English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария -  Болезни животных, опасные для человека- Энцефаломиелит шотландский (вертячка овец, шотландский клещевой энцефалит)

Энцефаломиелит шотландский - острая вирусная болезнь, характеризующаяся у овец поражением центральной нервной системы и явлениями поражения мозжечка, у человека - лихорадкой, интоксикацией, явлениями менингоэнцефалита.

Возбудитель относится к роду Flavivirus. В Шотландии болезнь известна с 1807 г., а в конце прошлого века было отмечено, что ее появление связано с наличием большого числа клещей на пастбищах. Ее вирусная природа доказана в 30-е годы ХХ века. Болезнь зарегистрирована в Шотландии, северо-западных районах Англии, во Франции, многих других европейских странах.

Вирус весьма устойчив. Головной мозг, законсервированный в 50%-ном глицерине, при температуре от 0 до 4 `С сохраняет инфекционность до 6 месяцев. При комнатной температуре он инактивируется в течение недели, при температуре 37 `С - 38 сутки. При нагревании до 60 С обезвреживается через 2 мин, при 100 С - моментально. В высушенном материале он сохраняет болезнетворность до 3 месяцев. Его инактивируют перекись водорода, 2%-ный раствор едкого натра, 0,5%-ный раствор формалина.

ЗНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ШОТЛАНДСКИЙ ЖИВОТНЫХ
У овец болезнь протекает остро и хронически. Различают две фазы: первая продолжается несколько дней и характеризуется высокой температурой и сохранением вируса в крови; вторая проявляется в нарушении координации движений, развитии параличей и завершается гибелью животного.

ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ШОТЛАНДСКИЙ ЧЕЛОВЕКА
Переносчиками вируса служат иксодовые клещи (главным образом Ixodes ricinus).

Естественная восприимчивость людей не определена. После перенесенного заболевания остается напряженный иммунитет.

Регистрируются в основном спорадические случаи. Заболевают преимущественно лица, занятые животноводством и работающие в лесу (охотники, егеря, лесорубы и т. п.). Среди заболевших преобладают мужчины.

Инкубационный период длится 5 - 14 дней.

Основные клинические признаки: острое начало, озноб, двухволновая лихорадка, судороги, иногда явления менингоэнцефалита. Заболевание отличается относительно легким течением.

Профилактические мероприятия: борьба с клещами, меры индивидуальной защиты от них. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Ссылки по теме:
  • Энцефаломиелит шотландский (вертячка овец, шотландский клещевой энцефалит)
  • Тиф квинслендский клещевой
  • Энцефаломиелит западный
  • Энцефаломиелит восточный
  • Тиф клещевой сыпной Северной Азии
  • Энцефалит долины Муррея (австралийская Х-болезнь)
  • Боррелиоз клещевой среднеазиатский (клещевой возвратный тиф, клещевой спирохетоз)
  • Энцефаломиелит венесуэльский
  • Энцефалит Сент Луис
  • Энцефалит японский
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь