English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


Новости партнеров
Источник: История бренда Труссарди от Имиджмейкера Ирины Анохиной.
  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Хордовые -  птицы- Пингвины

Рост: от 40 см до 120 см, вес: от 3 до 42 кг. Оперение короткое, плотное, покрывает тело равномерно, на спине тёмное (от чёрного до сине-чёрного), низ тела белый; у некоторых видов на голове жёлтые пятна или хохол. Грудная мускулатура и грудина хорошо развиты. Крылья превращены в покрытые чешуевидными перьями ласты, которыми П. гребут при плавании и нырянии; перепончатые лапы и короткий хвост служат рулём. Иногда П. плывут, выпрыгивая из воды, как дельфины. На берег или лёд выходят из воды прыжком. На суше передвигаются шагом, реже бегают, по снегу скользят на брюхе, отталкиваясь лапами и ластами.

Питаются рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными. Гнездятся на побережьях колониями (до миллиона особей); некоторые виды селятся небольшими группами или поодиночке. Гнёзда - на камнях или гальке, у некоторых - под корнями деревьев и в пещерах. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом. Подросшие птенцы некоторых видов сбиваются в плотные группы ("ясли") для защиты от опасностей, когда родители уходят за кормом.

Основная пища пингвинов - планктон, рыба и головоногие моллюски. Все это они добывают только в море и никогда не пользуются выбросами. Есть среди пингвинов почти полностью рыбоядные виды. Это галапагосский и магелланов пингвины, а также пингвин Гумбольдта. Они питаются такими массовыми стайными рыбами, как анчоус, сардина, ставрида и им подобные. Императорский и папуасский пингвины предпочитают рыбу и кальмаров. Рыбой и кальмарами питается и малый пингвин. Пингвины адели, антарктический, хохлатый и золотоволосый являются в основном планктоноядными. Интересно, что в смешанных колониях у разных видов пингвинов рационы неодинаковы. Вот что показали недавние исследования британских орнитологов на Южной Георгии и Южных Шетландских островах. Золотоволосый пингвин охотится в зоне до 100 км, а папуасский только до 10 км от берегов. Первый ловит в основном мелкого криля и рыбу, а второй - крупного криля и рыбу. По подсчетам французских ученых из съедаемой всеми птицами Южного океана пищи около 85% приходится на долю пингвинов. Это составляет 47 миллионов тонн, из которых более половины приходится на криль и других ракообразных и примерно четверть на кальмаров. Хотя все пингвины хорошо приспособлены для подводной охоты, из этого не следует, что пища им всегда достается легко. В этом отношении очень интересные сведения были получены американскими исследователями. Они приводят данные по трем королевским пингвинам с Южной Георгии, к которым крепились специальные датчики. Отправившись за пищей, один пингвин отсутствовал 4, второй - 6, третий - 8 дней. Первый за это время сделал 1217 погружений, второй - 488, третий - 890. Только в 10% случаев пингвину удается поймать добычу. Примерно половина погружений была до 50 м, остальные глубже - за 100 и даже 200 м.

Самые злостные враги пингвинов на суше - поморники, уничтожающие яйца и птенцов. Наибольшей опасности подвергаются яйца и птенцы, находящиеся на краю колонии. Как правило, рядом с пингвинами всегда располагается гнездовье этих больших хищных птиц. Поморники обладают паразитическим способом питания: отнимают добычу у других морских птиц или добывают пищу самостоятельно. Эти крупные птицы - размах крыла около 1,5 м, могут нападать на больных пингвинов, которые уже не в состоянии защищаться. Птенцы становятся легкой добычей и других хищных птиц - чаек и буревестников. В более низких широтах похитителей яиц или птенцов еще больше. Это орлы, крысы, хорьки, змеи, лисицы, собаки и даже крупные ящерицы. Иногда яйца и птенцы теряются во время сильных метелей и ливней.

В море пингвинам угрожают такие млекопитающие, как морские леопарды и киты-косатки. Морские леопарды  достигают 3 метров в длину и весят около 400 кг. Они часто поджидают пингвинов в прибрежных водах. Первый пингвин, оказавшийся в воде, может стать их добычей. Например, большинство пингвинов адели живут не более 2-3 лет, так как они часто подвергаются нападениям морских леопардов и других хищников. Кроме того, пингвинам грозит опасность со стороны морских котиков, морских львов, а иногда и акул.  Часто неосторожных пингвинов подстерегают киты-косатки.

Однако, самую большую опасность для популяции пингвинов представляют люди. Напомним, что только в 19 веке миллионы птиц были уничтожены из-за жира, который применялся в промышленных целях. В нашем веке добыча гуано (окаменевших испражнений птиц) с целью использования в качестве удобрения вызвала разрушение естественной среды обитания многих колоний пингвинов. Это привело к серьезному уменьшению их численности. Сегодня наибольшую опасность представляет загрязнение нефтяными отходами побережья Африки и Южной Америки. Также безопасности пингвинов угрожают рыбацкие снасти с крючками. Часто птицы запутываются в рыболовных сетях. В последнее время увеличился отлов криля и кальмаров - основного корма этих птиц в субантарктическом регионе, что ведёт к сокращению популяции пингвинов. Множество коммерческих рыболовных судов вылавливают рыбу, лишая пингвинов пищи. Многие колонии пингвинов, граничащие с поселениями человека, вымирают потому, что их пугают люди, техника, и они вынуждены покидать места обитания. 

 

Ссылки по теме:
  • Пингвины
  • Умная птица с названьем 'пингвин'
  • Охрана птиц
  • Попугайчики
  • Плоскохвостые попугаи
    раздел птицы
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь