English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ландшафтный дизайн -  Альпинарий -  растения- Учет растений

Есть альпинариумисты, интересы которых не идут дальше опрятного, красиво цветущего альпинария. Есть и такие, а их большинство, которые стремятся как можно больше узнать о растениях. Им мало начальных сведений о названиях, цвете и периодах цветения растений. Хочется знать и помнить о природных условиях их обитания, о климате, почве, и т. д., об их месте в системе ботанических видов.

Пытливый цветовод рано или поздно окажется перед необходимостью завести картотеку со сведениями о растениях, культивируемых в альпинарии. Одна из целей картотеки - вести точный учет того, что растет в альпинарии, внося дополнения в записи, заполняя новые и изымая ненужные карточки, когда растение отомрет, или, делая соответствующую отметку. Такой строгий учет чрезвычайно полезен, хотя и требует времени. В карточку можно заносить различные сведения: название растения с именем ученого, впервые описавшего его и давшего ему название, в том числе синонимичные названия, родину вида, что важно для наиболее точного воспроизведения естественных условий. Сюда входят сведения по экологии растения, как и когда цветет, форма и рост его, является ли оно луковичным или клубеньковым видом, многолетним или однолетним, травянистым или древесным. В карточку следует также записать, где и от кого было получено растение, когда проводились пересадка или деление, и т. д.

В дополнение к картотеке можно завести блокнот для текущего учета новых растений, у каждого из которых должен быть свой номер - его нужно занести и в картотеку. В блокноте также записывается, когда и от кого было получено растение. Блокнот очень практичен; с его помощью можно быстро определить, сколько новых растений появилось в альпинарии за определенное время, и т. д.

Трудно все время помнить, куда и сколько растений было посажено, и может случиться, что весной, во время подготовки почвы или других работ, они пострадают. Поэтому лучше сразу обозначить место посадки табличкой. Такие же таблички с названием растения целесообразно сделать также для вечнозеленых видов. Наиболее практичны таблички из тонкой жести шириной 1 см и длиной 10-12 см. На них выбивают номер растения и пишут его название. Даже если со временем название сотрется, останется номер, по которому нетрудно восстановить и название. Эти своего рода 'визитные карточки' устанавливают у растений таким образом, чтобы таблички не бросались в глаза.

Но таблички - не единственный метод обозначения мест посадки. Можно составить план альпинария, разбить его на квадраты и внести в него все особенности каменистого сада. Так или иначе, без учета растений альпинариумисту не обойтись.

Ссылки по теме:
  • Учет растений
  • Комнатный "зеленый" декор
  • Растительный дизайн
  • Если саду плохо
  • Значение животных
  • Орнатус черный
  • Барбус филаментоза
  • Посадка гвоздики
  • Уход и содержание
  • Лимнофила водная (королевская амбулия)
    раздел растения
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь