Наружный слуховой проход и внутренняя поверхность ушной раковины также нуждаются в регулярном еженедельном уходе. Предварительно следует пинцетом выщипать волоски внутри слухового прохода. Он имеет большое количество складок и бороздок, поэтому для его очищения используется сухой ватный аппликатор. Чрезмерное усилие может привести к повреждению нежной кожи слухового прохода. Применение спиртовых антисептиков с целью санации допускается одно- двукратно для предотвращения развития инфекции (например, после выщипывания волосков), но лучше использовать водные или масляные растворы (хлоргексидина биглюконата, ушные капли с пихтовым маслом и т.д.). Любое покраснение ушной раковины и слухового прохода, избыточное накопление секрета сальных желез (гиперсекреция), неприятный запах и зуд должны служить причиной обращения к ветеринарным специалистам.
Предупредить заболевания десен гораздо легче, чем лечить их. Наиболее распространенной причиной воспаления десен (гингивитов) является зубной камень, приносящий немало страданий собаке и нередко обуславливающий дурной запах изо рта.
Различные пищевые добавки, а также кости не всегда полностью препятствуют появлению зубного камня, в связи с чем единственным надежным средством защиты зубов остается их профилактическая чистка со специальными зубными пастами для животных, имеющих вкус мяса. Данную процедуру необходимо проводить минимум раз в неделю, а лучше через день. Весьма нежелательно применять зубные пасты, предназначенные для людей, так как они содержат повышенное количество фтора, что может стать причиной отравления собаки. Удаление зубного камня также лучше поручить ветеринарному врачу, ввиду того, что полностью и тщательно очистить зубы возможно только под общей анестезией (наркозом)
Для облегчения ухода за лапами у длинношерстных пород собак шерсть вокруг подушечек лап и между пальцами желательно коротко выстригать. Особенно часто эту процедуру необходимо проводить в период сырой погоды. Различные защитные кремы и мази для животных, имеющиеся в продаже, помогут предотвратить воспаление и защитят нежную кожу между подушечками от соли, которой зимой посыпают улицы.
Когти у собак, гуляющих по твердому грунту, гравию или асфальту и получающих достаточную двигательную нагрузку, стачиваются самостоятельно. Предпочитающие мягкий грунт и/или недостаточно активные животные должны подвергаться еженедельному осмотру - приблизительно раз в неделю им следует стричь когти специальными когтерезками для собак, отстригая только кончики. Особое внимание необходимо уделить прибылым пальцам - коготь на них не стачивается, поэтому при чрезмерном отрастании может ранить подушечку пятого пальца, что весьма болезненно для собаки и причиняет ей сильное беспокойство.
Ссылки по теме:
УХОД ЗА УШАМИ, РОТОВОЙ ПОЛОСТЬЮ, ЛАПАМИ И КОГТЯМИБирманская (Священная Бирма)КоратСно-ушуЛа ПермТайский бобтейлУссурийская короткошерстнаяАнатолийская овчаркаГерман-рексУход за хризантемами