English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария -  Болезни животных, опасные для человека- Сибирская язва

Сибирская язва - особо опасная бактериальная инфекционная болезнь животных и людей.

Возбудитель болезни - бактерия (бацилла), одна из важнейших особенностей которой состоит в том, что она обладает способностью сохранять свои болезнетворные свойства, находясь во внешней среде (почве, воде) неопределенно долгое время. Эта способность связана с тем, что во внешней среде возбудитель образует оболочку - спору. Такая спора выдерживает даже кипячение в течение 10 - 15 мин.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА ЖИВОТНЫХ
Болезнь известна несколько тысяч лет практически во всем мире. Сибирской язвой она была названа в России в связи с широким распространением на Урале в 1786 - 1788 гг. Описана подробно как странный бич, уносивший жизни десятков тысяч животных и людей, прежде всего занятых в животноводстве, на переработке животных, полевых работах.

О вспышках сибирской язвы можно рассказать многое, но достаточно будет и одной интересной истории. Весной 1882 г. вблизи города Труа в долине реки Сены (Франция) разразилась трагедия: за 2 недели заболело и пало около сотни голов рогатого скота и лошадей, принадлежащих местным жителям. Почти все лошади погибали мгновенно на глазах у пастухов. Напуганные жители заперли свой скот в помещениях, и падеж прекратился.

Приглашенный из города ветеринарный врач поставил диагноз - сибирская язва и предложил перепахать землю. Между тем старожилы вспомнили, что о похожих событиях рассказывали их дедушки и бабушки, а им, в свою очередь, их отцы и деды. И действительно, в сохранившихся документах содержались описания подобных бедствий в этих местах в далекие годы. В соседних районах подобного не случалось. Проклятыми полями называли жители этот район, с незапамятных времен зарекомендовавший себя местом гибели животных и смерти людей. Из-за чего приобрел район столь дурную славу?

Именно здесь, на востоке от Парижа, вдоль древнего течения реки Сены некогда простиралась широкая равнина, названная по имени римского города Каталаунскими полями. Во второй половине июня 451 г. (!) на этих полях состоялось одно из величайших в истории сражений: римские войска и их союзники вестготы, бургунды, франки и другие племена во главе с полководцем Азуием в многодневной битве разгромили полчища гуннов под предводительством Атгилы. Десятки тысяч людей и животных полегли на Каталаунских полях. Это был чудовищный могильник. Между тем кочевники-гунны вели за собой сотни тысяч голов скота, среди которых наверняка было немало больных сибирской язвой.

Известно, что споры сибирской язвы сохраняют жизнеспособность в почве неопределенно долгое время. Достаточно сказать, что наиболее опасные по сибирской язве участки находятся вдоль старых скотопрогонных дорог, в местах, где когда-то располагались бойни, кожевенные заводы, салотопки. И в России таких мест много.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА ЧЕЛОВЕКА
Человек заражается сибирской язвой при контакте с больным животным, его трупом либо с зараженной возбудителем почвой. Факторами передачи служат инфицированные продукты животноводства, животноводческое сырье, изготовленные из него предметы, загрязненные микробами предметы обихода и ухода за скотом. Возбудитель при этом проникает в организм через микротравмы на коже или наружные слизистые оболочки. Заражение чаще происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, кулинарной обработке мяса, манипуляции с сырьем животного происхождения, при нарушении режима работы в лабораториях. Известны редкие случаи заражения пищевым путем, трансмиссивно (от укусов слепней или мух-жигалок). возможно заражение при реализации аспирационного механизма передачи, воздушно-пылевым путем.

Естественная восприимчивость людей относительно невысокая при контактном пути (заболевают около 20 % лиц, подвергается риску заражения) и практически всеобщая при воздушно-пылевом.

