|
 |
|
|
В саду можно было наслаждаться не только красотой и ароматом цветов, но и пением птиц, которых держали в клетках, подвешенных на деревьях. Сады были украшены фонтанами, солнечными часами, деревянными фигурами зверей. Искусство фигурной стрижки деревьев в ландшафтном дизайне стало очень популярным, и можжевельник, тис, розмарин и бирючину теперь стригли, придавая им различную форму.
Часть растений для сада английские солдаты, моряки и торговцы доставляли из зарубежных стран своим друзьям на родине.
Новые растения пришли в Англию из Северной и Южной Америки, Индии и Цейлона. Тюльпан был привезен из Константинополя в XVI в., анютины глазки-в 1613 г., пурпурная скабиоза (Scabiosa atropurpurpurea) - в 1629 г.
В эти же годы Англия положила начало приготовлению фруктовых сиропов и домашнего вина из смородины, первоцвета и бузины. Чай и кофе в то время здесь еще не появились.
Почему цветочный сад возник именно в Елизаветинскую эпоху, а не раньше? Потому, что это был не только век Шекспира и удачливой королевы, но время богатства и изобилия для Англии. Началось с того, что в 1453 г. Константинополь был захвачен турецким султаном Мохаммедом II, и турки блокировали торговлю с Индией, которая шла по суше через Левант. Турецкая блокада стала источником бедствия для Генуи и Венеции, бывших крупными торговыми центрами Европы. В то же время широкое развитие получила торговля, которая осуществлялась морским путем. Страны Европы, имеющие выход в Атлантический океан (Испания, Португалия и Англия), стали богатыми морскими державами, что, в свою очередь, стимулировало развитие искусств, в том числе искусство создания садов.
Во времена правления Якова I (1603- 1625) и Карла I (1625-1649) любовь к ландшафтному дизайну и цветам стала характерной особенностью англичан. Эта любовь была привита англичанам протестантами-гугенотами, беженцами из Голландии, которые поселились в Норвиче и Лондоне. Ткачи-иммигранты, осевшие в Спайтелфилдсе, были инициаторами создания садовых обществ. Они привезли в Англию тюльпан и ряд других цветов, которые стали неотъемлемой принадлежностью старого английского коттеджного сада. Это- чернушка дамасская, лунник, настурция и другие растения, сохраняющие цвет и форму в засушенном виде. Голландцы также привезли в Англию золотой дождь, тюльпанное дерево и клен красный.
Елизаветинский век был свидетелем рождения в Англии ботаники как науки. Уильям Тернер (1508-1568) сделал первую попытку определить и классифицировать британскую флору. Его книга 'Новые травы' закончена в 1568 г. и посвящена королеве Елизавете. Джон Джерард (1545-1612) заложил сад в Холборне. Два списка цветущих растений, которые он составил в 1596 и 1599 гг., дают представление о тех видах, которые культивировались в Англии и использовались в ландшафтном дизайне.
Джон Ивелин (1620-1706), один из основателей Королевского общества, в 1664 г. опубликовал 'Трактат о лесных деревьях и разведении пород строевого леса в доминионах ее Величества', который является классической работой по древоразведению и в свое время оказал большое влияние на развитие ландшафтного дизайна и архитектуры Англии. Ученый также написал работу о том, как защитить атмосферный воздух от дыма, и выступал за создание зеленых поясов. Таким образом, Джона Ивелина можно считать пионером в деле охраны окружающей среды. Он перевел на английский язык также книгу Де ля Квинтея под названием 'Общее садоводство'.
Изобретение микроскопа в XVII в. способствовало прогрессу биологии. Роберт Гук дал описание клеточной структуры растений; Мальпиги провел исследование анатомии растений. Левенгук наблюдал бактерии, водоросли, простейших животных и сперматозоиды. Был открыт секрет размножения растений; велись наблюдения над процессами их опыления и плодоношения.
Н. Грю заложил основу селекции. В своей работе 'Анатомия растений', опубликованной в 1682 г., он писал, что тычинки цветущего растения являются его мужским органом, а пестик - женским; пыльца выполняет функции семян. Камера-риус, немецкий ботаник, в 1688 г. создал теорию пола растений на основе наблюдений над тутовым деревом.
Томас Форчайлд, владелец питомника в Лондоне, скрестил гвоздику с флоксом волокнистым и получил новый вид растения, который называется флокс Форчайлд. Таким образом, ученый впервые создал новое садовое растение путем обдуманного вмешательства в естественный процесс репродукции.
Большое число растений было завезено в Англию с Востока через Константинополь, а также из Ост- и Вест-Индии. Ботанический сад в Оксфорде основан в 1632 г., а в Эдинбурге - в 1680 г. Ссылки по теме: История ландшафтного дизайна. Английские сады. Часть 4История ландшафтного дизайна. Английские сады. Часть 6История ландшафтного дизайна. Английские сады. Часть 5История ландшафтного дизайна. Английские сады. Часть 3История ландшафтного дизайна. Английские сады. Часть 1История ландшафтного дизайна. Английские сады. Часть 2Голландское бароккоИтальянское бароккоСкверы и межквартальные насаждения. Их использование в ландшафтном дизайнеСадово-парковые ландшафты Древнего мира |
|
|
|
|
|
 |
 |
 |
|