Чума - зоонозная природно-очаговая особо опасная карантинная бактериальная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатической системы и высокой летальностью.
Возбудитель - неподвижная бактерия Jersinia pestis. Температурный оптимум роста 28 С, рН 7,0 - 7,2. Обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в почве выживает до 7 месяцев, на одежде - 5 - 6 месяцев, на зерне - до 40 дней, в молоке - 80 - 90 дней. В трупах грызунов, верблюдов и людей при 35 `С сохраняется до 60 дней; хорошо переносит низкие температуры, замораживание; чувствительна к высушиванию, нагреванию: при температуре 60 `С погибает через 30 мин, при 100 `С через несколько секунд; быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств (под действием сулемы, разведенной 1:1000, гибнет через 1 - 2 мин). Чувствительна к антибиотикам стрептомицинового и тетрациклинового ряда.
ЧУМА ЖИВОТНЫХ
Естественная зараженность чумой выявлена почти у 250 видов животных, однако основную роль в сохранении возбудителя инфекции в природе играют грызуны (сурки, суслики, полевки, песчанки и др.), зайцеобразные (зайцы, пищухи) и их эктопаразиты, главным образом блохи (в основном рода Xenopsylla), поддерживающие эпизоотический процесс чумы в природе и передающие возбудителя городским грызунам крысам и мышам.
В энзоотичных очагах эпизоотический процесс среди грызунов поддерживается постоянно, активизируясь в весенне-летний. и осенний периоды. Блоха представляет эпидемиологическую опасность в течение 3 - 5 дней после заражения, затем гибнет. Чумой болеют также верблюды и сайгаки.
ЧУМА ЧЕЛОВЕКА
Возбудитель проникает в организм человека при укусах блох, заразившихся на грызунах, верблюдах или человеке (попавшие в организм блохи чумные микробы размножаются в содержимом пищеварительного тракта, образуют в нем "чумной блок", отрыгиваемый блохой при повторных кровососаниях и попадающий в ранку на месте блошиного укуса). Нередок контактный механизм, реализуемый при снятии шкурок с больных грызунов объектов охотничьего промысла или разделке туш больных верблюдов и сайгаков. Возможен и аспирационный механизм с воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем передачи, реализуемый в тех случаях, когда источником возбудителя служит больной легочной формой чумы человек либо происходит авария при работе с культурой возбудителя в лабораторных условиях.
Естественная восприимчивость людей чрезвычайно высокая. Иммунитет после перенесенного заболевания не предохраняет от повторного массивного заражения.
Природные очаги чумы выявлены на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Человек заражается, попадая на территорию природного очага. В тропических странах (например, в Индокитае) вовлечение в эпизоотии синантропных крыс приводит к формированию вторичных очагов в населенных пунктах. В странах Средней Азии, Ближнего Востока и Северной Африки отмечены случаи групповых заражений при разделке туш больных верблюдов. Мужчины болеют чаще, чем женщины, что связано с их более продолжительным пребыванием на природноочаговых территориях в силу профессиональной деятельности (отгонное животноводство, охота). От спящих зимой грызунов (сурки, суслики и др.) заражаются в теплое время года, чаще в результате прямого контакта, поскольку большинство этих зверьков являются промысловыми. Заражения от незимоспящих грызунов и зайцеобразных (песчанки, полевки, пищухи и др.) имеют два сезонных пика, что связано с периодами размножения зверьков. При возникновении легочной чумы возможны массовые заболевания в связи с легкостью реализации аспирационного механизма передачи.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 8 дней, сокращаясь при легочной форме и удлиняясь у привитых.
Чума обычно начинается внезапно, температура тела повышается до 39 `С и выше, появляются слабость, головная и мышечная боли, тошнота, рвота. Нарушается сознание, возможны бред, возбуждение. На фоне резкой интоксикации развивается сердечная недостаточность. Лицо и конъюнктивы красные, язык отечный, покрыт толстым белым налетом. У тяжелобольных возможны рвота с примесью крови, частый жидкий стул с кровью.
Помимо общих проявлений чумы развиваются поражения, характерные для отдельных клинических форм заболевания. Ведущим признаком бубонной формы является резко болезненный припухший лимфатический узел (бубон), реже - множественные узлы. На 10 - 12-й день бубон может вскрыться с обильным выделением гноя. При своевременно начатом лечении происходит обратное развитие бубона или его склерозирование. Наиболее частым осложнением бубонной формы является развитие вторичной пневмонии. Летальность не леченой бубонной чумы 30 - 50 % Первично-септическая форма чумы обычно возникает при массивном заражении. Ее ведущим клиническим признаком является тяжелая общая интоксикация, возможно присоединение менингоэнцефалита и высыпаний на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах. Больные погибают в 100 % случаев. Для легочной формы характерны боли в груди, кашель с кровянистой мокротой, одышка, сердечно-легочная недостаточность, кома. Без антибиотикотерапии смерть наступает через 2 - 3 дня.
Профилактические мероприятия направлены на предупреждение заноса возбудителя инфекции из-за рубежа, сокращение эпизоотической активности природных очагов чумы и предупреждение заболеваний людей в этих очагах.
Ссылки по теме:
Африканская чума свинейЧумаHужно ли кошкам делать прививки?Прививки.Рвота у кошек и собак.Дисбактериоз у животных.Вакцинация, дегельминтизация собак.Ринит собак.Болезнь Ауески (ложное бешенство)Болезни собак