English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Домашний питомец -  собаки -  О питании- Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Этот витамин нормализует нарушения синтетических и энергетических процессов, улучшает деятельность печени, желез внутренней секреции, ускоряет заживление ран и сращивание костей при переломах, способствует улучшению состояния организма при отравлениях, и С-гиповитаминоз наиболее распространенная форма витаминной недостаточности. Объясняется это тем, что содержание данного витамина в продуктах питания колеблется в очень широких пределах в зависимости от сезона (достигая минимума зимой и весной), также тем, что аскорбиновая кислота очень легко разрушается при хранении и кулинарной обработке продуктов. Недостаток этого витамина развивается постепенно и его симптомы неспецифичны: собака становится вялой, быстро утомляется, теряет аппетит. Как правило, до более выраженных форм (цинги) не доходит.

Основным источником витамина С служат овощи и зелень. При недостаточном их количестве состояние гиповитаминоза может длиться месяцами и даже годами, подтачивая здоровье животного. В последнее время появилось несколько исследований, в которых высказывается предположение, что у собак развивается только вторичный С-гиповитаминоз, проявляющийся при некоторых заболеваниях. По мнению авторов, в организме собак аскорбиновая кислота вырабатывается в достаточных количествах. Лекарственную форму витамина С (в виде таблеток или инъекций) используют не только для профилактики и лечения авитаминоза, но и при многих других заболеваниях.

(C) А.Е.Баpанов. Здоpовье вашей собаки. ц

Ссылки по теме:
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота)
  • Витамин E (Токоферол)
  • Витамины группы В
  • Недостатки в питании аквариумных рыб
  • Витамин A (Ретинол)
  • Витамин K (Викасол)
  • Как работает пищеварительный тракт у собаки?
  • Основные питательные вещества.
  • Ротавирусный гастороэнтерит
  • Как выбрать корм?
    раздел О питании
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь