English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария -  Болезни животных, опасные для человека- Гнатостомоз

Гнатостомоз - зоонозный природно-антропургический биогельминтоз из группы нематодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется полиморфным и клиническими проявлениями.

Возбудитель - малого или среднего размера нематода Gnathostoma spinigerum, паразит пищеварительного тракта позвоночных. После развития в воде при температуре 27 - 31 `С через несколько дней выходят личинки, которые заглатываются пресноводными рачками-циклопами, циклопы заглатываются резервуарными хозяевами (рыбы, лягушки, птицы), в которых личинки образуют цисты.

ГНАТОСТОМОЗ ЖИВОТНЫХ
Окончательными хозяевами паразита обычно являются собаки, кошки, свиньи; гнатостома достигает зрелости после двух линек и паразитирует у них в желудке. Человек - факультативный хозяин. Промежуточные хозяева - веслоногие рачки, резервуарные - рыбы, лягушки, змеи, птицы.

Период заразительности источника не определен.

ГНАТОСТОМОЗ ЧЕЛОВЕКА
Человек обычно заражается, употребляя необеззараженную воду, мясо рыб, лягушек, птиц. Возможно и заражение через кожу.

Естественная восприимчивость людей не установлена.

Известно около 1000 случаев гнатостомоза у человека. Заболевания выявлены в основном в Таиланде, а также в Индии, Индонезии, Мьянме, Малайзии, на Филиппинах, в Японии, Китае, Бангладеш, Израиле. Болезнь характеризуется природной очаговостью. Заболевают жители эндемичных прибрежных территорий вне зависимости от принадлежности к какой-либо из групп населения.

Длительность инкубационного периода не установлена.

При заражении человека через стенку желудка личинки паразита мигрируют в печень, а затем заносятся в подкожную клетчатку и другие органы и ткани. Поэтому клинические проявления разнообразны и зависят от локализации паразита. Наиболее часты проявления инвазии - ползучая сыпь, подкожные узлы, мигрирующие отеки и абсцессы. Из глубинных нарушений наиболее характерны желудочно-кишечные и мозговые.

Профилактические мероприятия: в неблагоприятных районах разрешено употребление только кипяченой воды и обязательна термическая обработка употребляемых в пищу тканей резервуарами хозяев паразита. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Ссылки по теме:
  • Гнатостомоз
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь