Шар - это форма, которая имеет большую, по сравнению с объемом и с поверхностью, вместимость. Это геометрический феномен - замкнутый круг кажется ограничивающим, защищающим, сохраняющим, а также набухающим, зарождающимся и живущим. Ни одна другая форма не может так четко передать эти ассоциации. Круглая форма соответствует сути органического, и многие круглые формы имеются в арсенале средств композиции флориста.
Вариации круга - дугообразные формы, овальные и яйцеобразные формы, формы купола, дубины, вздутия и дамбы.
Основная форма и принципы формы. Круг - плоскость. Шар - пространство.
Линии равномерно согнуты так, что на поверхности они образуют границу формы. Внутри находится точка, от которой граница формы отдалена на одинаковые расстояния.
Примеры формы:
Бутоны: астры, гортензии, подсолнечники, калина.
Листья: лотос.
Фрукты и высушенные формы: яблоки, груши, тыква, цитрусовые, фрукты лотоса, орехи, лук, гранаты.
Другое: шары из стекла, дерева, металла,
большой жемчуг, мячи, клубки ниток, свечи, шарообразные вазы, клубки мха.
Композиции: букет бидермейера, венки и короны, структурные шары, дугообразные гирлянды и прочие композиции с круглым или дугообразным очертанием.
Сущность и воздействие формы. Круглые, замкнутые формы содержат что-то мягкое, привлекательное, содержащее спокойствие. Они смотрятся спокойно, чувственно, без раскрытия силы в пространство, так как направлены на свой собственный центр. Отсюда - замкнутость, собирательность, концентрированность. Одни круглые формы могут быть полыми, другие - заполненными (например, структурные шары или шары из сена). Форма шара одинакова со всех сторон, поэтому она несложна и может без проблем вписаться в помещение. Без проблем в помещении впишутся и композиции из дуг и форм полумесяца.
Требование формы и композиционные точки зрения
Требование формы: форма шара предусматривает тесное соседство, так как движение формы не направлено в пространство. Поэтому шар больше подходит для связывания отдельных частей композиций и придания им плотности.
Визуальный контакт: Круглая форма не может создавать пространство - она сама является пространством. Свободное пространство при использовании круглых форм не должно быть непропорционально большим.
Свободное пространство под собой: Так как круглые формы имеют относительно большой оптический вес, высоко расположенной композиции нужно предоставить свободное пространство под собой, чтобы не "раздавить" расположенные внизу бутоны.
Использование собирательной возможности: Обычно круглые формы располагаются вблизи центра цветочной композиции.
Ссылки по теме:
Основная форма - кругОсновная форма - треугольникОсновная форма - прямоугольник Основные формыЛюдвигия краснолистнаяКриптокорина сердцевиднаяШакканПропорция - принцип золотого сеченияЭхинодорус истмикусЛягушка