English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария -  Болезни животных, опасные для человека- Ящур

Ящур - тяжелое вирусное заболевание копытных животных, передающееся человеку при контакте с больными животными и полученными от них продуктами.

Возбудитель ящура - один из самых мелких вирусов. Встречается семь типов и множество вариантов этих типов вируса, различающихся географической зоной распространения и относительной избирательностью видов животных.

Вирус ящура отличается очень высокой способностью поражения и весьма устойчив во внешней среде. В шерсти животных он сохраняется до 4 недель, на одежде - до 3,5 месяца. В молоке при комнатной температуре - 25 - 30 ч, в холодильнике (4 С) - 9 - 12 дней, в сливках - соответственно и, в несоленом масле - 4 и 25, в колбасных изделиях до 50 ней. При пастеризации молока вирус гибнет через мин, при кипячении - через 5 мин. Быстро погибает при высокой кислотности среды, под воздействием дезинфицирующих веществ, УФ-облучения.

ЯЩУР ЖИВОТНЫХ
Резервуар возбудителя - больные домашние и дикие копытные животные, чаще молодые.

Ящур известен и описан более 2 тыс. лет назад. Однако только в ХХ веке ученые ознакомились с возбудителем этой болезни, и относительно недавно были получены вакцины против заболевания. Экономический ущерб от ящура огромен, особенно в периоды его широкого распространения (эпизоотий), которые до самого последнего времени повторяются циклично на многих территориях. Неоднократно массовые вспышки этой болезни регистрировались и у нас в стране. И если бы не грандиозные профилактические меры, прежде всего иммунизация восприимчивого поголовья, то экономический ущерб от ящура и заболеваемость людей были бы во сто крат выше.

Достаточно привести пример известной эпизоотии ящура, произошедшей всего три десятилетия назад в Англии. 25 октября 1967 г. грянул гром. Все началось с маленькой фермы в графстве Шропшир. Ее владелец мистер Эллис пригласил на ферму ветеринарного врача осмотреть заболевшую корову и свиней. Он рассказал, что 15 октября купил у мясоторговца ягненка и бараньи кости для кормления своих собак. Как выяснилось в результате расследования, собаки затащили кости в свинарник, и через 2 дня лаборатория подтвердила, что у овец и коров ящур. На ферму Эллиса немедленно был наложен карантин. Казалось, что все успокоилось. Однако 30 октября положение резко осложнилось: было зарегистрировано 9 новых случаев как в пределах Шропшира, так и в других графствах на расстоянии от 30 до 90 миль от первичного очага. А через. 10 суток, несмотря на все меры, ежедневно стали регистрировать до 30 новых случаев.

Расследование показало, что ягненок, которого купил у мясника Эллис, поступил в страну с партией ягнят из Аргентины, но карантинная служба, к несчастью, не установила ничего подозрительного.

Эпизоотия разрасталась, несмотря на принимаемые меры. В борьбу с ней вступили 10 тыс. человек, в том числе более 700 ветеринарных врачей. На помощь к ним прибыли ветеринарные врачи из США, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Ирландии.

Массовые дезинфекционные работы выполняли воинские части, а для сжигания трупов пришлось срочно изготовить тяжелое оборудование. Полиция взяла под йаблюдение каждый неблагополучный пункт.

Ультрамикроскопический вирус нанес ущерб, подсчитать который английским экономистам не удалось. В конечном итоге было убито и уничтожено 430 тыс. прекрасных животных на 2346 фермах. Компенсация за ущерб превысила 72 млн английских фунтов стерлингов. Немало случаев заражения ящуром было зарегистрировано и среди ликвидаторов бедствия.

Клиника ящура у животных весьма характерна. На 2 - 3-й день после начала ящурной лихорадки у животных на слизистой оболочке ротовой полости, на верхней и нижней губах, беззубом крае нижней челюсти, языке, крыльях носа появляются афты (пузырьки), заполненные сначала прозрачной, затем мутной жидкостью. Позднее на сосках вымени, коже венчика у копыт, в межкопытной щели, на мякишах копыт, иногда у основания рогов образуются пузырьки размером с просяное зерно. Увеличиваясь до размера горошины или грецкого ореха, они сливаются и, как правило, через 12 - 24 ч вскрываются. Содержащаяся в них лимфа смешивается со слюной и выделяется из ротовой полости, отмечается обильное слюнотечение. На месте лопнувших пузырьков образуются болезненные язвочки с неровными краями, заживающие через 6 - 8 дней. Язвы на конечностях вызывают хромоту.

Период заразительности источника инфекции (больного животного) - практически весь период болезни. Вирус выделяется с содержимым афт, слюной, молоком, мочой, калом, заразны также кровь и мясо забитых больных животных. Примерно половина всех выздоровевших животных могут быть вирусоносителями почти 8 месяцев, а отдельные особи - до 2 лет.

ЯЩУР ЧЕЛОВЕКА
Человек заражается, когда вирус из выделений больных животных попадает в его организм через микротравмы кожи. Возможен также пищевой путь передачи возбудителя, когда факторами передачи служат загрязненные вирусом молоко и молочные продукты. Нельзя исключить и возможность реализации воздушно-пылевого пути передачи возбудителя.

Естественная восприимчивость людей, по-видимому, невысокая. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется до полутора лет.

Болезнь встречается повсеместно. Среди людей регистрируются в основном спорадические случаи. Риску профессионального заражения подвержены работники животноводства (доярки, пастухи), ветеринарный и зоотехнический персонал, рабочие мясокомбинатов, убойных пунктов, предприятий по переработке животного сырья. В быту чаще болеют дети, обычно заражающиеся через молоко и молочные продукты.

Инкубационный период длится 1 - 12 дней, чаще - 3 - 5 дней.

Основные клинические признаки: острое начало, озноб, головная боль, боли в мышцах, костях, пояснице. Температура тела повышается до 38 - 39,5 С, лихорадка сохраняется 6 - 9 дней. Через день-два появляются сухость и жжение во рту, рези при мочеиспускании, боли при глотании, слюнотечение, отек языка, губ, слизистой оболочки рта. На губах, твердом и мягком небе, слизистой оболочке щек и губ, иногда носа, глотки, влагалища, уретры возникают мелкие пузырьки, заполненные серозной жидкостью, после вскрытия которых образуются язвочки афты. Пузырьки формируются также на коже между пальцами рук и ног и у ногтевого ложа. Период высыпания длится около недели. У большинства больных период выздоровления длится 10 - 15 дней, однако иногда он затягивается до нескольких месяцев и даже до полутора лет.

Профилактические мероприятия: предупреждение заболеваний животных, в частности, посредством массовой иммунизации (вакцинации и ревакцинации). При заболевании животных проводят комплекс противозпизоотических мероприятий (карантин, дезинфекция, кипячение молока) и запрещают работу с больными животными беременным, подросткам, лицам с микротравмами рук. Меры иммунопрофилактики людей не разработаны.

Ссылки по теме:
  • Ящур
  • Мастит у коров
  • Крупный рогатый скот. Болезни: симптомы, лечение, профилактика.
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь