Согласно данным некоторых исследователей, вирус бешенства, попадая в организм, не всегда вызывает заболевание бешенством у животных. По результатам исследований Гертвинга, из животных, укушенных бешеными собаками, впоследствии заболевали 5% укушенных, по данным Гаубнера - 40%, по Реллю (1977-1987гг) в Австрии из укушенных лошадей заболели 40%, из рогатого скота и овец - 50%, из свиней - 36%, из коз - 20%. Таким образом, с грубым приближением процент заболеваемости можно признать равным 30%, но у крупного рогатого скота и овец - до 50% укушенных заболевают бешенством.
Крысы и другие грызуны очень восприимчивы к вирусу бешенства, что способствует распространению вируса в дикой среде через покусы дикими крысами друг друга.
Кроме вышеописанного, на заболеваемость бешенством влияет также возраст животных. Молодняк заболевает гораздо чаще, чем взрослые особи. Инкубационный период у молодых особей значительно короче, чем у взрослых.
Порода и пол животных, равно как и климатические условия, никак не влияют на восприичивость животных к вирусу.
Пути заражения и переносчики бешенства. Основные переносчики бешенства - дикие лисы, волки, летучие мыши, крысы. Впрочем, бешенством болеют все без исключения теплокровные животные, поэтому переносчиком может быть любое животное, в том числе обезьяна и человек.
Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного и передается при покусе или же ослюнении открытых ран. В силу специфики болезни, при которой во время клинических проявлений наблюдается агрессия у больного животного и стремление укусить любой подходящий объект, вирус достаточно легко попадает в кровь.
Поэтому укушение - самый распространенный и вероятный путь передачи вируса.
Второй возможный путь передачи - ослюнение открытых ран, ссадин, царапин на теле больным животным. Данный путь передачи тоже довольно часто встречается, особено в случае с домашними животными, больными бешенством. Зарегистрирован случай гибели от бешенства мальчика в Росии. Заражение произошло от больной бешенством кошки, которая умирала на руках у мальчика... А он целовал ее искусанными в кровь губами...
Патогенез бешенства (развитие бешенства в организме).
После того, как вирус бешенства через укус, ослюнение или путем искусственного заражения внедряется в какую-либо часть тела, он распространяется очень специфично, передвигаясь по нервным волокнам к центральной нервной системе. Именно поэтому инкубационный период может быть очень длительным (до 1 года). Время от заражения до проявления первых клинических признаков зависит от места заражения и количества попавшего в организм вируса.
Попавший в нервную систему вирус начинает распространяться по нервным путям в центробежном направлении, достигает спинного и головного мозга, вызывая на финальной стадии болезни парезы, параличи и явления энцефалита (воспаления головного мозга).
Двигаясь к головному мозгу, вирус также внедряется в слюнные железы и начинает выделяться со слюной за несколько дней (3-5) до проявления основных клинических признаков болезни.
Вирус бешенства чрезвычайно редко преодолевает гематоплацентарный барьер и попадает от матери к плоду. Исследования продолговатого мозга плодов, извлеченных из павших от бешенства волчиц, лис, сук, показали отсутствие вируса в мозге плода.
Ссылки по теме:
БешенствоБешенство у животных.Болезнь Ауески (ложное бешенство)Болезни птиц, опасные для человекаЭнцефалопатия губкообразная (бешенство коров) Профилактика инфекционных заболеваний кошек.Чем коpмить кастрированных котов?Прививки.Болезни кошек и собак, которые передаются человекуБешенство (гидрофобия, или водобоязнь)