English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Любимые -  Цветы -  Орхидеи- Семенное размножение орхидей

Несмотря на то, что семенное размножение орхидей дело хлопотное и долгое, не стоит рассматривать его как что - то недоступное и не перспективное для любительского содержания орхидей.

Настоящему любителю и коллекционеру, всегда интересно и полезно проследить за жизнью таких необычных растений как орхидеи с самого начала.

Тем более, что вегетативное размножение некоторых моноподиальных орхидей, таких как фаленопсисы, также очень медленный процесс. Ну, а если интересно самому попробовать получить гибридное растение, то без владения этими методами просто не обойтись.

Семена орхидей лишены запасных питательных веществ, которые обеспечивают проростку все необходимое для роста и для этого в природе проросток должен найти гриб - симбионт, который будет обеспечивать его всем необходимым (главным образом, сахарами), пока растение не сформирует нормальную корневую систему и не начнет самостоятельную жизнь.

Разработанные Л. Кнудсоном и Г. Бургеффом методы асептического (без микоризы гриба) проращивания семян орхидей на питательных средах дали возможность размножать орхидеи в промышленных масштабах и получить массу прекрасных гибридов.

В настоящее время существует много руководств, где описаны методы семенного размножения орхидей, существуют таблицы сроков созревания семян самых популярных орхидей и сроки прорастания семян в культуре. Разработаны питательные среды для разных видов орхидей и специальная посуда для выращивания сеянцев. Но, все это можно проделать и не имея готовых сред и специального оборудования для стерильной работы. Хотя, как и для выполнения любой работы необходимо иметь знания о предмете и навыки работы с материалом.

Так как семена орхидей проращивают на стерильных средах, то все работы проводятся в стерильных условиях. В домашних условиях это можно делать над кипящей водой, как написано во многих руководствах. Но тут существует реальная возможность занести споры грибов из воздуха в питательную среду, и вся ваша работа пропадет. Ведь чтобы стерильно работать в таких условиях, необходим большой опыт такой работы. Ведь даже работая профессионально в специально оборудованных стерильных боксах с ламинарами, часто случаются так называемые "проросты", занесение спор грибов или бактерий в стерильные культуры.

Можно значительно уменьшить риск инфицирования стерильных сред, если работу проводить в самодельном стеклянном или пластиковом боксе с ультрафиолетовой лампой в крышке.

Если вы хотите, все таки, заняться этим долгим, но интересным делом, то необходимо будет подобрать все необходимое для этой работы:

- Посуда для приготовления среды (стеклянные колбы емкостью 500 мл.), стеклянные баночки (можно использовать баночки с крышками из - под детского питания) или пробирки, где будут прорастать семена орхидей. Если емкости без крышек, то приготовить ватно - марлевые пробки, чашки Петри.

- Инструмент для работы (скальпели, пинцеты, шпатель, ножницы) - Небольшой бокс с ультрафиолетовой лампой, для стерильной работы.

- Набор необходимых компонентов для приготовления среды.

- Спирт, спиртовку.

Компоненты среды последовательно растворяются в дистиллированной воде, причем агар предварительно замачивают для его набухания (полностью он растворится при нагревании в ходе стерилизации). Активированный уголь необходимо предварительно растолочь и добавить перед автоклавированием (стерилизацией).

Кислотность среды должна быть рН 5. 5. В такой среде нормально развивается большинство сеянцев орхидей. Для башмачков показатель кислотности должен быть нейтральным (рН 7. 0). Проверка кислотности проводится либо рН - метром, либо лакмусовыми бумажками, для соответствующего диапазона значений рН.

Стерилизация сред и воды либо в автоклаве при давлении 0. 75 атм. в течение 25 мин., либо в скороварке - 15 мин. после начала выхода пара. Крышки от баночек также проавтоклавировать, завернув в фольгу.

Инструменты и стеклянную посуду закрыть плотно фольгой или оберточной бумагой и стерилизовать 1час при 180оС (можно использовать бытовую печь).

Простерилизовать бокс: протереть спиртом и облучить бактерицидной лампой 1 час.

Внести туда стерильный материал, протереть руки спиртом, зажечь спиртовку и можно приступать к работе.

Стерильную среду разливать в стерильные стеклянные баночки над пламенем спиртовки, слой высотой не более 2 см., накрыть крышками и ждать пока среда не остынет и агар не затвердеет.

Теперь можно преступить к посеву семян на среды.

Полезно проверить в микроскоп или стереолупу качество семян. Семена должны содержать "зародыш". Семена орхидей достаточно быстро теряют всхожесть, поэтому к моменту созревания плода надо быть готовым к посеву. Хранить семена до посева лучше в плотно закрытой посуде в минимальной влажности (в присутствии хлористого кальция) в холодильнике.

Предпочтительно высевать семена из еще не раскрывшегося, но пожелтелого плода (семена созревают гораздо раньше плода). Плод снаружи тщательно моется щеткой мыльным раствором, протирается спиртом и погружается в 10 % хлорамин на 10 мин., затем, промывается стерильной водой. Плод помещается в стерильную чашку Петри или в плоскую стерильную плошку, вскрывается острым ножом или скальпелем, семена извлекаются и распределяются по поверхности агара шпателем равномерно и не слишком густо, так как проростки некоторых орхидей сильно увеличиваются в размерах.

Если плод уже растрескался, то необходимо простерилизовать семена. Для этого их можно поместить в мешочек из плотной ткани и в таком виде поместить в 10 % перекись водорода или в 10 % гипохлорид натрия (или 10 % гипохлорид кальция) на 10 мин, затем промыть, опуская мешочек в стаканчики со стерильной дистиллированной водой (мин. три смены) и распределить семена на поверхности агара.

Баночки плотно закрываются и содержатся в тепличке при 25оС под лампами дневного света. Через месяц появляются мелкие зеленые проростки. Месяцев через 4 - 6 (для разных орхидей эти сроки колеблются) молодые растеньица следует перенести, соблюдая стерильность, на свежую среду с пониженным содержанием сахарозы (10 г /л), так как большое количество сахара тормозит развитие сеянцев.

После того как сформировались настоящие листья и корни (8 - 12 месяцев) сеянцы можно переносить на субстрат. Растеньица следует тщательно отмыть водой от агара и выдержать в фунгициде (1 - 2 час в 0.1 % хинозоле, например).

Высаживать сеянцы в пластиковые прозрачные емкости с крышками (можно использовать емкости для пищевых продуктов). Субстрат: мелко порубленный сфагнум, мелкая фракция сосновой коры и пенопластовая крошка (все это необходимо ошпарить кипятком). Сеянцы растут при высокой влажности, но с частым проветриванием. Температура не ниже 25оС и освещение не менее 12 часов в сутки. Необходима и подкормка полными удобрениями в разведении 1 : 10 от нормы. Для полива лучше использовать дистиллят, так как корни очень чувствительны к засолению.

После нескольких месяцев растения уже можно рассаживать по одиночке и постепенно приучать к тем условиям, где они будут расти.

Ссылки по теме:
  • Размножение астры
  • Семенное размножение орхидей
  • Что такое орхидеи?
  • Классификация орхидей
  • Строение орхидеи
  • Валлиснерия гигантская
  • История орхидеи
  • Пересадка орхидей
  • Размножение грибов
  • Размножение нарциссов
    раздел Орхидеи
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь