English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария -  Болезни животных, опасные для человека- Лихорадка пятнистая Скалистых гор

Лихорадка пятнистая Скалистых гор - зоонозная природноочаговая риккетсиозная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, сыпью, поражением сосудистой и нервной систем.

Возбудитель - Rickettsia rickettsi, внутриклеточный паразит, заселяющий цитоплазму и ядро клетки. Образует палочковидные и другие формы. Обладает гемолитической и токсигенной активностью. Очень чувствителен к действию физических и химических факторов. При температуре 50 `С погибает через несколько минут.

ЛИХОРАДКА ПЯТНИСТАЯ СКАЛИСТЫХ ГОР ЖИВОТНЫХ
Резервуар и источники возбудителя: грызуны (полевки, снежные кролики, белки, бурундуки, суслики) и некоторые крупные млекопитающие (рогатый скот, собаки). Однако основным резервуаром риккетсий являются иксодовые клещи, у которых происходит трансовариальная и тансфазная передача риккетсий. У грызунов инфекция протекает обычно бессимптомно, и длительность сохранения вируса в крови у них не установлена. Клещи сохраняют риккетсии пожизненно. Возможна передача возбудителя через загрязненные кровью больного инструменты.

ЛИХОРАДКА ПЯТНИСТАЯ СКАЛИСТЫХ ГОР ЧЕЛОВЕКА
Переносчиками риккетсий от животных служат иксодовые клещи 15 видов, из которых наибольшее эпидемиологическое значение имеют Dermacentor andersoni и D. variabilis, нападающие на человека.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Болезнь эндемична на большей части территории США, встречается в Канаде, Центральной (Мексика, Панама, Коста-Рика) и Южной (Колумбия, Бразилия) Америке. Заболеваемость носит спорадический характер. Болеют в основном сельские жители, заражаясь в условиях дикой природы и на пастбищах. Характерна весенне-летняя сезонность, что соответствует периоду максимальной активности клещей.

Продолжительность инкубационного периода от 3 до 14 дней, чаще 6 - 7 дней.

Основные клинические признаки: острое начало, озноб, головная, суставные и мышечные боли, повышение температуры тела до 39 - 41 `С. Лихорадка продолжается 2 - 4 недели. На 2 - 4-й день болезни на коже появляется пятнистая сыпь, которая к 9 - 10-му дню приобретает геморрагический характер. В тяжелых случаях возможны пневмония, воспаления почек, параличи черепных нервов. Выздоровление может затягиваться на несколько месяцев. Возможна молниеносная форма с летальным исходом.

Профилактические мероприятия: истребление грызунов на эндемичных территориях, а также клещей на пастбищах и в населенных пунктах, меры по защите от нападения клещей (репелленты, защитная одежда). Лиц из группы риска (лесорубы, охотники, геологи и др.) вакцинируют живой вакциной и ревакцинируют через год.

Ссылки по теме:
  • Лихорадка пятнистая Скалистых гор
  • Лихорадка Цицугамуши
  • Лихорадка карельская
  • Лихорадка Западного Нила
  • Лихорадка реки Росс
  • Уссурийская короткошерстная
  • Лихорадка геморрагическая Омская
  • Лихорадка Синдбис
  • Лихорадка геморрагическая боливийская
  • Лихорадка геморрагическая Крым-Конго (крымская геморрагическая лихорадка)
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь