Израильские ученые впервые получили эмбрионы из яйцеклеток, замороженных и снова размороженных яичников овец.
Предполагается, что эта технология может когда-нибудь быть использована и для создания человеческих эмбрионов. Исследовательская группа под руководством доктора Амира Арава протестировала яичники восьми овец. Яичники были заморожены вместе с кровеносными сосудами. Пять из восьми яичников благополучно пережили хранение при криогенной температуре в течение 36 месяцев и восстановились после размораживания. А в двух из них - после пересадки овцам - не только полностью восстановилось кровообращение, но и стали образовываться яйцеклетки.
Это открытие позволяет надеяться, что в будущем станет возможным сохранять при низкой температуре яичники женщин, которым грозит бесплодие. По мнению представителя спонсора исследования Core Dynamics biotech company Йегудит Натан, на то, чтобы такая технология появилась в клинической практике, потребуется всего несколько лет.
По словам ученого из Шеффилдского университета, доктора Алана Пэйси, пока не ясно, какая именно технология станет господствующей в клинической практике борьбы с бесплодием - замораживание яйцеклетки или отдельных тканей яичников, но результаты, полученные группой доктора Арава, вносят солидную лепту в это направление исследований. "Теперь можно заморозить целый яичник до, скажем, начала химиотерапии, чтобы не повредить его, и пересадить обратно после того, как лечебный процесс завершен, - говорит д-р Пэйси. - Но мы должны быть уверены, что такая технология пригодна и безопасна для человеческого организма. Так что работы еще много".
Овцы, кстати, были выбраны для эксперимента не случайно. Их яйцеклетки наиболее близки по структуре и функционированию к яйцеклеткам женщин.
Отчет о сенсационном открытии израильских ученых опубликован сегодня, 15 сентября, в очередном выпуске научного журнала "Human Production".
|