Распространение болезни имеет повсеместный характер, однако заболеваемость регистрируется в основном в странах с традиционно развитым животноводством. На территории бывшего СССР заболевания преобладали в Казахстане, Средней Азии, в России - на Северном Кавказе. Регистрируются спорадические случаи и эпидемические вспышки с числом случаев до 20 - 25. В развивающихся странах заражение людей обычно связано с убоем, разделкой туш больных животных и с приготовлением пищи из их мяса. В развитых странах люди заражаются главным образом при работе с загрязненным микробами сырьем животного происхождения, импортируемым из развивающихся стран. 3аболевания, вызванные заражением в результате несанкционированного подворного убоя больных животных, разделки туш или манипуляции с продуктами, полученными от таких животных, преобладают в сельской местности среди лиц активного трудового возраста, чаще мужского пола, главным образом в теплое время года (когда преобладает заболеваемость среди животных). В быту заражения бывают в результате манипуляций с купленными с рук шерстью, шкурами, кожами, волосом, щетиной и другой продукцией животноводства и изделиями, изготовленными из такого сырья. От инфицированного сырья могут быть заражения и в производственных условиях: при его заготовке, транспортировке, хранении и переработке, осуществляемых с нарушениями регламентированных технологических режимов и соответствующих правил техники безопасности. Иногда заболевания людей возникают при контакте с контаминированной возбудителем почвой во время различных земельных работ. Известны также случаи лабораторных заражений.

Населенный пункт, где когда-либо возникали заболевания животных или людей сибирской язвой, считается стационарно неблагополучным.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 8 дней, чаще - 2 - 3 дня.

В обычных условиях у 95 - 97 % заразившихся заболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы. Последняя характеризуется острым началом, появлением на коже красного пятна, которое постепенно превращается в язву, покрытую темной коркой (струпом) и окруженную зоной покраснения с венчиком вторичных язв по периферии. Характерны безболезненный резкий отек и покраснение мягких тканей вокруг язвы и воспаление регионарных лимфоузлов. К концу первых суток появляется лихорадка (до 39 - 40 `С), которая сохраняется 5 - 7 дней; отторжение струпа заканчивается к 4-й неделе. При генерализованной форме возможны легочные (воспалительные явления, боли в груди, одышка, кровянистая мокрота, пневмония) или кишечные (боли в животе, кровянистые понос и рвота, вздутие живота) проявления. При кожной форме летальность обычно не превышает 2 - 3 %, при генерализованной достигают 100 %, причем больные обычно погибают через 2 - 3 дня при явлениях инфекционно-токсического шока.

Профилактические мероприятия подразделяются на ветеринарные и медико-санитарные. Ветеринарная служба осуществляет: выявление, учет, паспортизацию неблагополучных по сибирской язве пунктов; плановую иммунизацию сельскохозяйственных животных в неблагополучных пунктах; контроль за проведением мелиоративных и агротехнических мероприятий, направленных на оздоровление неблагополучных территории и водоемов; контроль за надлежащим состоянием скотомогильников, скотопрогонных трасс пастбищ животноводческих объектов и т.п.; контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при заготовке хранении транспортировке и обработке сырья животного происхождения; своевременную диагностику сибирской язвы у животных их изоляцию и лечение, эпизоотологическое обследование эпизоотического очага, обезвреживание трупов павших животных текущую и заключительную дезинфекцию в очаге ветеринарно-санитарную просветительную работу среди населения.

Комплекс медико-санитарных мероприятий включает: контроль за проведением обще санитарных профилактических мероприятий в неблагополучных по сибирской язве пунктах, а также при заготовке, хранении, транспортировке и переработке сырья животного происхождения; вакцинопрофилактику лиц, подверженных повышенному риску заражения сибирской язвой (по показаниям); своевременную диагностику заболевания сибирской язвой людей, обязательную госпитализацию и лечение больных, эпидемиологическое обследование очага, заключительную дезинфекцию в помещении, где находился больной человек; экстренную профилактику среди лиц, соприкасавшихся с источником возбудителя инфекции или с инфицированными продуктами и предметами; санитарно-просветительную работу среди населения.

Проводится плановая вакцинопрофилактика людей. Прививкам подлежат: а) лица, работающие с живыми культурами возбудителя сибирской язвы, зараженными лабораторными животными или исследующие материал, инфицированный возбудителем; б) зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур; в) лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения. Вакцинация проводится живой сибиреязвенной вакциной СТИ накожно двукратно с интервалом 21 день. Ревакцинацию проводят ежегодно (до сезонного подъема).

Ссылки по теме:
  • Сибирская язва
  • Чинук
  • Хаски
  • Порода с характером
  • Болезни глаз
  • Кот постоянно тpясет ушами
  • Дерен
  • НЕВСКАЯ МАСКАРАДНАЯ: О ПОРОДЕ
  • Некробактериоз
  • Почему пропал аппетит?
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь