English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария -  Болезни животных, опасные для человека- Некробактериоз

Некробактериоз - инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями кожи и подлежащих тканей, слизистых оболочек и внутренних органов.

Возбудитель - некротизирующая бактерия (Bacterium necrophorum) - строгий анаэроб, неподвижная, не образующая спор и капсул палочка. Микроб широко распространен в природе и является постоянным обитателем кишечника животных.

Возбудитель некробактериоза - нестойкий микроб, он гибнет при нагревании до 65 `С в течение 15 мин, при кипячении мгновенно. Высушенные при доступе воздуха культуры теряют жизнеспособность через 72 ч. Культуры, подвергавшиеся замораживанию, выживают до ЗО - 40 дней. В водопроводной и дистиллированной воде микроб сохраняется до 15 суток, в молоке - до 35, в фекальных массах - до 50 суток. Микроорганизм легко разрушается при воздействии 2,5%-ной эмульсии креолина, 0,5%-ной эмульсии карболовой кислоты, 1%-ного раствора формалина, сулемы 1, 2000 - через 20 мин, марганцовокислого калия 1: 100 - через 10, 5%-ной эмульсии лизола - через 5 дин. Возбудитель исключительно чувствителен к антибиотикам тетрациклиновой группы.

НЕКРОБАКТЕРИОЗ ЖИВОТНЫХ
Некробактериоз известен давно. Однако в течение длительного времени описывался под различными названиями, исходя из вида заболевшего животного и характера патологического процесса (инфекционная хромота овец, копытка северных оленей, энзоотический стоматит ягнят и др.).

В 30-х годах ХХ века этиология некробактериоза была окончательно обоснована.

Некробактериоз регистрируется практически повсеместно, чаще всего - в местах разведения северных оленей, овец. Летальность исхода, особенно при поражении внутренних органов, достигает 100 %.

Возбудитель некробактериоза попадает во внешнюю среду с некротизированной тканью, содержащейся в изъязвленных кожных покровах, выделениями из открытых полостей, фекальными массами. Обсемененность различных объектов внешней среды поддерживается тем, что возбудитель постоянно обнаруживается и вегетирует в желудочно-кишечном тракте животных, в том числе грызунов. Жуки-навозники, питающиеся калом животных-бактерионосителей, в значительной доле случаев содержат в своем организме возбудителя некробактериоза. В организм животных возбудитель проникает алиментарным путем (с кормом или водой), при повреждении слизистых оболочек, а также нарушении целостности кожи, ее мацерации.

Патогенез некробактериоза у животных представляет собой типичную картину раневой инфекции. Тяжесть и характер течения некробактериоза у животных зависят от вида, возраста, локализации процесса и патогенности возбудителя.

НЕКРОБАКТЕРИОЗ ЧЕЛОВЕКА
Заражение человека происходит через микротравмы на коже и наружных слизистых оболочках в момент контакта с больными животными. Возможно также заражение в результате употребления в пищу загрязненных микробом пищевых продуктов.

Естественная восприимчивость людей невысокая.

Распространение болезни носит повсеместный характер. В основном регистрируются спорадические случаи. Заболевания пре обладают среди сельских жителей, профессионально или в быту связанных с животноводством.

Продолжительность инкубационного периода 3 - 8 дней.

В месте проникновения возбудителя образуются багровые уплотнения, затем в центре их формируется язва с некротическим дном черного цвета. Развиваются отек и воспаление регионарных лимфоузлов. Иногда температура тела повышается до 39 40 `С. Заболевание может протекать в виде воспаления суставов, пневмонии, заражения крови с абсцессами во внутренних органах. При наружных формах заболевания прогноз благоприятный, при генерализованных может осложняться.

Профилактические мероприятия: соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, а также мер личной гигиены лицами, имеющими профессиональные или бытовые контакты с сельскохозяйственными животными. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Ссылки по теме:
  • Некробактериоз
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь