет назад она была богаче энергией, 'моложе'. Животные и растения в ней лучше развивались, потому и достигали огромных размеров. Деспергатор, по-видимому, проделывает ту же работу - разрушает цепочки молекул. Такая вода легче проникает через клеточные стенки мембраны и биохимические процессы в живых организмах начинает проходят быстрее. В том числе благодаря этому, растения энергичнее извлекают из почвы минеральные вещества и доставляют их к стеблю и листьям растений. А извлекаемый из крахмала мевалат также более энергично распределяется по всему растению.

'Омагничивание' воды.

Сотрудники Азербайджанского НИИ гидротехники и мелиорации высадили на засоленных апшеронских почвах, на которых, как известно, и чертополох не растет, томаты и баклажаны, привыкшие к плодородным землям. Да к тому же поливали : соленой каспийской водой (правда, с предварительной магнитной обработкой). Урожай получили выше обычного в два раза. Еще был другой результат: после полива соленой морской водой засоленность почв в верхнем метровом слое : снизилась на 25-30%. И хотя химический состав воды оставался прежним, свойства воды разительно изменились. Омагниченная вода применяется сейчас на бетонных заводах для повышения прочности бетона, при бурении, для осветления сусла. Не осталась в стороне и медицина. Медики уже давно установили, что омагниченная вода благотворно влияет на организм, снижает содержание холестерина в крови, способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре. Уменьшаются головные боли и шум в ушах, снижаются утомленность и боли в области сердца. И у многих снизилось артериальное давление. Вообще же опыты по намагничиванию воды проводил еще М. Ломоносов, но, к сожалению, как говорит профессор В. Классен, исследования и сегодня приходится вести методом проб и ошибок. Теоретических основ магнитной обработки воды до сих пор нет.

Или вот еще один уникальный эксперимент: сотрудник лаборатории НИИ горно-химического сырья, к. т. н. В. Зарецкий поставил на стол два стакана и один сразу наполнил мутной водой - отстоем от земли, глины и песка. А перед тем как слить остаток отстоя из колбы во второй стакан, прикрепил снизу к стеклянной воронке два маленьких магнита. А дальше произошло настоящее чудо: буквально за несколько минут прямо на глазах взвесь во втором стакане осела на дно, а в первом - вода долго так и оставалась мутной. Судите сами: взвесь в воде состоит из немагнитных частичек. Магнитное поле в принципе никак не можем воздействовать на них. И тем не менее:

А. С. Таранин

Ссылки по теме:
  • Как поливать кактусы
  • "Живая" вода в культуре кактусов
  • Цветущий кактус
  • Гамамелис
  • Обрегония
  • Криптокорина родственная
  • Экзохорды
  • Адонис
  • Апистиграмма альтиспиноза
  • Орнатус обычный
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь