English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


Новости партнеров
Смотрите тут: vw-avtoruss.ru автомобили volkswagen golf
  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Хордовые -  приматы- Мартышкообразные

 

МАГОТ (Macaca sylvanus)Обитает в Тунисе, Алжире и Марокко. Встречаются также на Гибралтаре, куда были издавна завезены.Длина тела около 75 см. Это единственный бесхвостый вид из рода макаков.Маготы живут стадами на скалах, где из-под камней добывают себе червей, скорпионов и различных мелких позвоночных животных. Питаются также растительной пищей. Нередко делают набеги на культурные посевы. Отлично лазают по деревьям

 

 

 

ЯВАНСКИЙ МАКАК, или КРАБОЕД(Macaca fascicularis) Занимает широкий ареал распространения от Восточной Индии через Бирму, Сиам, на островах Малайского архипелага, до Филиппин.У крабоедов хвост такой же длины, как голова и туловище, вместе взятые. Из всех видов данного рода они наиболее легкие, причем массы тела самца и самки относятся как 100 к 65.Живут вблизи берегов морских рукавов и широких устьев рек, в мангровых болотах, главным образом на деревьях, умеют хорошо плавать. Любимое лакомство яванских макаков - моллюски и крабы. Как и у других представителей этого рода, у крабоедов обычно рождается один детеныш.

 

МАКАК РЕЗУС(Macaca mulatta) Встречаются в гималаях от Непала до Северной Бирмы.Это довольно крупные плотные животные, с тусклой зеленовато-желтоватой окраской. Хвост составляет лишь половину длины головы и туловища.Живут резусы большими стадами (до 20 и более осбей) в лесах или на открытых горных склонах.Беременность длится 164 дня, рождается один детеныш, которого мать кормит до года. Половая зрелость наступает в 4 года.

 

 

 

 

ЛЬВИНОХВОСТЫЙ МАКАК СИЛЕН (Macaca silenus)Обитает в Юго-Западной Индии.Живут силены в густых горных лесах стадами до 20 особей. Это робкие и застенчивые животные, которые обычно держатся на высоких деревьях, где скрываются при приближении охотников.

 

 

 

 

КРАСНОЛИЦЫЙ МАКАК(Macaca speciosa) Этот вид обитает от Ассама до Юго-Восточного Китая, часто на большой высоте, а также в областях, где бывают суровые, холодные зимы.Характеризуется коротким хвостом и коренастым телосложением.Они выкапывают сочные коренья, переворачивают камни и бревна в поисках насекомых и других мелких животных, на морских отмелях выискивают ракообразных или забегают на плантации, где поедают фрукты и листья.

 

 

ЯПОНСКИЙ МАКАК (Macaca fuscata) По внешнему облику и образу жизни очень близок к предыдущему виду.Это крупное, плотное животное, с массой тела 11-18 кг. Они прекрасно плавают и ныряют. В заботе о потомстве часто принимает участие и самец. В некоторых группах имеется обыкновение мыть съедобные объекты в море, перед тем как поедать их.

 

 

 

 

 

ЛАПУНДЕР (Macaca nemestrinus) Обитает в южной Бирме, полуострове Малакка, островах Суматра и Калимантан. Его масса тела достигает 14,5 кг. Лапундеры легко приручаются, и местные жители нередко используют их для собирания кокосовых орехов с труднодоступных вершин кокосовых пальм.

 

 

 

ЧЕРНЫЙ МАКАК-МАГ (Macaca maurus) Живет на острове Сулавеси.Это средних размеров животное (8-10 кг), с длиной хвоста не более 4-6 см. Обычно держатся на скалах большими группами, охотятся на мелких животных, но едят также насекомых и растения.

 

 

 

ХОХЛАТЫЙ ЧЕРНЫЙ ПАВИАН(Cynopithecus niger) Обитают на острове Сулавеси, но, в отличие от своих соседей - черных макаков, встречаются небольшими группами или даже парами. Конечности почти равной длины, хвост редуцирован до 1-2 см, масса тела около 10 кг.Они ведут древесный образ жизни в лесах низменных и горных областей, на землю спускаются, чтобы посетить плантации и фруктовые сады.

 

 

 

 

 

КРАСНОГОЛОВЫЙ МАНГОБЕЙ(Cercocebus torquatus)Обитает в Камеруне, Нигерии и Конго.Размер головы и тела самцов 50-58 см, хвост много длиннее (69-78 см). Самки обычно меньше самцов.

 

 

Ссылки по теме:
  • Мартышкообразные
    раздел приматы
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь