English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария- Морфофункциональная характеристика компонентов тазобедренного сустава в условиях тотальной артропластики

Для достижения поставленной цели был применен комплексный методический подход, включающий: анатомическое препарирование и описание, световую микроскопию и аддитивно-инверсивную компенсацию в поляризованном свете при окраске препаратов реактивом Эбнера и пикро-сириусом. Материалом для исследования послужили 20 половозрелых беспородных собак подобранных по принципу аналогов, на которых моделировали коксартроз и через 1 месяц проводили тотальную артропластику тбс: артроксизис вертлужной впадины и редуцирование головки бедренной кости с последующим внедрением культи шейки во вновь сформированную суставную впадину и имплантацией лавсановой связки. Животных выводили из эксперимента: через 1 месяц после моделирования коксартроза v 4; через 1 месяц после операции v 8; через 3 месяца - 8. От них получали материал тбс, который затем подвергали морфологическому исследованию.

Результаты исследований.

Через 1 месяц после индуцирования коксартроза в суставном хряще мы наблюдали выраженные структурные изменения: истончение в центральных отделах, разволокнения, узурации, трещины, кистозные полости, фибрилляция матрикса. В участках хряща подверженных деструкции отмечено превалирование изоформ коллагена высокой степени морфологической зрелости, тогда как пространственная ориентация молекул аморфной фазы не соответствует линиям физиологической нагрузки.

Через 1 месяц после тотальной артропластики микрорегион между культей шейки бедренной кости и ацетабулюм (вертлужной впадиной) заполнен массивом хряща и соединительной ткани, при чем регенерат разрастается как со стороны бедренного, так и тазового компонента сустава, а сама область неоартроза ограничена плотной фиброзной капсулой, которая закрепляется на большом вертеле, вентральной поверхности культи шейки и по периметру ацетабулюм. На фоне отсутствия упорядоченности в ориентации межклеточного вещества и наличия в центре данной зоны коллагеновых волокон малой и средней степеней морфологической зрелости, свидетельствующей об их метаболической активности, по периметру превалируют зрелые изоформы коллагена, которые могут способствовать удержанию формы регенерата. Имплантированная в сустав лавсановая лента окружена соединительной тканью, которая прорастает в ее ячейки.

Костная ткань в зоне неоартроза находится в фазе выраженных реактивных преобразований: отмечено большое количество кровеносных сосудов, множественные резорбционные лакуны и одновременно молодые костные балки, отличающиеся неравномерными тинкториальными свойствами; межклеточное вещество имеет среднюю степень ориентационной упорядоченности, в нем преобладают юные и средние по морфологической зрелости изоформы коллагена. В областях граничащих с зоной неоартроза отмечено преобладание компактной кости над спонгиозой.

Через 3 месяца после операции между культей шейки, большим вертелом и ацетабулюм контурирует суставная щель, образованная хрящевым покрытием, близким по своим морфологическим характеристикам к гиалиновому хрящу: наличие поверхностной зоны с тангенциально ориентированными хондроцитами; средней некальцифицированной и глубокой кальцифицированной зон с изогенными группами клеток; граница кальцификации - tidemark. Под хрящевым покрытием дифференцируется субхондральная кость в виде замкнутой пластинки, которая по своему происхождению является компактизированной спонгиозой. В межклеточном веществе хряща и субхондральной кости отмечена высокая степень упорядоченности матрикса, а коллаген в нем представлен в основном фибриллами средней и высокой степеней морфологической зрелости. Бедренный фрагмент костно-хрящевого регенерата по своей форме сходен с резецированной головкой и практически конгруэнтен с вновь образованной ацетабулюм. Глубина суставной впадины увеличилась за счет остеофитозных выростов, особенно в области верхнего свода. Полость сустава ограничена капсулой, близкой по строению к исходной v выделены два слоя: фиброзный, состоящий из плотной соединительной ткани, в межклеточном матриксе которой преобладает волокнистый компонент, ориентированный по линиям физиологической нагрузки; синовиальный, имеющий в своем составе ворсины, синтезирующие синовию. Описанные выше преобразования свидетельствуют о том, что ткани тбс имеют высокую адаптивную пластичность и могут изменяться под воздействием измененной при проведении тотальной артропластики биомеханической нагрузки.

Полученные данные позволяют сделать заключение о том, что тотальная артропластика индуцирует образование неоартроза тбс, который к 3 месяцам после операции является вполне совершенным, с морфологической точки зрения, сочленением. Таким образом, данная реконструктивно-восстановительная операция может быть рекомендована к использованию в ветеринарной практике, как достаточна эффективная в функциональном отношении и экономичная в материальном аспекте.

Ссылки по теме:
  • Морфофункциональная характеристика компонентов тазобедренного сустава в условиях тотальной артропластики
  • Травмы суставов
  • Артроз.
  • Компосты
  • ПОТРЕБНОСТИ ЧЕРЕПАХ В КАЛЬЦИИ, ФОСФОРЕ И ВИТАМИНЕ D
  • Аргентинский дог
  • Ресничные черви
  • Акита-ину
  • Китайская хохлатая собачка
  • Особенности питания кошек
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь