Воспаление вымени (мастит) чаще всего бывает у коров, коз и овец в первые месяцы после отела. Случается это при нарушении правил доения, неудовлетворительных условиях содержания и кормления животных, при которых возможно проникновение и размножение микробов в молочной железе.
В зависимости от течения заболевания и других признаков бывают различные формы маститов.
Серозный мастит характеризуется воспалением подкожной междольковой соединительной ткани вымени. Заболевание чаще наблюдается после родов при воспалениях матки. Оно может появляться при наличии ранений, трещин и ссадин на коже сосков вымени, нарушении правил доения.
Пораженные доли вымени увеличены, горячие, плотные и болезненные, кожа покрасневшая напряжена. Удой из больных долей уменьшается. Качество молока в начале болезни обычно не изменяется, а позднее оно может быть жидким, с хлопьями и сгустками.
Катаральный мастит - это поражение слизистых оболочек цистерны, молочных ходов, протоков и альвеол одной или реже нескольких долей вымени. Воспаление обычно возникает при нарушении режима доения как машинного, так и ручного, при проникновении в вымя микробов через сосковый канал.
Выделение молока уменьшается, оно становится водянистым, со сгустками и хлопьями. Пораженные доли уплотненные, горячие и болезненные. У больных животных может повышаться температура тела, наблюдаются слабость и уменьшение аппетита.
Фибринозный мастит - тяжелая форма воспаления вымени, сопровождающаяся отложением фибрина в пораженных долях и выделением его с молоком в виде сгустков.
Фибринозный мастит развивается быстро и протекает в тяжелой форме. Общее состояние животного угнетенное, температура тела достигает 41?, отмечается мышечная дрожь, особенно в области тазовых конечностей. Почти всегда коровы отказываются от корма и питья, с трудом встают. Пораженная четверть вымени увеличена, из нее с трудом выдаивается несколько капель желтоватой жидкости со сгустками. Вымя очень болезненно, ткань его плотная и горячая.
Гнойно-катаральный мастит является осложнением катарального воспаления вымени. Его возбудителями являются болезнетворные гноеродные микробы, которые попадают в вымя через сосковый канал. Этому способствует антисанитарное содержание животных, наличие у них гнойных воспалительных процессов половых путей и гнойных ран.
При гнойно-катаральном мастите у животного возникает угнетенное состояние. Температура тела у него повышена, аппетит отсутствует. Пораженная часть вымени увеличена. Она горячая и болезненная, кожа с красноватым оттенком. Молоко из больной четверти вымени выделяется с затруднением, оно водянистое и содержит хлопьевидные сгустки.
Лечение при маститах должно быть своевременным. Больное животное содержат в чистом и светлом помещении, ему предоставляют покой. Уменьшают дачу сочных кормов и концентратов. Вымя коровы содержат в чистоте и сдаивают через каждые 2-3 ч. Проводят массаж вымени по 10-15 мин. При серозном мастите массаж делают снизу вверх, при катаральном - сверху вниз к соскам. Эффективно втирать в кожу пораженной части вымени ихтиоловую, камфорную, йодную мази. При уплотнении вымени применяют согревающие повязки, грелки и припарки.
В настоящее время при лечении маститов ветспециалисты широко используют антибиотики, сульфаниламидные препараты, противомаститные эмульсии и суспензии, такие как мастисан (серии А, В и Е), мастицид, мастикур, пенерсии и др. Противомаститные эмульсии и суспензии, подогретые до 35-38?, вводят через сосковый канал в пораженную часть вымени при помощи шприца по 8-10 мл 1 или 2 раза в день. При тяжелом течении болезни дозу препарата удваивают. В большинстве случаев маститы у сельскохозяйственных животных лечат ветеринарные врачи.