English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария- Лапароскопия в отечественной ветеринарии. Быть или не быть?

В том же году, несколько месяцев спустя, впервые было произведено эндоскопическое обследование брюшной полости оптическим прибором. Профессор из Дрездена Келлинг на 73-ем заседании общества немецких естествоиспытателей и врачей 23 сентября 1901 г. сообщил о гастроскопии, эзофагоскопии и об эндоскопическом осмотре органов брюшной полости у животных (названном им келиоскопией). На следующий год доклад был полностью опубликован в журнале "Munchener Medizinische Wochenschrift". В конце статьи автор рассказывает о келиоскопии и упоминает о демонстрации на заседании собаки, у которой он осматривал органы брюшной полости с помощью своего метода.

Наверное, читатель незнакомый с данной проблемой скажет, что сейчас Россия ну если не законодатель мод, то во всяком случае один из лидеров в области применения жесткой эндоскопии в гуманитарной и ветеринарной медицине. К сожалению это не так. Если в гуманитарной медицине за последние 20 лет произошел серьезный прорыв, то в ветеринарии этот метод лечения и диагностики не только практически не применяется, но и его даже нет в программах подготовки ветеринарных врачей. Ситуация более чем странная, так как все обучение отечественных врачей гуманной медицины проводилось на животных, все новые методики в этой области предназначенные для человека опробовались также на животных. И вот теперь мы имеем ситуацию, когда сделать диагностическую лапаротомию животному значительно проще, чем диагностическую лапароскопию, хотя все преимущества этого метода очевидны: всего 3-4 прокола диаметром от 3 мм до 1 см (то есть минимальная инвазивность, а значит меньше послеоперационных ослажнений, послеоперационный период составляет 2-3 дня), весь ход операции можно выводить на монитор, при применении специальной оптики можно добиться увеличения изображения до 80 раз, весь ход опреации можно документировать на видеопленку (что важно при сложной патологии, при обучении, или когда владелец животного недоволен лечением и обращается в суд). Особенно важно применение этого метода когда есть опасение, что животное может не перенести большую операционную травму.

Сейчас в крупных городах России внедряют программу стерилизации бездомных собак и кошек. Удаление эндоскопическим способом половых органов лежащих в брюшной полости значительно сократило бы послеоперационный период, что в конечном итоге сэкономило бы средства выделяемые на эту программу, и что важно что это оборудование можно было использовать в лечении и диагностике их домашних собратьев и таким образом позволило бы еще быстрее окупить эту технику. Таким образом мы подошли к экономической стороне проблемы. Надо отметить, что данное оборудование не дешевое (минимальный набор стоит около 9000 долларов США), но при правильном экономическом обосновании оно достаточно быстро начнет приносить прибыль.

Хочется надеяться, что хотя бы через 100 лет после удачного опыта доктора Отта ветеринарные врачи в России наконец-то активнее будут применять передовой опыт их зарубежных коллег - в Европе и Северной Америке, там малая инвазивная хирургия прочно заняла свое место в терапии животных о чем свидетельствуют иностранные издания и выступления зарубежных коллег на семинарах и лекциях, которые иногда проходят и у нас в стране.

Ссылки по теме:
  • Лапароскопия в отечественной ветеринарии. Быть или не быть?
  • Опыт эндоскопических манипуляций в ихтиопатологии
  • Гомеопатические ветеринарные препараты: технология приготовления, состав, классификация
  • Некоторые методы анестезии в ихтиологии
  • Некоторые методы анестезии в ихтиологии
  • Невская маскарадная
  • Чоккан
  • Положение о санитарно-ветеринарном контроле
  • Приобретение декоративных мышей
  • Покупка хомячка
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь