Для русской аристократии погоня за волком по бескрайним российским степям, верхом на лошади и в сопровождении своры борзых, была, несомненно, не менее страстным и увлекательным развлечением, чем любимые в Европе скачки борзых на беговой дорожке.
Русская псовая борзая является потомком тех борзых, которые попали в европей-скую Россию вместе с монгольскими ордами; здесь они скрещивалась с местными породами пастушьих собак, и со временем приспособились к суровому климату, приобретя богатую густую шерсть и не утратив, однако, характерного телосложения. Эта порода собак стала в России национальной и получила название русской псовой борзой. В конце прошлого столетия, с развитием чистопородного заводского раз-ведения, русская псовая борзая стала считаться истинным аристократом сре-ди собак и постепенно завоевала популярность во многих странах мира.
Общий вид. Русская псовая борзая обладает ис-ключительно благородным и величественным обликом и осанкой, гар-монией форм и движений.
Высота в холке. Средняя высота: кобеля - 75,5 см, суки - 71 см. Самые боль-шие кобели лишь изредка превышают 82 см. Вообще же очень ценится как можно более высокий рост, но при условии, что у собаки сохранены пропорции сложения.
Голова. Длинная и узкая, исключительно сухая. Черепная часть также длинная и узкая. Она должна образовывать со спинкой носа очень тупой угол. Морда длинная, узкая, сухая, с легкой горбинкой око-ло мочки носа. Мочка носа должна быть черной и незаостренной. Сухие губы плотно обтягивают челюсти.
Зубы. Имеют правильный, ножницеобразный прикус.
Глаза. Темно-коричневого цвета, овальной формы, косо поставленные, помещены очень близко друг к другу и находятся в половине рас-стояния между затылочным бугром и концом мочки носа. Веки с тем-ными краями.
Уши. Очень подвижные, нежные, высоко посаженные, острые, затянутые назад вдоль шеи. В возбужденном состоянии борзая поднимает уши на хрящах, как лошадь, причем кончики ушей иногда слегка опрокиды-ваются вперед.
Шея. Средней длины, сухая, без подвеса.
Туловище. Лопатки в холке почти соприкасаются. Спина у кобелей до-вольно короткая и постепенно выгибается к пояснице, образуя длинную и плавную дугу, которая, однако, не производит впечатления горба. У суки спина выгнута не-сколько меньше, чем у кобеля. Прямая спина у нее не считается недостатком. Грудь узкая, но достаточно глубокая, нередко до-стает до локтя. Ребра плоские или только слегка выпуклые - это характерная для борзой форма грудной клетки. Живот сильно подобран и сов-сем не виден за пахами. Паха мало заметны у кобелей, а у сук могут быть длиннее. Поясница довольно длинная, очень мускулистая, выпук-лая, сливается с дугой спины, а потом плавно смыкается с крупом. Круп длинный и широкий - между маклоками должны поместиться четыре пальца мужской руки.
Конечности. Плечи плоские, рельефные, не должны быть слишком косо поставлены. Передние ноги абсолютно прямые, плоские, сухие, не округлые в сечении. При осмотре спереди они узкие, а при взгляде сбо-ку широкие около плеч и постепенно сужающиеся к лапам. Локти напра-влены строго назад, не подвернуты внутрь и не вывернуты наружу, но все же заметно отдалены от тела. Задние ноги шире передних. Голени и бедра - плоские, с очень широкими костями и с хорошо развитыми упру-гими длинными мышцами - должны быть как можно длиннее и шире. Скакательные суставы с отчетливо выра-женными углами сочленений. Плюсны короткие. Задние ноги не должны быть слишком отвесными. Лапы длинные с собранными паль-цами. Собака стоит скорее на когтях, чем на подушечках.
Хвост. Является одним из наиболее характерных признаков породы. Он должен быть тонким, гибким и как можно более длинным, саблевидной или серповидной формы. В спокойном состоянии опущен вниз. Хвост кольцом или крючком, несомый выше уровня его основания, счита-ется пороком. Хвост, повихнутый в сторону, расценивается как недо-статок красоты.
Шерстный покров. Шерсть длинная, шелковистая, с красивым блеском, волнистая или в крупном завитке. Короткая шерсть является боль-шим пороком; мелкие кудри или курчавость оцениваются, как недо-статок красоты. На голове, ушах и передней части ног шерсть корот-кая, гладко прилегающая, на спине - длинная и волнистая. Завитки на бедрах и вокруг шеи, где шерсть образует 'муфту", более обильные. Длинные очесы находятся на груди, на задней части передних ног, с задней стороны бедер и на хвосте.
Окрас. Больше всего ценятся следующие окрасы: совершенно белый, бе-лый с желтыми, оранжевыми, красными, тигровыми или седыми пятнами. Встречаются и одноцветные особи тех же цветов. Цветные отметины не должны слишком отчетливо выделяться на белом фоне. Белый только с черными пятнами или совсем черный окрасы нежела-тельны. Черный окрас с подпалами или вперемежку с белым цветом считается серьезным пороком.

Ссылки по теме:
РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯРусская голубаяАфганская борзаяРусская верховая (Орлово-ростопчинская)Русская тяжеловознаяЛевреткаКоневодствоМексиканская голая собачкаПевчие канарейкиРусская рысистая