English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария -  Болезни животных, опасные для человека- Пастереллез (гемморагическая септицемия)

Пастереллез - инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септическими явлениями и геморрагическими воспалительными процессами слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, воспалением легких и плевры, а также отеками.

Возбудитель - бактерия Pasteurella multocida. Все пастереллы - аэробы или факультативные анаэробы. Это неподвижные палочки овальной формы, длиной 0,5 - 2 мкм и шириной 0,25 0,5 мкм.

Пастереллы весьма жизнеспособны в различных условиях среды. В навозе, земле и гниющих трупах они остаются жизнеспособными от 1 до 3 месяцев. При температуре 70 90 `С погибают в течение 5 - 10 мин, при 1 - 5 `С - в течение нескольких дней. При высушивании на открытом воздухе и солнце погибают в течение 48 ч, под воздействием прямых Солнечных лучей - в течение 10 мин, на инфицированных предметах - от 35 мин до 34 дней, в помете птиц - от 12 до 72 дней. 5%-ный раствор известкового молока обеззараживает пастерелл через 4 - 5 мин, 5%-ный раствор карболовой кислоты - через 1 минуту, 1%-ный раствор хлорной извести - через 10 мин.

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ
Пастереллы, вызывающие заболевание у различных видов животных, не отличаются своими культурально-морфологическими свойствами, но болезнетворность наиболее высока для того вида животных, от которого они выделены.

Открытие возбудителя пастереллеза (холеры) кур принадлежит российскому ученому Е. М. Земмеру {1878 г.). В 1880 г. великий Л. Пастер выделил и вырастил возбудителя на нейтральном курином бульоне. Несколько позднее были выделены возбудители геморрагической септицемии других видов животных. Название Pasteurella установлено в честь Л. Пастера в 1910 г.

Пастереллез встречается повсеместно, а в отдельных районах наносит скотоводству огромный урон. Летальность среди животных при этом заболевании может достигать 80 %.

К пастереллезу восприимчивы все виды домашних и многие виды диких животных. Источник возбудителя болезни - больные и переболевшие животные. Заражение происходит в основном через дыхательные пути.

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА
Человек заражается от укусов животных, наносимых ими царапин и микротравм на коже, в которые возбудитель проникает со слюной животных. По-видимому, возможна и трансмиссивная передача при укусах зараженных слепней. Описан случай инфицирования через пищевые продукты, на которых были следы мышиных погрызов.

Восприимчивость людей, по-видимому, не очень высокая.

Преимущественно регистрируются спорадические случаи, изредка - групповые заболевания. Чаще заболевания связывают с царапинами, наносимыми кошками. Профессиональных, возрастно-половых или иных групповых эпидемиологических особенностей не выявлено.

Продолжительность инкубационного периода 1 - 5 дней.

Заболевание может протекать в кожной, септической и стертой форме. При кожной форме (острой или хронической) на месте внедрения возбудителя возникают припухлость, покраснение, болезненность, возможно появление абсцессов, флегмон в подкожной клетчатке, иногда развивается остеомиелит. Больной страдает незначительно. При септической форме повышается температура тела, развиваются воспаления суставов, возможно появление сыпи, угасание которой сопровождается шелушением. Известны случаи пастереллезного поражения легких.

Профилактические мероприятия: комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводстве, соблюдение необходимых мер предосторожности при уходе за больными животными и птицами, а также проведение дератизационных мероприятий.

Ссылки по теме:
  • Пастереллез (гемморагическая септицемия)
  • Болезни кроликов и их лечение
  • Болезни молодняка птиц.
  • Инфекционные болезни.
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь