Дикая лошадь была найдена в степях и полупустынях Центральной Азии в прошлом веке знаменитым русским путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским. Она похожа на домашнюю
лошадь. Прочные и крепкие лошади приспособлены к быстрому бегу по
земле. На ее ногах имеется только по одному (третьему) пальцу. Остальные пальцы у лошадей не развиты. У всех непарнокопытных нечетное число пальцев (1 или 3).
У дикой лошади короткая шерсть однотонного желтовато-серого цвета. Она делает
лошадь почти незаметной среди однообразной равнины. Тонким чутьем, хорошим слухом и острым зрением
дикая лошадь быстро обнаруживает опасность. Спасаясь от врагов, в поисках водопоя и удобных пастбищ дикие лошади пробегают большие расстояния. Они питаются сухими растениями безводных степей и полупустынь. У лошади крупные резцы и коренные
зубы. Резцами она срывает растения, удерживая их во рту большими подвижными губами. Пища перетирается плоскими поверхностями коренных зубов, покрытых складками прочной эмали.
Лошадь ест много и долго переваривает пищу. У нее простой однокамерный желудок; для дополнительной обработки пища задерживается в объемистой слепой кишке. Сейчас диких лошадей осталось мало: на них издавна охотились ради мяса и шкуры. Возможно, что это и послужило причиной их одомашнивания.