English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Новости- Госнаркоконтроль сделал животным больно

В Москве начинается 'дело ветеринаров'. В столичных ветклиниках проводятся массовые проверки использования при анестезии запрещенного Минсельхозом кетамина. Впрочем, тех ветеринаров, которые пользуются разрешенными сейчас препаратами, мгут привлечь за жестокое обращение с животными.

В московских ветеринарных лечебницах проходят массовые проверки на предмет использования психотропных и наркотических средств. Как сообщил 'Газете.Ru' пожелавший остаться неназванным руководитель частной ветклиники, 'за последние 3 месяца московское управление Госнаркоконтроля обыскало 8-10 лечебниц столицы'. 'Как правило, приходят от 4 до 15 сотрудников Госнаркоконтроля и переворачивают все вверх дном. Мне это напомнило 1937 год', - заявил он, добавив, что разрешения прокуратуры на обыск работникам лечебницы никто не предъявляет. Правда, к самим ветеринарам, отметил источник, 'в большинстве случаев относятся достаточно корректно'. Но зато угрожают завести против сотрудников клиник уголовные дела. По словам ветврача, подобные проверки уже прошли в частных лечебницах 'Бон Пет', 'Шерри', 'Белый Клык'.

В Госнарконадзоре заявляют, что ничего незаконного в обысках столичных ветклиник нет.

Как сообщила 'Газете.Ru' пресс-секретарь столичного управления Госнаркоконтроль Мария Луценко, проверки по выявлению случаев незаконного хранения наркотических средств в ветеринарных учреждениях столицы действительно проводятся. Правда, все они внеплановые. 'Конкретные мероприятия' назначают в том случае, если Госнаркоконтроль 'получает подтверждение оперативной информации о наличии нарушений'. Как отметила Луценко, 'все проверки проходят в рамках действующего законодательства о хранении и использовании психотропных и наркотических средств'. Вместе с тем, проверки, по словам пресс-секретаря, не носят карательный характер. Проводя проверки, мы не 'чешем всех под одну гребенку', уточнила пресс-секретарь.

Как утверждают ветеринары, массовые обыски в лечебницах начались практически сразу после того, как был образован Госнаркоконтроль России.

Все проверки связаны с использованием неразрешенного для анестезии животных перед операцией препарата кетамингидрохлорида.

По словам руководителя одной из лечебниц, пожелавшего остаться неизвестным, с использованием кетамина 'не возникало никаких проблем до 1998 года'. Но затем департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства по неизвестным причинам исключил препарат из ведомственного списка психотропных веществ, разрешенных к использованию в ветеринарной практике. Но клиники вынуждены идти на нарушения - потому что альтернативы применению кетамина при проведении операций практически нет. 'Те препараты, которые Минсельхоз разрешил к применению в ветеринарии, не обеспечивают безболезненного проведения операций. Тысячи животных не могут получить медицинскую помощь или испытывают боль во время операций', - рассказала 'Газете.Ru' сотрудник Центра охраны животных 'ВИТА' Ирина Новожилова.

Действительно, как сообщила 'Газете.Ru' специалист 'Ахилл Ветклиник' Анна Фридман, в их лечебнице для общей анестезии используются рометар и ветранквин, обладающие седативным действием. 'Но эти препараты, - сказала Фридман,- только притупляют боль и обездвиживают животных'. 'Безусловано, - добавила она, - более качественная анестезия возможна только при применении психотропных и наркотических препаратов, таких как кетамин'.

Таким образом, ветеринары оказываются 'между молотом и наковальней, между двумя законами'.

С одной стороны, им грозит уголовное наказание за хранение, применение, распространение наркотических и психотропных веществ и препаратов, которые регламентирует федеральный закон 'О наркотических средствах и психотропных веществах' (причем, уголовные дела могут быть возбуждены уже в ближайщее время - по результатам проверок). С другой - врачи могут сесть в тюрьму за жестокое обращение с животными.

Как заявил руководитель клиники 'Бон Пет' Камиль Галимов, ветеринарам мешают квалифицированно осуществлять помощь животным: 'Нас практически вынуждают пользоваться новокаином по методу патриарха российской хирургии Вишневского, что сейчас совершенно недопустимо'. Кроме того, врачей еще и 'приравнивают к уголовникам' - один из сотрудников его лечебницы был задержан почти на сутки. При этом, заявил Галимов, оборот кетамина 'составляет всего 0,1% от общего оборота наркотиков в России'.

Госнарконадзор, в свою очередь говорит, что будет и впредь следить за соблюдением действующего законодательства. Хотя решить все проблемы ветеринаров можно - нужно только принять правильный закон. В частности, ветклиникам могут выдавать лицензии на использование наркотических средств (сейчас такое право есть только у медучреждений, где лечат людей). Как рассказал Галимов, в Минсельхозе уже готовится ведомственный приказ, который будет регулировать вопросы использования психотропных и наркотических средств в ветклиниках. 'Но даже в случае его принятия остается непонятным, кто будет выдавать лицензии', - заявил врач.

Ссылки по теме:
  • ЕСЛИ ВЫ ПОДОБРАЛИ НА УЛИЦЕ ЩЕНКА ИЛИ КОТЁНКА
  • ЕСЛИ ВЫ ПОДОБРАЛИ НА УЛИЦЕ ЩЕНКА ИЛИ КОТЁНКА
  • Амейва гигантская
  • Самые необычные собачьи стрижки
  • Интересные факты из жизни лошадей
  • Как отучить кота метить территорию
  • Крапчатая лимия
  • Опасности для рептилий.
  • Мокрое дело
  • Тур
    раздел Новости
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь