English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Ветеринария- Онкологические заболевания. Диагностика. Лечение.

и диагноз 'опухоль' - это не приговор, а призыв к действию. Тактика и стратегия в каждом случае определяется множеством факторов: возраст животного, агрессивность новообразования, имеющиеся у животного заболевания, наличие метастазов.

Как правило, рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве, возможно, в сочетании с другими методами лечения (химиотерапия, лучевая терапия, искусственная гипертермия, фитотерапия). В некоторых случаях оперативное вмешательство бывает нецелесообразно в связи с необратимо тяжелым общим состоянием пациента, множественными метастазами, возможными осложнениями при органной патологии (некомпенсированная почечная недостаточность).

Опухоли могут вызвать широкий спектр изменений в состоянии пациента. Это нарушения обмена веществ (гиперкалиемия, гипогликемия, гипергастринемия, гипертиреоидизм), изменения крови (анемия, тромбоцитопения, лейкопения), респираторные проблемы (затруднения дыхания, плевральные выпоты), неврологические симптомы (судороги, параплегии), нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, мальабсорбция, диарея). Потеря веса, жажда, избыточное мочеиспускание (синдром полиуро-полидипсии), рецидивирующая лихорадка также могут быть результатом системного действия рака. Тимома (опухоль тимуса) приводит к развитию тяжелой миастении с невозможностью двигаться из-за мышечной слабости. Эти осложнения требует тщательного исследования, поскольку они могут представлять собой самостоятельные заболевания или сопутствовать онкологическому процессу. Опухоли, вырабатывающие гормоны или гормоноподобные вещества, дают начала так называемому паранеопластическому синдрому. Уровень вырабатываемых гормонов превышает компенсаторные механизмы организма и способствует развитию стойких нарушений метаболизма. Например, гормоны, регулирующие количество инсулина, не в состоянии компенсировать гипогликемию при инсулином. Секреция гастрина опухолями поджелудочной железы и выделение гистамина тучноклеточными опухолями могут привести к гастродуоденальным язвам, гастриту, желудочно-кишечным кровотечениям, перфорации стенок желудка или кишечника. Кроме того, тучноклеточная дегрануляция предрасполагает к анафилаксии и анафилактическому аллергическому шоку.
При появлении сомнительных симптомов необходимо провести детальное обследование животного. Стартовыми мерами являются клинический осмотр, биохимическое и морфологическое исследование крови. Для подтверждения локализации солидной раковой опухоли часто используют пальпацию, рентгенографию, ультрасонографию или ревизионную хирургическую операцию. Гистологическая структура новообразования и, соответственно, прогноз по излечению определяется путем гистологического исследования удаленных новообразований или путем биопсии (взятие небольшого количества опухолевого материала с помощью иглы или троакара. Биопсия противопоказана при опухолях молочной железы у кошек и собак, т. к. опухоли могут повести себя более агрессивно.
В ветеринарной практике хирургическое иссечение долгое время рассматривалось в качестве единственного метода лечения единичных опухолей, как из-за его хотя бы временной эффективности, так и из-за ограниченного использования других методов лечения. Таким образом, хирургический метод является краеугольным камнем в лечении раковых опухолей и, скорее всего, останется таковым и в будущем. Но при некорректном хирургическом вмешательстве или при высокозлокачественых опухолях не исключена вероятность повторного роста (рецидива) опухоли в месте удаления или рядом, причем в более агрессивном варианте.
Химиотерапия показана для лечения несолидных, т. е. не единичных опухолей, не имеющих определенной локализации (например, гемолимфатических) и некоторых солидных злокачественных опухолей. Она находит все большее применение в практике в связи с удобством и удешевлением используемых агентов, облегчением условий госпитализации, а также в связи с уже накопленным опытом использования химиотерапевтических препаратов. В ветеринарной деятельности используется большое количество химиотерапевтических протоков, что увеличивает продолжительность жизни раковых больных и уменьшает вероятность рецидивирования удаленных опухолей. Не следует рассматривать химиотерапию как последнее средство лечения. Лечение болезни на ранних стадиях может гарантировать животному жизнь без страданий в течение длительного отрезка времени. Наиболее перспективно сочетанное использование разных химиотерапевтических препаратов относительно монотерапии. Недостатком метода является высокая вероятность осложнений от применения химиотерапии: анорексия (отсутствие аппетита), рвота, флебит, аллергические реакции, синдром опухолевого лизиса могут проявиться уже в первые сутки; подавление костно-мозгового кровообращения, вторичные инфекции, желудочно-кишечные и урологические осложнения (геморрагический цистит) - в первые дни и недели приема препарата; кардиомиопатия, фиброз легких - в течение первых недель или месяцев. Появление осложнений связано с тем, что химиотерапевтические противоопухолевые препараты 'не различают' опухолевые и нормальные ткани, и прежде всего атакуют популяции быстроделящихся клеток (слизистая желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, костный мозг).
Еще один негативный аспект химиотерапии - относительные сложности с 'добыванием' препаратов и высокая стоимость некоторых лекарственных средств. Причиной безрезультатной химиотерапии может использование противораковых препаратов, предназначенных для других видов опухолей, неправильное назначение и дозировка. Так, например, недопустимо использование медицинских дозировок для назначения химиопрепаратов, т. К. невозможно обеспечить контроль тяжелых токсикозов при этом. Дозировку большинства цитотоксических агентов рассчитывают относительно площади поверхности, а не веса. Эти расчеты позволяют не допустить передозировку для мелких собак и недостаточную дозировку - для крупных. Самой главной причиной неэффективности химиотерапии является развитие резистентности к препарату у опухолевых клеток.
Использование лучевой терапии при онкологических заболеваниях основано на том, что ионизирующее облучение убивает живые ткани. Лучевая терапия широко используется в медицинской онкологии и также применяется в лечении многих видов рака у мелких животных. В ветеринарной онкологии лучевая терапия играет главную роль в лечении неоперабельных злокачественных и гемолимфатических опухолей. Обычно это опухоли, различные по своему размеру и инфильтрационной способности, которые не могут быть удалены в адекватных хирургических границах. В основном объектами лучевой терапии являются опухоли полости рта, носа и конечностей. Из-за потенциальной токсичности не следует использовать облучение для лечения доброкачественных опухолей и опухолевых заболеваний. Лучше поддаются лучевой терапии мелкие быстрорастущие опухоли, т. к. в больших и массивных опухолях преобладают клетки, резистентные к облучению. В ветеринарной практике использование лучевой терапии ограничено из-за дороговизны оборудования.
Большинство опухолей трудно контролировать с помощью одного вида терапии, обычно приходится сочетать несколько видов лечения, например, хирургическое вмешательство и облучение, или облучение и химиотерапия, или хирургическое вмешательство и химиотерапия.
Перспективным методом лечения является гипертермия - повышение температуры тканей и тела. Нагревание тканей давно использовали для лечения различных заболеваний, но научная база для использования гипертермии при лечении рака создана сравнительно недавно. Было показано, что злокачественные клетки разрушаются при температуре 42-45 градусов Цельсия. Наибольшее клиническое значение гипертермия приобретает в соединении с облучением и химиотерапией. Подобное сочетание позволяет 'достать' нечувствительные к химиотерапии и облучению гипоксичные участки крупных опухолей и уменьшить вероятность восстановления опухолевых клеток после курса лечения. Но пока не будут решены технические проблемы гипертермии (правильное распределение тепла, точный контроль температуры тела), она будет оставаться экспериментальным методом, применяемым только в отдельных научных центрах.
Таким образом, каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, но выбор не всегда определяется более позитивным прогнозом. Имеют значение и желания клиента, и его финансовая состоятельность, и клиническое состояние больного животного на момент вмешательства. В некоторых случаях более целесообразно оказывается назначить щадящее консервативное лечение, которое позволяет обеспечить относительно хорошее качество жизни при небольших затратах на тот же период времени, что и сложные инвазивные процедуры. При критическом ухудшении качества жизни онкологического животного может быть более гуманна эвтаназия.
Несомненно, один из основных вопросов, которым задаются владельцы животных с онкологическими заболеваниями - это вопрос о продолжительности жизни больного животного. Вооружение владельца правильным прогнозом является основной задачей в процессе обследования животного, это необходимо и для определения тактики лечения, и для определения продолжительности и качества жизни. Определение прогноза основывается на множестве факторов: гистологический тип опухоли, стадия заболевания, наличие вторичных осложнений, клиническое состояние животного, возможности в выборе методов лечения. Многие владельцы готовы смириться с дискомфортом, который несет короткий курс лечения, но они должны быть убеждены, что длительное лечение не принесет их питомцам дополнительных страданий сравнительно с его отсутствием. При выборе методов лечения в первую очередь необходимо руководствоваться прежде всего улучшением качества жизни пациента, отодвигая на второй план продолжительность. То есть как для животного, так и для владельца обычно предпочтительней короткая, но нормальная жизнь, нежели будет долгие годы страдать.
Ссылки по теме:
  • Онкологические заболевания у животных
  • Кожные болезни такс.
  • диагностика и лечение отодектоза
  • Гематобластозы, анемии у собак.
  • Что такое дисбактериоз кишечника
  • ПИРОПЛАЗМОЗ (БАБЕЗИОЗ) СОБАК
  • Болезни кожи и подкожной ткани.
  • ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ЛЕПТОСПИРОЗЕ
  • Конъюнктивит у кошек и собак.
  • Саркоспоридиозы
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь