English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария -  Болезни животных, опасные для человека- Боррелиоз клещевой среднеазиатский (клещевой возвратный тиф, клещевой спирохетоз)

Боррелиоз клещевой среднеазиатский - зоонозная природно-антропургическая инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, характеризуется повторяющимися пароксизмами лихорадки.

Возбудитель - спирохета (боррелия) Borrelia persica (В. sogdiana), а также В. latyshevi, В. nereensis.

БОРРЕЛИОЗ КЛЕЩЕВОЙ СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЖИВОТНЫХ
Резервуар и источники возбудителя - дикие млекопитающие многих видов, обитающие как в природных, так и в антропургических (поселковых) очагах болезни. Круг их определяется трофическими связями клещей - переносчиков боррелий.

Большинство зараженных животных способно быть прокормителями всех фаз развития клещей, которые, в свою очередь, могут передавать боррелии от одной активной фазы к другой, а также трансовариально.

ВОРРЕЛИОЗ КЛЕЩЕВОЙ СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЧЕЛОВЕКА
Человек заражается от укуса клеща. Основной вид переносчика - клещ Ornithodorus papillipes (Вir.), имеющий сложный цикл развития: имаго - яйцо - личинка - несколько последовательных фаз - имаго. В каждой активной фазе клещи могут нападать на животных-прокормителей, воспринимать от них боррелии и передавать при новом кровососании людям.

Естественная восприимчивость людей высокая, возможны и повторные заболевания.

Область распространении данного боррелиоза связана с ареалом клеща - пересночика возбудителя, который охватывает регионы Средиземноморья, Центральной Азии (Иордания, Израиль, Ирак, Ливан, Сирии, Саудовская Аравия, Иран, Турция, Афганистан, Пакистан, часть Индии и Китая), Средней Азии и юг Казахстана.

Люди заражаются только на очаговой территории, в местах обитания клещей-орнитодорин: в пещерах, старых глинобитных зимних строениях, помещениях для содержания скота. Сезонность заболеваемости связана с периодом проявления активности клещей, в связи с чем наибольшее число случаев инфекции регистрируется в мае - июне и сентябре - октябре. Болеют люди всех возрастов независимо от пола. Нередки семейные групповые заболевания.

Инкубационный период длится в среднем 3 - 6 дней.

Особенностью клинического течения является рекуррентность заболевания с широким спектром разнообразных симптомов.

Профилактические мероприятия: истребление клещей с помощью акарицидов непосредственно в постройках в местах с высокой степенью заболеваемости. Важное значение имеет регулярное истребление синантропных грызунов - прокормителей клещей, а также содержание жилых и надворных построек в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии, исключающем или препятствующем обитанию клещей. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Ссылки по теме:
  • Боррелиоз клещевой среднеазиатский (клещевой возвратный тиф, клещевой спирохетоз)
  • Тиф квинслендский клещевой
  • Тиф клещевой сыпной Северной Азии
  • Энцефаломиелит шотландский (вертячка овец, шотландский клещевой энцефалит)
  • Вниманию владельцев домашних животных.
  • Интересные факты о грызунах
  • Ревматизм у собак.
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь