English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ландшафтный дизайн -  Цветник- Травянистые растения

Травянистые растения отличаются от древесно-кустарниковых тем, что их надземная часть не одревесневает и не зимует в наших условиях.

Группы травянистых растений:

Декоративные растения. Существует много способов оформления территорий травянистыми растениями. Это устройство различных цветников - клумбы, миксбордеры, бордюры и рабатки, группы и массивы, одиночные посадки (солитеры), партеры и боскеты, модульные цветники; создание тематических садиков - ароматных, колерных (одно-, двух- и многоцветные), цветущих в определенный период (весенние, осенние, летние), монокультурных (из растений оного вида, но разных сортов), типичных для определенных условий (тенистые, болотные, альпийские и скалистые, сухие и песчаные и т.п) и другие приемы оформления: ковровые посадки и цветовые пятна на газоне, декоративные стенки, оформление приствольных кругов деревьев, передвижные посадки в вазонах и контейнерах, каскадные и объемные композиции (цветочные башни), балконное и ампельное оформление.

Условно, декоративные растения можно поделить на красивоцветущие и декоративнолиственные. При подборе ассортимента первоочередное значение придается для красивоцветущих - сроку, продолжительности и окраске цветения, для декоративнолиственных - цвету и фактуре листвы. К красивоцветущим относится большинство цветущих травянистых растений. К декоративнолиственным - почвопокровные, различные злаки, колерные формы цветочных растений, папоротники и мхи. Отдельно можно выделить дикорастущие растения.

По продолжительности жизни и способу произрастания различают: однолетние - растения, которые можно использовать для декоративных целей только в течение одного вегетативного сезона; многолетние - декоративность этих растений наступает на третьем или последующих годах жизни (при семенном размножении) и не снижается в течение многих лет; луковичные и клубневые - это растения, образующие специфический подземный орган для накопления питательных веществ, они делятся на зимующие в грунте и требующие зимовки в специальном помещении.

Сельскохозяйственные культуры. Травянистые растения выделяются в отдельную группу, если при их посадке и выращивании преследуются в первую очередь утилитарные цели. При организации пространства, чаще, для них выделяют отдельную зону на участке. При таком расположении удобно осуществлять уход за ними, общую обработку удобрениями и химикатами, сбор урожая. Эти растения, также как и цветочные делятся на однолетние и многолетние. Многие из них имеют привлекательный внешний вид, поэтому часто посадки этих растений оформляют таким образом, чтобы они выглядели декоративно (сады пряных трав, декоративные огороды и парники, посадки в вазонах и контейнерах, посадка с цветочными растениями, устройство различных стенок, спиралей, горок и других специальных сооружений и др.).

Вьющиеся растения. При посадке травянистых лиан, преследуются те же цели, что и при посадке древесных - декор различных сооружений. Отличие лишь в том, что размеры травянистых лиан меньше, и соответственно площадь поверхности, которую они смогут заплести за вегетационный сезон, тоже меньше. Чаще травянистые лианы сажают около небольших изящных сооружений. Это декоративные решетки, трельяжи, декоративные ограды, различные дуги и другие металлические конструкции, настенные контейнеры и т.п.

Растения для водоемов. Растения этой группы можно разделить на: глубоководные - корни находятся в донном грунте, листья и цветки плавают на поверхности воды; плавающие - все растение целиком свободно плавает по поверхности воды; оксигенераторы - все растение находится под водой, корни растут в донном грунте, цветки во время цветения поднимаются на поверхность воды; прибрежные - корни находятся в грунте на небольшой глубине, побеги, листья и цветки - в воздухе над водой; болотные - растут в постоянно влажной земле на берегу водоема, побеги, листья и цветки находятся в воздухе над землей. Каждая из этих групп растений выполняет свою определенную функцию, влияющую на состояние среды в водоеме. Поэтому при подборе ассортимента, кроме декоративных свойств, обязательно нужно учитывать и этот фактор.


Сроки посадки растений. Однолетние растения сажают в грунт рассадой или семенами весной. Посадку наиболее теплолюбивых видов лучше отложить до окончания всех весенних заморозков. Многие однолетники переносят пересадку и в течение лета, во время цветения.

