English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария- Опыт эндоскопических манипуляций в ихтиопатологии

Это касается производителей или рыб редких и ценных пород. Методы прижизненной диагностики болезней рыб в России разработаны недостаточно и практически не описаны в отечественной литературе [1,5,6,7,8]. Мы решили внести посильный вклад в решение этой проблемы. В этом нам помогло Московское представительство немецкой фирмы Karl Storz (Карл Шторц), которое любезно предоставило специализированное эндоскопическое обородование, посредством которого была произведена прижизненная диагностика рыб. Нужно отметить, что эндоскопические исследования животных, птиц и рыб применяются не одно десятилетие в странах Европы и Северной Америки [10,11,12], также в зарубежной ветеринарии все шире внедряются методы мало инвазивной хирургии.

Нами было проведено исследование аквариумных рыб эндоскопическим методом на базе отдела диагностики болезней рыб Горветлаборатории Объединения "Ветеринарии" г. Москвы. Диагностическое исследование проводилось с помощью 4 мм эндоскопа и видеосистемы фирмы Karl Storz (Германия) (рис.1). Для проведения диагностических процедур были выбраны три экземпляра аквариумных рыб: дискус (Symphysodon discus) (рис.2), золотая рыбка (Carassius auratus auratus): вариация "красная шапочка" и вариация "львиноголовка" - по одному экземпляру.

Показателями к эндоскопическому вмешательству явились следующие причины:
1. Подозрение на наличие жаберных паразитов у "красной шапочки".
2. Нарушение координации движений у "львиноголовки" послужило показанием для лапароскопического обследования.
3. Наличие в ротовой полости инородного тела у "львиноголовки", поскольку рыбы содержались в аквариуме с исскуственными растениями.
4. Отказ владельцев от полного ихтиопатологического исследования с патвскрытием вследствии высокой стоимости рыб.

Анастезия.

Качественной проведение эндоскопических манипуляций возможно только при фиксации пациента, или когда это невозможно, хотя бы частичном обездвиживании. Также эти манипуляции невозможно проводить в воде, а изъятие больной рыбы из водной среды является дополнительным стрессовым фактором. Для обездвиживания и уменьшения стресса мы применили анестезию.

Анастезию проводили 2%-ным раствором новокаина, из расчета 1 ампула (5 мл) на 1.5 л воды. Предварительно растворяли необходимое количество новокаина в 250 мл воды. Новокаин добавляли в воду дробно, разделив маточный раствор на три порции, и подливали раствор в воду с интервалом между первой и второй порцией 30 минут, между второй и третьей - 20 минут . Считаем целесообразным первую порцию наркоза брать не 1/3 маточного раствора, а ? его часть, так как наблюдали достаточно сильную стадию возбуждения (рыбы бились об стенки аквариума и пытались из него выпрыгнуть). В то же время у других рыб получивших ? часть маточного раствора анастетика стадия возвуждения проходила спокойнее [2,3,4,9]. Поскольку эндоскопическое вмешательство проводится вне водной среды, то дополнительно растворяли 1 ампулу (5 мл) 2% -ного новокаина в 750 мл воды для смачивания глаз, жабр и кожных покровов во время манипуляций. Удобнее пользоваться емкостью с установленным на ней распылителем.

Техника эндоскопии.

Эндоскопический осмотр начинали с жабр. Доступ телескопа в жаберное пространство осуществляли приподняв и фиксируя жаберную крышку пинцетом. Под контролем зрения была взята биопсия с измененных структур для последующего микроскопирования (рис.5). После осматривали ротовую полость (рис.3) и часть жабер видимых через ротовую полость. У "львиноголовки", была удален из ротовой полости инородный предмет.

Отверстие для доступа в брюшную полость делали между анальным отверстием и анальным плавником несколько дорзальнее вентральной средней линии. Диаметр отверстия 5 мм. Телескоп вводили в брюшную полость и продвигали вдоль брюшной стенки дорзально по направлению к позвоночному столбу. При обследовании были четко видны петли кишечника (рис.4), при их смещении край печени, но все же 4 мм оптика не позволила осмотреть подробно брюшную полость. При зашивании отверстия была использована атравматическая игла и шелк ? 3. Время осмотра одной особи составила 10-15 минут. После процедуры рыбы помещались обратно в воду с анестетиком.

Выводы.

1. Опираясь на наш опыт и литературные данные авторы рекомендуют применять эндоскопию в следующих случаях:
- идентификация пола у мономорфологичных видов;br< - обнаружение и сбор диагностических образцов не прибегая к патологоанатомическому вскрытию рыбы;
- удаление инородных тел;
- для обнаружения областей "наружной анатомии", которые не могут быть доступны другим способом, такие как районы вокруг жабер и ротовая полость.

2. Надо отметить, что оптика 4 мм была все же не оптимальным вариантом обследования столь миниатюрных пациентов (вес менее 100 грамм). Авторы рекомендуют оптику и инструментарий диаметром 1,9 мм.

Ссылки по теме:
  • Опыт эндоскопических манипуляций в ихтиопатологии
  • Опыт диагностической лапароскопии кролика
  • Влюблённые
  • Борьба за выживание
  • ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ ЭКТОПАРАЗИТАМИ
  • Порода с характером
  • Как и когда сажать?
  • Собаку укачивает в машине.
  • История
  • Оранжевый патиссон замедляет старение
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь