English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


Новости партнеров
smartphone.ua
  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Хордовые -  хищные- Волки и кошки

Хищники - необходимые члены каждого биологического сообщества и служат регуляторами численности других животных. В первую очередь хищники нападают на обильно размножившиеся виды (например, на мышевидны грызунов) или убивают больных животных. Поэтому полное истребление хищных нецелесообразно. В нашей стране многие из них охраняются.
  • Семейство волчьи: с одним представителем этого семейства - домашней собакой - мы уже подробно ознакомились. У всех волчьих острая вытянутая морда. Это связано с сильным развитием носовых полостей - органов обоняния. Собаки обнаруживают добычу по запаху, а напав на след, начинают ее преследовать. Поговорка 'волка ноги кормят' справедлива для всех представителей семейства: лисиц, песцов и др. Волк живет в тундре, лесостепи, а также в степях и полупустынях. Волки добывают оленей, лосей, кабанов, но питаются и мелкими животными - от зайца до мышевидных грызунов. На охоту выходят стаями, редко в одиночку. Стае легче добыть крупное животное, избежать опасности, защитить охотничий участок от других волков. Присутствие хищников выдает протяжный громкий вой. Различной интонацией голоса они дают знать членам своей стаи о присутствии добычи, людей и чужих волков. Волки - ловкие и сильные хищники, проявляющие большую изобретательность как в добывании пищи, так и в уходе от погони. В районах, где развито животноводство, волки приносят вред. Поэтому их численность постоянно находится под контролем человека. При необходимости на волков устраиваются облавы, ставят капканы.
  • Семейство кошачьи: по внешнему виду все кошачьи похожи, хотя сильно различаются друг от друга по величине. К этому семейству относятся и домашняя кошка, и такие крупные звери, как тигр и лев. У кошачьих круглая голова с большими глазами, которыми они хорошо видят как днем, так и ночью. Слух у них очень тонкий, а обоняние развито слабо. Свою добычу кошачьи обычно подстерегают в засаде или осторожно подкрадываются к ней, мягко и неслышно ступая. Когти у них втяжные. При ходьбе подняты наверх и поэтому не стучат о землю и не тупятся. Все кошачьи очень чистоплотны, постоянно 'умываются', поэтому не издают запаха и не выдают себя в засаде. Подпустив жертву на короткое расстояние, хищник внезапным броском гибкого и сильного тела обрушивается на нее и наносит глубокие раны острыми когтями. Питаются все кошачьи только животной пищей. В России из кошачьих водится несколько видов диких кошек, рысь, леопард, снежный барс и тигр. Все они стали настолько редкими, что нуждаются в охране. Домашняя кошка произошла от дикой кошки, которая и сейчас живет в Африке. Хотя человек приручил кошку давно, но внешне домашняя и дикая кошки похожи. Различают немало пород домашних конек. Известны, например, ангорская с длинным красивым мехом, сиамская с короткой, плотно прилегающей шерстью.
Ссылки по теме:
  • Волки и кошки
  • ОРИЕНТАЛЬНАЯ КОШКА: О ПОРОДЕ
  • Дипилидиоз
  • Сон кошки
  • МИФЫ О КОШКАХ
  • Шотландская вислоухая
  • Кошка обожает есть тpаву. Hе вpедно ли это?
  • Обязательно ли выpащивать для кошки овес и клевеp?
  • Бенгальская короткошерстная
  • ЕСЛИ ОТ ВАШЕЙ СОБАКИ ИЛИ КОШКИ ПЛОХО ПАХНЕТ
    раздел хищные
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь