
Класс
двустворчатые или пластинчато-жаберные объединяют
морских и пресноводных моллюсков, ведущих малоподвижный образ жизни. Это двусторонне-симметричные животные. В связи с редукцией головы их тело состоит из туловища и ноги. Снаружи оно надежно защищено раковиной состоящей из 2-х створок, соединенных на спинной стороне эластичной связкой (у беззубки), у других (перловица) на спинной стороне имеется еще и замок в виде зубцов. Створки раковины плотно сжаты парой замыкательных мускулов. Мускулистая клинообразная нога способна высовываться между створками. Мантия представлена 2-мя свешивающимися с боков складками, наружный эпителий которых выделяет створки раковины. В мантийной полости находятся жабры, имеющие вид пластинок. Связь мантийной полости с внешней средой осуществляется
через 2 сифона, расположенные на заднем конце тела.
По типу питания - это типичные фильтраторы. Питаются они пассивно. Вода, содержащая пищевые частицы и кислород, поступает через нижний жаберный сифон в мантийную полость. Движение воды в полости осуществляется за счет движения ресничек мерцательного эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность мантии. Омывая жабры, вода обеспечивает газообмен и доставляет пищу ко рту, расположенному на переднем конце туловища. Затем пища поступает в пищевод, открывающийся в желудок. В него впадают протоки печени. Отходящая от желудка средняя кишка ветвится в ноге и, поднимаясь на спинную сторону туловища, переходит в заднюю кишку. Она пронизывает желудочек сердца и заканчивается анальным отверстием. Непереваренные остатки пищи и продукты обмена веществ вместе с водой выводятся наружу через верхний клоакальный сифон.
Нервная система двустворчатых состоит из 3-х пар нервных узлов, соединенных нервными тяжами. Органы чувств развиты слабо в связи с редукцией головы и малоподвижным образом жизни.