English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария -  Болезни животных, опасные для человека- Лихорадка Ку (коксиеллез)

Лихорадка Ку - инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая микроорганизмом, относящимся к группе риккетсий. Характеризуется многими путями распространения и весьма разнообразной формой проявления.

Возбудитель лихорадки Ку характеризуется высокой устойчивостью во внешней среде. Сохраняется в сухих фекалиях клещей-переносчиков до 2 лет, в высохших моче и крови - до 6 месяцев. Находясь в молоке при температуре 4 `С, сохраняет активность в течение 2 лет, в кефире, сыворотке, твороге, мясе - до 30 дней (в соленом - до 90 дней), в сыре - до 25 дней. Низкие минусовые температуры оказывают на риккетсии консервирующее действие, особенно температуры от - 20 до - 70 `С.

ЛИХОРАДКА КУ ЖИВОТНЫХ
Впервые лихорадка Ку была описана в Австралии в 1937 г. в штате Квинсленд австралийским ученым Дерриком как своеобразное лихорадочное заболевание рабочих скотобоен и фабрик мясных консервов. Болезнь была названа лихорадкой скотобоен. В 1937 г. ее описали австралийские ученые Ф. Бернет и М. Фримен. Однако новый микроорганизм был назван риккетсией Бернети, на чем настоял Деррик.

Болезнь не щадит рогатый скот, собак, лошадей, верблюдов, свиней. Ей подвержены домашние и дикие птицы, дикие копытные; наконец грызуны, в том числе крысы и серые песчанки.

В естественных условиях возбудитель болезни встречается у более чем 50 видов различных клещей.

Известно, что возбудитель - риккетсия Бернети передается в момент кровососания насекомыми, а природные очаги поддерживаются грызунами. Передача возбудителя возможна также через загрязненные экскретами корма, предметы, животное сырье - кожу, шерсть, мясо.

У животных, больных лихорадкой Ку, возбудитель выделяется с молоком, калом, мочой. Наибольшую опасность представляют животные в период ягнения и отела, когда болезнь активизируется, и это сопровождается выделениями возбудителя с различными экскретами и секретами.

Между тем клиника лихорадки Ку у домашних животных весьма слабо выражена. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно. Лишь у некоторых животных наблюдают кратковременную лихорадку, сопровождающуюся потерей аппетита, воспалением слизистых оболочек, а у беременных - маститами. Поэтому диагностика лихорадки Ку у животных весьма затруднена и требует большого опыта и лабораторных исследований. Лечение назначает ветеринарный врач в зависимости от показаний.

ЛИХОРАДКА КУ ЧЕЛОВЕКА
Человек обычно заражается от укусов инфицированных клещей. Нередко реализуется фекально-оральный механизм с пищевым путем передачи и термически не обработанными молоком, молочными продуктами, мясом в качестве факторов передачи. К этому типу относятся и заражения новорожденных через молоко больной матери. Известен аспирационный механизм с воздушно-пылевым путем передачи, когда фактором передачи служит воздух, содержащий частички загрязненной возбудителем пыли. Возможен контактный путь через руки, загрязненные околоплодными водами, плацентой и абортированными плодами больных животных.

Естественная восприимчивость людей высока, однако во многих случаях заражение завершается бессимптомной формой инфекции.

Заболевания встречаются на всех континентах чаще - в виде спорадических, реже - групповых случаев. Болеют лица всех возрастно-половых групп. Чаще заболевают животноводы и представители профессий, связанных со сбором, хранением, транспортировкой и переработкой сырья животного происхождения (шерсти, пуха, меха, щетины). Заболевают также лица, находившиеся на территории природного очага и подвергшиеся нападению инфицированных клещей. Заражение чаще происходит в весенне-летнее и осеннее время года.

Продолжительность инкубационного периода от 3 до 32 дней, чаще 12 - 19 дней.

Основные клинические признаки: острое начало, озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела до 39 - 40 `С. Лихорадка постоянного и перемежающегося типов длится от 3 дней до 2 недель. Сухой кашель, потливость. Часты пневмония и трахеобронхит. Возможно затяжное и хроническое течение заболевания. Летальность не превышает 1 %.

Профилактические мероприятия: противоклещевая обработка пастбищ, охрана животноводческих хозяйств от заноса возбудителя инфекции. По эпидемиологическим показаниям группы населения, работающие в неблагополучных по лихорадке Ку хозяйствах или на предприятиях, перерабатывающих сырье из таких хозяйств, а также лабораторный персонал, работающий с живыми культурами возбудителя, прививают против этой инфекции. Вакцина представляет собой взвесь лиофилизированной культуры риккетсий Бернети (вариант М-44), выращенных в желточных мешках развивающихся куриных эмбрионов. Вакцинируют и ревакцинируют (через 2 года) однократно накожно.

Ссылки по теме:
  • Лихорадка карельская
  • Лихорадка Западного Нила
  • Лихорадка реки Росс
  • Лихорадка Ку (коксиеллез)
  • Лихорадка геморрагическая Омская
  • Лихорадка Синдбис
  • Лихорадка геморрагическая боливийская
  • Лихорадка геморрагическая Крым-Конго (крымская геморрагическая лихорадка)
  • Лихорадка геморрагическая аргентинская
  • Лихорадка геморрагическая с почечным синдромом (геморрагический нефрозонефрит, корейская геморрагическая лихорадка, ГЛПС)
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь