English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Любимые -  Цветы -  Пионы- Сорта пионов

Садовая классификация

До последнего времени садовая классификация сортов травянистых пионов основывалась на форме цветка, как важнейшем показателе. Некоторые авторы классифицировали сорта по трем - четырем основным окраскам: белой, розовой или светло - розовой и красной (Македонская и Ипполитова - СССР, Л. Смирнов - США).

Поскольку почти все сорта, за редким исключением, происходили от пиона молочноцветкового, вопрос о видовом происхождении в садовой классификации серьезно не вставал.

Дальнейшее расширение садового сортимента связано с использованием самых разнообразных комбинаций исходных видовых форм, включая кустарниковые. В зависимости от видового происхождения садовые (межвидовые) гибриды обладают различными отличительными признаками: окраской и формой цветка, сроками цветения, высотой и формой куста и листьев, периодом жизни, стойкостью к болезням и отзывчивостью на отдельные приемы ухода.

Важнейшим отличительным признаком современного сорта следует считать его происхождение (от каких исходных видовых форм выведен). Показатель происхождения стал первым и в описании сорта. Вторым по значимости показателем взята форма цветка. По этому признаку в современной классификации выделено пять групп.

Простая, или немахровая, форма. Представляет цветки с одним - двумя рядами внешних лепестков. Для данной формы характерны нормально развитые (во всяком случае внешне) и заметные репродуктивные органы: тычинки и пестики. У сортов внутривидового происхождения эти органы обычно фертильны, то есть имеют жизнеспособную пыльцу, и при опылении пестиков у них завязываются семена. У большинства сортов межвидового происхождения репродуктивные органы бывают стерильными - не дают семян.

Полумахровая форма. Включает цветки с тремя - пятью и даже семью рядами лепестков. При этом центр цветка остается открытым в фазе полного развития цветка. Репродуктивные органы достаточно развиты и декоративны. Фертильность репродуктивных органов, как и у пионов с простой формой цветка, в первую очередь определяется видовым происхождением растения.

Японская форма. Название получила по географическому происхождению: первые сорта пиона молочно - цветкового с характерной формой цветка были выведены в Японии, затем распространились в другие страны. Цветок японской формы имеет один - два ряда внешних лепестков - венчик и центр, заполненный стаминодиями - тычинками, трансформированными в узкие язычковые лепестки, еще сохранившие в определенной степени форму и исходный цвет тычинок. Пестики, как правило, нормально развиты. У большинства сортов с белыми и светло - розовыми венчиками стаминодии сохраняют желтую окраску. Сорта с темно - розовыми и красными венчиками обладают, как правило, сложной окраской стаминодий: основная часть их имеет окраску, близкую к венчику, а края или кончики сохраняют окраску тычинок.

Геометрическая форма стаминодий сложна и многообразна: встречаются гофрированные - волнистые поверхности, зазубренные края, изгибы и переломы по высоте. Многоцветность цветка с явно выраженной контрастностью, сложная и изысканная форма стаминодий, изящество и совершенство придают цветкам этой группы необычное своеобразие и привлекают всеобщий интерес.

Анемовидная форма. Цветки имеют один-два ряда крупных внешних лепестков, как у простых или японских. Тычинки трансформированы в укороченные, меньшие, чем внешние, лепестки, иногда называемые петалодиями. Петалодии крупнее и шире, чем стаминодии у японской формы, и по форме больше напоминают лепестки венчика, они сохраняют в какой - то степени желтую окраску тычинок, хотя это необязательно. Анемоновидные цветки легкие, изящные и весьма декоративные, однако большого развития в настоящее время эта форма не имеет.

В ряде зарубежных классификаций и каталогов и в отечественных работах эту форму не выделяют в отдельную группу, а относят к японской, либо к махровой в зависимости от степени развития петалодий.

Махровая форма. Объем цветка полностью или большей частью заполнен лепестками, которые и создают основной декоративный эффект. Если репродуктивные органы и есть, то они прикрываются лепестками. Махровые пионы наиболее популярны у наших любителей - цветоводов и составляют подавляющую часть их сортимента.

Внутри группы в зависимости от конфигурации цветка и размеров лепестков выделены несколько характерных подгрупп.

Махровые розовидные. Цветок регулярно и правильно сложен. Все лепестки крупные, ровные. Переход от внешних лепестков к центральным плавный и незаметный или малозаметный. Весь цветок, таким образом, имеет цельную единую форму. Однако трудно сказать, какое отношение она имеет к розам (тоже имеющим разные формы). Сегодня сорта данной подгруппы наиболее популярны и распространены. Иногда внутри подгруппы выделяют сорта с закрытым центром - бутоном в центре. Тычинки и пестики у таких сортов незаметны или отсутствуют.

В некоторых описаниях, в основном прошлых лет, в отдельную подгруппу выделяют и так называемую полурозовидную форму, которая, совпадая с розовидной, отличается от нее присутствием заметных тычинок между лепестками. В современных зарубежных описаниях и каталогах эта форма не выделяется.

Махровые корончатые. Имеют один - два ряда внешних крупных лепестков. Лепестки в середине и центре значительно уже внешних и обычно более загнуты внутрь, возвышаясь над последними и образуя корону. Поэтому характерен и отчетлив разрыв между внешними и внутренними лепестками, а также общая легкость силуэта цветка. Обычно корончатые цветки легко раскрываются, даже если срезаны в стадии бутона. Примером сорта с корончатой формой цветков служит сорт Белый парус.

Махровые бомбовидные. В отличие от корончатых имеют значительно более крупную по объему и раз витию часть центральных лепестков, составляющих плотный центр, опирающийся на отчетливо отделяемые внешние лепестки. Примерами сортов с такой формой цветка служат Мсье Жюль Эли и Рэд Чарм.

Махровые шаровидные и полушаровидные. Внешние лепестки крупные, широкие. Лепестки в короне и центральные менее широкие, но при этом отчетливого разрыва между внешними и остальными лепестками нет, так что общий силуэт цветка близок к полушаровидной или шаровидной форме. Между собой эти формы различаются высотой лепестков центральной части (у шаровидных она больше). К сортам с шаровидной формой относят Корнелию Шейлор, Клемансо, с полушаровидной - Вечернюю Москву, Марешаль Мак Магон, Москвич.

Условна любая искусственная градация существующих сортов пионов по форме. Многие сорта вообще не вписываются в их рамки. Так, некоторые сорта обладают признаками различных и, более того, резко их меняют во время цветения, а иногда и по сезонам года, оставаясь привлекательными. Часто описание сорта подразумевает ту форму, которая, по мнению автора, наиболее эффектна, отсюда и несовпадения в описаниях одного и того же сорта у разных авторов.

Если махровый цветок не вписывается ни в одну из групп, его обозначают как махровый, но без уточнений. При описании сорта, помимо ботанического происхождения (исходных видов или сортов), формы цветка и его окраски, в более подробных характеристиках приводят следующие важные для определения и использования сорта данные: 


  - наличие репродуктивных органов и их жизнеспособность;


  - форма куста, его силуэт;


  - стебель, его прочность, облиственность, окраска;


  - листья, их размеры, форма и окраска;


  - запах цветка, его сила и характеристика;


  - дополнительные данные, характерные для сорта;


  - срок цветения;


  - хозяйственные признаки: обильность цветения, жизнестойкость,
       способность к размножению и развитию.

Ссылки по теме:
  • Особенности выращивания пионов
  • Распространенные ошибки при выращивании пионов
  • Сорта пионов
  • Ботаническая характеристика пиона
  • История пионов
  • Редька
  • Борьба с болезнями
  • Подбор сортов для приусадебного участка
  • Пион - неприхотливое украшение
  • Классификация пионов
    раздел Пионы
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь