
Общий мировой улов
рыбы равен примерно 50 млн. т в год. По пищевому значению это количество соответствует стаду крупного рогатого
скота в 650 млн. голов! Большую часть добываемой
рыбы употребляют в пищу. Главная ценность
рыбы как пищевого продукта заключается в белках. Кроме того, из нее получают жир, витамины, а также кормовую муку для откорма скота. Из отходов
рыбной промышленности изготовляют удобрения. Калорийность такой
рыбы, как сельдь, не уступает калорийности куриных яиц. Блюда из
рыбы очень вкусны и легко усваиваются организмом. Поэтому
рыбу считают ценным питательным и диетическим продуктом. Используют ее в вареном, жареном. Копченом, соленом или консервированном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую
рыбу, так как при этом можно заразиться паразитическими червями.