English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария -  Болезни животных, опасные для человека- Лихорадки Марбург и Эбола

Лихорадки Марбург и Эбола - природно-антропургические вирусные инфекционные болезни. Обычно характеризуются выраженным геморрагическим синдромом в тяжелой форме.

Возбудитель - РНК-содержащие вирусы семейства ГFiloviridae. Точное таксономическое положение не определено.

ЛИХОРАДКИ МАРБУРГ И ЭБОЛА ЖИВОТНЫХ
Резервуар и источники возбудителя: африканские зеленые мартышки - церкопитеки, больной человек. Кроме обезьян другие виды животных в качестве хозяев вируса не выявлены.

Период заразительности источника точно не установлен, но предполагается возможность длительного (более 7 недель после клинического выздоровления) носительства вируса в тканях и семенных клетках.

ЛИХОРАДКИ МАРБУРГ И ЭБОЛА ЧЕЛОВЕКА
Установлена передача возбудителя контактным путем при попадании капелек загрязненной вирусом крови или мочи в микротравмы на коже и слизистых оболочках; факторами передачи могут быть загрязненные вирусом медицинские инструменты. Предполагается возможность передачи возбудителя и воздушно-капельным путем с носоглоточным отделяемым больного.

Естественная восприимчивость людей любого возраста и пола высока. Иммунитет после перенесенного заболевания, по-видимому, стойкий, поскольку повторные заболевания не отмечались.

Первые известные вспышки лихорадки Марбург в 1967 г. возникли одновременно среди сотрудников биологических лабораторий в Германии (Марбург, Франкфурт-на-Майне) и Югославии (Белград): от ввезенных из Уганды зеленых мартышек заразился 31 человек, 7 заболевших умерли; в 6 случаях заражение произошло от человека к человеку. В 1975 г. в ЮАР заболели 3 человека, причем источник первого случая был в Зимбабве, в 1980 и 1987 гг. 3 случая были зарегистрированы в Кении.

В 1976 г. в Заире возникла вспышка, вызванная родственным вирусом Эбола; заболели 358 человек, из которых 326 умерли. Подобная вспышка была зарегистрирована в Судане в 1979 г., когда заболели более 300 человек из которых 151 умер. Вторичные заболевания составили 5 % в Заире и 10 - 15% в Судане. Крупная вспышка болезни Эбола была зарегистрирована в 3аире в 1995 г. Заболевания чаще возникали в семьях и друг их тесно общавшихся группах населения, а также среди персонала и и пациентов больниц, куда поступали заболевшие. Часто заболевания носили внутрилабораторный характер, возникнув среди персонала, занимавшегося вскрытием зеленых мартышек и изучением органов.

Продолжительность инкубационного периода от 3-9 дней при лихорадке Марбурга и 2 - 21 день при лихорадке Эбола.

Основные клинические признаки: острое начало заболевания, температура тела повышается до 38 - 40 `С, сильные головная и мышечные боли, боли в области груди конъюнктив, сырь. К 3-4-му дню появляются тошнота, рвота, частый водянистый стул с примесью крови (при лихорадке Эбола - также ангина и поражение легких). С 3-7-го дня возникают носовые, желудочные маточные кровотечения. На 6 - 7-й день появляется кореподобная сыпь. При благоприятном течении болезнь длится 10 - 12 дней, при неблагоприятном смерть наступает на 6 - 14-й день от сердечной слабости, мозговых расстройств. Летальность от 30 до 90 %, в среднем 50 %.

Профилактические мероприятия такие же, как при лихорадке Ласса. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Ссылки по теме:
  • Лихорадки Марбург и Эбола
  • Лихорадки Кемерово и Липовник
  • Болезнь кьясанурская лесная (болезнь кьясанурского леса)
  • Боррелиоз клещевой среднеазиатский (клещевой возвратный тиф, клещевой спирохетоз)
  • Лихорадка Ласса
  • Бабезиозы
  • Лихорадка Ку (коксиеллез)
  • Тиф квинслендский клещевой
  • Лихорадка желтая
  • Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Валли)
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь