English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Сад-огород -  экзоты- Дайкон - японская редька

Дайкон - японская редька - культура неприхотливая. Но стоит помнить, что на легких почвах лучше чувствуют себя длинноплодные сорта (Клык слона или Миновасе), на тяжелых - с укороченным или круглым корнеплодом, например, сорт Саша.


 

Поскольку дайкон прекрасно хранится зимой (в неплотно завязанных полиэтиленовых мешках при температуре от 0 до +7оС), а летом и без того много свежих овощей (помидоры, огурцы, лук и другая зелень), то выращивать эту культуру целесообразнее для зимнего хранения, убирая не ранее чем в конце сентября - начале октября. Для этого сажать дайкон надо с 20 по 30 июля. Таким образом, от посадки до уборки растения будут развиваться 60-70 дней - этого срока вполне достаточно для получения полновесных корнеплодов. Чтобы земля до посадки дайкона не пустовала, рано весной ее можно засеять зеленым горошком, луком на зелень и другими рано поспевающими культурами. И тогда этот участок даст два урожая за один сезон.


Что касается семян, то, конечно, можно пользоваться покупными, поскольку всхожесть у дайкона довольно хорошая. Но из них обычно получается много некондиционных, мелких корнеплодов, ведь семена не сортируются. Поэтому я пользуюсь своими. Причем заметил, что самые полноценные корнеплоды получаются из крупных семян, взятых из наиболее крупных стручков.


А семена получаю так. В первой половине апреля вместе с ранним редисом сажаю и два-три зернышка дайкона. В середине мая растения завяжут стручки, которые к 20-му - 25-му июля полностью созреют, хотя внешне они будут выглядеть зелеными. Отберите самые крупные стручки с нижних веток, извлеките семена и посадите в сырую, заранее подготовленную грядку, на глубину не более одного сантиметра с интервалом в ряду 35 см., между рядами - 40-50 см. Место посадки каждого зерна слегка утрамбуйте, всю грядку обязательно плотно замульчируйте опилками, сухой или свежескошенной травой. Всхожесть у меня всегда была стопроцентная.


Сначала зеленые семена я из стручков вынимал, но заметил: они очень легко повреждаются, да и сама процедура довольно трудоемка. Стал делать проще. Стручок просто аккуратно разрезаю поперек в тех местах, где видны сужения. Семена остаются в "рубашке" и практически не повреждаются. Так же "в рубашке" я их и сажаю. Трудоемкость при таком способе значительно снижается. И еще. Чтобы получить качественные семена (а затем - и качественные корнеплоды), проследите, чтобы во время цветения дайкона поблизости не цвели редис, репа и другие крестоцветные. Иначе произойдет переопыление, и ваш дайкон будет другой формы, другого цвета, вкуса. Не исключено, что корнеплоды и вовсе не завяжутся - если переопыление произошло с листовой горчицей или капустой.


Главный враг дайкона - личинки капустной мухи. Они повреждают у меня до 70% корнеплодов, и мне пока не удалось для борьбы с этой напастью найти достаточно надежный метод, да еще и без применения химии. Если у кого-то есть такой опыт, поделитесь им, пожалуйста!

Ссылки по теме:
  • Дайкон - японская редька
  • Японская редька в России
  • Кубышка японская
  • "Иностранцы" на сибирских грядках
  • Редька
  • Всхожесть семян овощных культур
  • Какая у вас почва ?
  • Игуана
  • Переводчик с собачьего
  • История ландшафтного дизайна. Японские сады
    раздел экзоты
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь