English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Любимые -  Цветы -  Гладиолусы- Зимовка гладиолусов

Многие начинающие цветоводы задаются вопросом: "Когда же лучше всего выкапывать клубнелуковицы гладиолусов, чтобы хорошо созрела и сама луковица, и детка "

Часто цветоводы, ссылаясь на теплую погоду, оставляют луковицы в земле до конца октября. Это неправильно, и вот почему. После срезки цветка луковицы и клубнепочки созревают в течение 40 - 45 дней. Если, к примеру, луковицы сажали под пленку 20 апреля, то к 1 сентября можно их смело выкапывать, особенно сорта раннего и среднего сроков созревания.

Если лето холодное и короткое, то поздние сорта лучше вовсе не сажать. Так что рекомендуется выкапывать все луковицы гладиолусов до 1 октября. Потом, как правило, начинают идти дожди, температура воздуха значительно понижается. И луковицы в этих условиях не дозревают, а лишь заболевают. И не верьте тому, кто говорит, что гладиолусы выкапывают после пожелтения ботвы.

Если растения абсолютно здоровы - ботва будет зеленой до зимы. Пожелтевшая листва у гладиолусов - сигнал заболевания (сердцевинная гниль, сухая гниль, фузариоз и так далее). При выкопке, если попадаются растения с пожелтевшими листьями, их сразу удаляют с участка (сжигаю) во избежание распространения заболеваний. Не жалейте уничтожать больные или с подозрением на болезнь растения - потом будет легче.

Чтобы избежать пересортицы, выкапывают одну грядку с каким - либо сортом, сразу срезают ботву, не оставляя "пенька", промывают в теплой воде с добавлением любого стирального порошка. После промывания складывают чистые луковицы в мешочки из капроновых чулок, привязывают бирку с номерами сорта и, по мере накопления этих мешочков, кладут их на 30 минут в емкость с раствором фундазола и карбофоса для протравливания от болезней и трипса.

Затем вынимают мешочки с луковицами и развешивают на солнце для просушки. Если плохая погода - под навесом. Как только луковицы подсохнут (раствор химикатов больше не капает из мешка), заносят их в помещение с температурой воздуха +25...+30оС.

Луковицы из мешков выкладываю в виноградные ящики в один слой (бирка с названием сорта - обязательна) и сушат при этой температуре две недели. По истечении двух недель температуру понижаю до +17...+20оС и сушу еще один месяц.

Вся эта процедура длится, в общей сложности, до середины или конца ноября. Только после этого луковицы считаются годными для дальнейшего, уже холодного, хранения.

Ссылки по теме:
  • Зимовка гладиолусов
  • Пора гладиолусов
  • Цветок гладиаторов
  • Какие они бывают?
  • Популярные сорта гладиолусов
  • Как подготовить клубнелуковицы гладиолуса к посадке?
  • И еще про гладиолус...
  • Содержание сухопутных черепах
  • Освещение и отопление террариума
  • Заботы цветоводов
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь