
Розы укрывают во второй половине октября, когда ночная температура устанавливается до -5?С. Нужно помнить, что незакрытые розы при температуре ниже -10 ?С могут погибнуть. Неправильно закрытые
розы могут страдать от подопревания.
Вначале делается обрезка кустов по высоте укрытия. Перед укрытием удаляют невызревшие побеги. Затем сухими опилками засыпают место прививки (5 - 10см). Если выращивается немного кустов роз, то они просто закрываются ящиком, затем пленкой.
Если выращивается большое количество кустов роз на грядке , то делается каркас из досок по ширине грядки высотой от 20 см и закрывается пленкой. Пленка по краю окучивается землей. При укрытии также можно использовать толстый шифер. При посадке роз шифер закапывают вертикально поперёк гряды (через один метр), в дальнейшем его используют как опору для укрытия досками, плёнкой.
Плетистые розы используют как украшение для дома, арок, оград, старых деревьев. Их не обрезают, на этих ветках в следующем году происходит обильное цветение в течение двух недель. На зиму пригибают под снег, как малину, укрывая лапником, затем плёнкой.
Все работы по укрытию роз производят в сухую погоду. Когда много под укрытием роз, надо положить отравленную подкормку, могут поселиться грызуны. Не прокладывайте дорожек в зимний период возле посадок роз, розы могут погибнуть, так как промёрзает почва.
Весной материал для укрытия убирают постепенно, это лучше сделать в пасмурный день или вечер, чтобы яркое весеннее солнце не повредило побеги розовых кустов. Важно во - время убрать плёнку с укрытия, чтобы избежать подопревания. Сделать это нужно тогда, когда прекратятся сильные ночные заморозки, и ночная температура установится не ниже -5 ?С. Когда земля оттает, убирается всё укрытие. После чего собирают и сжигают старые листья, вырезают сухие и повреждённые побеги.
Ранней весной розы в профилактических целях опрыскивают 2 % раствором бордосской жидкости (200 гр. на 10 л. воды) или 3 % раствором железного купороса (300г на 10л. воды). До распускания почек следует внести под кусты роз древесную золу (300 гр. на 1 кв. м.), можно свежий конский навоз (15 - 20 кг. на 1 кв.м.) или перепревший коровяк. При рыхлении и поливе всё заделать в поверхностный слой почвы. Большое значение при этом имеет правильный выбор и своевременное внесение в почву минеральных удобрений в необходимых дозах и соотношениях.
Болезни
Мучнистая роса. При этом заболевании на листьях появляется мучнисто - войлочный налётбелого цвета.
Способы борьбы. Опрыскивание производится ранней весной двухпроцентной бордосской жидкостью или трёхпроцентным раствором железного купороса. В течение лета раз в две недели также опрыскивается медно - мыльной жидкостью, которая готовится из медного купороса и калийного мыла, (на 10 л. воды 20-30 гр. медного купороса и 200 - 300 гр. мыла или хозяйственного 75 гр.).
Для приготовления раствора медный купорос и мыло разводят отдельно в небольшом количестве горячей воды. Затем раствор медного купороса тонкой струёй при постоянном перемешивании вливают в раствор мыла. Чтобы избежать свёртывания препарата при приготовлении его в жесткой воде, в воду следует добавить соды (0,5%).
При появлении первых признаков болезни применяют опрыскивание препаратом три раза с интервалом в семь дней.
Чёрная пятнистость. Тёмно - коричневые лучистые пятна вызывает гриб. Появлению такой болезни способствует недостаток калия.
Способы борьбы. При этом заболевании рекомендуется собирать и сжигать опавшие листья. Опрыскивание производится фундазолом в концентрации (на 10 л. воды 20 гр.) с интервалом в две недели, топсином М (20гр.), бордосской 1% или медно - мыльной жидкостью.
Ссылки по теме:
Воздушно - сухой способ укрытия чайно - гибридных роз на зимуРазновидности розКасатка сиамская ДвулетникиПодзимний посевКак выбрать лилии для садового участка?Готовимся к подзимним посевамНарциссы природной флорыВыращивание нарциссовКороткошерстые персы