Срок посадки луковичных и клубневых растений, зависит от того, зимуют ли они в грунте. Зимующие сажают осенью в середине сентября, когда установится среднесуточная температура 8-9оС. Не зимующие сажают весной в мае.
Многолетние растения чаще сажают деленками, т.к. они быстрее зацветут, но можно сажать рассаду и семена. Многолетники высаживают на постоянное место весной или ранней осенью (конец августа - начало сентября). Растения цветущие весной лучше пересаживать осенью, цветущие осенью пересаживают обычно весной, многолетники с летним цветением можно пересаживать и весной и осенью. Во всех случаях, желательно избегать пересадки растений во время цветения.

После пересадки у всех растений наступает период восстановления и адаптации к новым условиям. Для летников обычно это 1-2 недели, для многолетников - 1-2 вегетационных сезона. В этот период уход за растениями должен быть наиболее тщательным.

Типовая технология посадки описывает общие принципы посадки цветочных, сельскохозяйственных и вьющихся растений на суглинистых грунтах средней питательности. Конкретный набор и количество составляющих частей для почвенной смеси зависят от качества существующего грунта и породы растения и определяются для каждого случая индивидуально.

 Этапы посадки растений:

1. Подготовка почвы:
- разметка границ цветника в соответствии с дендропланом;
- выемка грунта на глубину 10-50 см (в зависимости от породы растений и типа почвы);
- подготовка и насыпка почвенной смеси из существующего грунта, ратительной земли и песка;
- внесение удобрений и подкормок (при необходимости);
- тщательный полив;
- желательно подготовленную почву перед посадкой оставить "под паром" на 1-2 недели, чтобы дать возможность прорасти сорнякам, а затем уничтожить их химическим или ручным способом.

2. Rантовка цветников применяется для придания законченности форме цветника, облегчения стрижки прилегающего газона и предотвращения его распространения на цветник. Существует несколько способов ограничения цветников:
- неглубокая канавка, выкопанная по периметру цветника, которая регулярно обновляется;
- обрамление цветников натуральным камнем (булыжник, галька, брусчатка, сланец и т.п.);
- окантовка из дерева (брус, цилиндровка и др.);
- кирпич, брусчатка бетонная, плитка фигурная;
- фигурная пластиковая лента или другие готовые окантовки, имеющиеся в продаже.

3. Выбор рассады и транспортировка растений. Однолетние растения продаются в виде рассады или семенами, многолетние - чаще, деленками или цельными кустами, луковичные и клубневые - спящими луковицами или клубнями. Во всех случаях, при покупке растений нужно следить, чтобы они выглядели здоровыми и не вызывали подозрений как в качестве материала, так и в компетенции поставщика. Для транспортировки посадочный материал желательно упаковать, чтобы предохранить от излишней потери влаги и механических повреждений.

4. Посадка растений.
- Перед посадкой для растений в подготовленной почве выкапываются посадочные ямки, размер которых должен быть чуть больше размера корневой системы. Каждая ямка проливается водой.
- Растение освобождают от упаковки, осматривают, все поврежденные или больные части удаляют. Если растение пересаживается в период цветения, все цветки или их часть обрезают.
- Растение аккуратно устанавливается в ямку так, чтобы все корни были расправлены.
- Затем производят засыпку землей, одновременно поливая так, чтобы консистенция грунта вокруг корней была полужидкая.
- После засыпки необходимо хорошо уплотнить почву вокруг растения и сформировать прикорневые лунки для задержания воды.
- Если растение неустойчиво, его лучше подвязать.

5. Уход за растениями после посадки:
- регулярный полив;
- удаление сорняков;
- рыхление почвы и окучивание;
- удаление отцветших цветков (если не ставится цель сбора семян);
- внесение удобрений и подкормок (при необходимости).

Посадка растений в контейнеры. Принципиальным отличием таких посадок является их мобильность. Растения сажаются в емкость, на дно которой насыпается дренажный слой толщиной 5-10 см. Это может быть щебень, гравий, керамзит, битый кирпич и т.п. Чаще в контейнеры сажают однолетние растения, т.к. вероятность вымерзания зимой больше, чем в грунте.

 

Ссылки по теме:
  • Космея
  • Ботаническое описание ириса
  • Монарда
  • Краткое ботаническое описание тюльпана
  • Распространенные ошибки при выращивании пионов
  • Кореопсис
  • Папоротниковидные (папоротники)
  • Краткое ботаническое описание нарцисса
  • Декоративные деревья
  • Мини-альпинарий
    раздел Цветник
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь