English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


Новости партнеров
Артрит и артроз суставов лечение.
  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Домашний питомец -  собаки -  Содержание и уход- Почему у собаки отказали задние лапы?

К случаям повреждения непосредственно конечностей относятся травмы (переломы, растяжения и разрывы сухожилий, повреждения периферических нервов), а также артриты и артрозы суставов конечностей, опухоли.
Если вышеперечисленные диагнозы исключены, то речь идет, скорее всего о спинальной патологии, то есть о нарушении иннервации конечностей вследствие каких либо патологических влияний на спинной мозг. Парезы и параличи задних конечностей развиваются в случае поражения спинного мозга на  уровне грудного и (или) поясничного отделов позвоночника.

ПРИЧИНЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРИВОДЯЩИЕ К НАРУШЕНИЮ ФУНКЦИЙ ТАЗОВЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Травмы

 Повреждения позвоночника в результате автотравмы, падений с высоты, ударов различными предметами, покусов другими животными во время драки. Встречаются случаи травм позвоночника при подскальзывании, резком развороте, при беге.
В месте травмирования происходит нарушение структуры позвоночного столба и возникает отек, что в совокупности приводит к компрессии, то есть к сдавлению спинного мозга и (или) радикулярных нервов. Поступление крови, несущей кислород и питательные вещества к нервным клеткам нарушается. При длительном сдавлении нервные клетки погибают. Таким образом, нарушается проведение нервного импульса по периферическим нервам. В худшем случае при травме позвоночника может произойти нарушение целостности спинного мозга вплоть до его разрыва.

Дегенеративные заболевания позвоночника

 Характеризуютя нарушением обменных процессов в тканях позвоночника, что приводит к патологическим изменениям структуры звеньев позвоночного столба.

Остеохондроз позвоночника - тяжелая форма поражения позвоночника, в основе которой лежит дегенерация межпозвоночных дисков (дископатия) с вовлечением в процесс тел смежных позвонков, изменения в межпозвоночных суставах и связочном аппарате. Причинами развития остеохондроза могут служить:
-генетически обусловленные  дефекты развития, вызывающие нестабильность позвонков.
-ревматоидные поражения,
-травмы позвоночника,
-нарушение микроциркуляции, приводящее к нарушению питания диска.
-аутоиммунные процессы.
Следствием статических нагрузок при остеохондрозе позвоночника может являться спондилоартроз (деформирующий артроз суставов позвоночника). Неравномерные нагрузки на позвоночный столб также могут привести к выпячиванию пульпозного ядра межпозвоночного диска через патологически измененное фиброзное кольцо. Такое явление называется позвоночная грыжа . Выпячиваясь в сторону спинного мозга, грыжа вызывает сдавление радикулярных нервов и (или) спинного мозга.

Спондилез - медленно протекающее заболевание локального "старения" позвоночных сегментов. Первично поражаются наружные волокна фиброзного кольца при сохранении консистенции пульпозного ядра. Вследствие обызвествления передней продольной связки, развиваются остеофиты, которые чаще всего выглядят как клювовидные выросты.

Опухоли в области позвоночника

Развиваясь, опухоли непосредственно вызывают сдавление спинного мозга и спинномозговых нервов. Опухолевые процессы в телах позвонков могут привести к возникновению патологических переломов позвоночного столба.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ СПИННОГО МОЗГА И РАДИКУЛЯРНЫХ НЕРВОВ

Как при травме, так и при резком обострении дегенеративных заболеваний позвоночника происходит отек и сдавление спинного мозга и корешков, что приводит к возникновению следующих симптомов:

  •  отказ или ослабление задних конечностей
  • нарушение походки
  •  выгнутая спина
  • взвизгивания при изменении положения тела
  • нежелание вставать и передвигаться, спускаться по лестнице
  • нарушение мочеиспускания
  • нарушение дефекации
  • часто отсутствие аппетита

Возникновение перечисленных симптомов может быть резким или нарастающим.

ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЕ

Похожие симптомы могут наблюдаться при острых болях в животе различного генеза (кишечная колика, острый панкреатит, цистит, печеночная колика, почечная колика, инородные тела в желудке и кишечнике и т.д).  При этом необходимо отметить, что острые боли в позвоночнике (например при обострении радикулита) также иррадиируют в органы брюшной полости. Вышеперечисленные заболевания могут сопутствовать заболеваниям позвоночника. Очень сходными являются симптомы радикулита и пиелонефрита. При обоих заболевания пальпация паравертебральных зон будет вызывать болезненность  в нижнем грудном и поясничном отделах позвоночника. Для установления дифференциального диагноза врачу могут потребоваться дополнительные методы исследования (рентгенография, УЗИ, биохимический и общий анализы крови, анализ мочи).

СТЕПЕНЬ ПОРАЖЕНИЯ И ПРОГНОЗ

В зависимости от силы и длительности воздействия повреждающего фактора на спинной мозг, нарушения функций иннервируемых органов проявляются в различной степени. Степень повреждения спинного мозга можно сопоставить со способностью животного самостоятельно передвигаться. В наиболее легком случае может наблюдаться нарушение походки, хромота, в наиболее тяжелом - паралич конечностей. Степень поражения может прогрессировать медленно или стремительно.
Нервная ткань, сдавленная отеком плохо кровоснабжается, таким образом,  досуп кислорода к ней нарушен. Это приводит к гибели нервных клеток. Следовательно, чем сильнее сдавление (компрессия), тем больше поражается нервная ткань и тем хуже прогноз выздоровления. Ухудшают прогноз отсутствие болевой чувствительности, нарушение мочеиспускания и дефекации.
Однако, даже при самой плохой картине важно быстро отреагировать и обратиться к ветеринарному специалисту. Своевременно оказанная квалифицированная помощь может дать шансы на восстановление (полное или частичное). Прогноз ухудшается с течением времени.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Конечно же ответ будет - обращаться к ветврачу, желательно специализирующемуся в области неврологии. Если вы заметили у вашей собаки болевую реакцию при изменении положения тела, напряженную походку, нежелание ходить, особенно по лестнице, не дожидайтесь пока у нее откажут задние лапы - сразу покажите животное врачу, тогда лечение будет эффективнее.
Если беда с задними лапами уже случилась, тем более не стоит больше ждать.
Если животное получило травму позвоночника, постарайтесь доставить его ко врачу как можно быстрее и в иммобилизованном состоянии (закрепите животное на доске с помощью бинтов или ремней). Не применяйте обезболивающих средств до появления у врача. Боль ограничивает активность животного, что позволяет избежать дальнейшего смещения позвонков при переломе.

ЧТО СДЕЛАЕТ ВРАЧ

Сначала врач проведет осмотр, оценит общее состояние, окажет экстренную помощь и поставит первичный диагноз. Если речь идет о спинальной патологии, врач :

  • проверит сохранность чувствительности (тактильной и болевой) конечностей,
  • проверит сохранность рефлексов,
  • проверит наличие болевого синдрома в области позвоночника,
  • назначит рентгенологическое исследование,
  •  возможно будет проведена миелография, то есть рентгеновский снимок будет сделан после введения в спинномозговой канал специального рентгеноконтрасного вещества. Это делается  для выявления малейших нарушений, не заметных на обычном снимке, а также для определения точной локализации процесса. При необходимости назначит анализы крови и мочи для выявления сопутствующих патологий (пиелонефрит, почечная, печеночная, сердечная недостаточность и др.)
    Проведенные исследования помогут врачу оценить степень поражения, дать прогноз заболевания и принять решение о лечении. Возможно, врач поставит Вас перед выбором между хирургическим и терапевтическим методом лечения, возможно, будет настаивать на одном из них.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА

Хозяин больного животного должен представлять себе, что хирургическое лечение направленно на устранение сдавления спинного мозга (декомпрессию). Операция проводися после полного обследования больного животного. Доступ к спинному мозгу осуществляется со стороны спины. При этом удаляются дужки позвонков (гемиляминэктомия). После вскрытия твердой оболочки спинного мозга врач увидит реальное состояние нервной ткани, что даст ему более точное представление о прогнозе выздоровления. Однако абсолютного прогноза в таких случаях быть не может. Выздоровление пациента также зависит от внутренних резервов его организма, что трудно оценить.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Основная стратегия консервативного лечения повреждений спинного мозга различной этиологии заключается в следующем:
1. Купирование острого состояния - снятие болевого синдрома, отека, воспаления.
2. Дальнейшая противовоспалительная терапия ( в случае обострения хронических заболеваний, например, радикулита).
3. Терапия, направленная на восстановление прохождения нервного импульса по периферическим нервам.Для купирования острого состояния обычно применяют короткий курс стероидных гормонов (преднизолон,  дексаметазон, метипред, солу-медрол). Дальнейшая противовоспалительная терапия заключается в назначении НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов). Хозяева животных должны знать, что большинство собак и кошек не переносят "человеческие" НПВП (ортофен, индометацин, аспирин,и др.). От этих препаратов у животных может открыться желудочное кровотечение, что может привести даже к гибели. Для животных созданы специальные препараты (квадрисол, римадил), которые хорошо переносятся и только в редких случаях вызывают эрозивные гастроэнтериты. Если Ваша собака получает НПВП, ежедневно следите за ее стулом и общим состоянием. При появлении жидкого стула черного цвета, прекращайте давать препарат и сообщите лечащему ветврачу. К тем же последствиям может привести длительный курс гормональных противовоспалительных препаратов, особенно в сочетании с НПВП, анальгином, антихолинэстеразными препаратами.

Для восстановления проведения нервного импульса по периферическим нервам применяются следующие препараты:

1. попеременные инъекции витаминов В1, В6, В12 или комплексные препараты этих витаминов (нейромультивит, мильгама). Витамины улучшают питание нервной ткани.  Необходимо отметить, что при наличии опухолевых образований в организме животного, их применение чревато стимуляцией роста опухоли.

2. Актовегин - препарат, являющийся антигипоксантом.Назначается с целью активизации метаболизма глюкозы и кислорода в пострадавших тканях. Отрицательной стороной препарата является только его дороговизна.
3. Антихолинэстеразные средства, например прозерин. Применяется для восстановления нервно-мышечной проводимости. Препарат является сильнодействующим, поэтому важным условием его применения является правильный подбор дозировки и курса.Часто прозерин назначается по возрастающему курсу. Для достижения эффекта от этого препарата очень большое значение имеет назначение адекватной дозировки. Недостаточное количество прозерина не даст эффекта. Передозировка может дать результат, обратный желаемому. Передозировка прозерина приводит к сильному повышению тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов. Признаками являются рвота, понос, общее возбуждение, боли в животе, напряженная брюшная стенка. При появлении этих признаков следует срочно прекратить прием прозерина и согласовать с лечащим ветврачом дальнейшее снижение дозировки, либо отмену препарата. Прозерин не применяют в острой фазе заболевания, пока не снят болевой синдром. Если вы подозреваете, что у Вашей собаки есть какие либо боли, а ей назначен прозерин, свяжитесь с врачом, чтобы уточнить, когда начинать курс. Необходимо знать, что инъекция прозерина очень болезненна, поэтому с каждой новой иньекцией сопротивление животного будет возрастать.Существуют другие антихолинэстеразные препараты.Кроме перечисленных основных моментов консервативное лечение повреждений спинного мозга будет включать:
* коррекцию общего состояния. Например, снятие спазмов кишечника и/или сфинктеров мочевого пузыря, стимуляция работы кишечника и борьба с запорами (фервитал, фервистим, вазелиновое масло).

*лечение сопутствующих заболеваний (пиелонефрит, почечная, печеночная, сердечная недостаточность и др.)

ФИЗИОТЕРАПИЯ

Лечение препаратами может сопровождаться применением физиотерапевтических методов (магнитотерапия, лазеротерапия, токи Дорсенваля) а также иглорефлексотерапией.
Важное значение в достижении эффекта от лечения имеет массаж ослабших лап. Бездействуя, мышцы плохо кровоснабжаются и, поэтому, быстро атрофируются (уменьшаются в объеме). Во время проведения массажа улучшается кровообращение в мышцах, а следовательно доставка к ним кислорода, питаетльных и лекарственных веществ. Массаж нужно проводить от пальцев к бедру. Основные массажные движения - разминание и выжимание. Противопоказанием к массажу являются болевые реакции. Массаж области позвоночника проводить НЕЛЬЗЯ.
В период выздоровления лечащий врач может назначить собаке плавание. Плавание, несомненно, пойдет на пользу, но только в том случае, если у животного нет страха перед водой. Если есть, не пытайтесь настаивать и силой заталкивать собаку в бассейн. Стресс и резкие движения только ухудшают ситуацию.
КАК ВЫБРАТЬ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ

Конечно, при выборе между хирургическим и терапевтическим методами лечения, несчастный владелец обезножившей собаки вынужден довериться лечащему ветеринарному врачу.
 Сильное влияние на выбор будут иметь также материальные возможности хозяина. Хирургическое лечение вместе с обязательной последующей терапией обойдутся гораздо дороже безоперационного лечения.
С точки зрения эффективности очевидны преимущества хирургического метода в случаях опухолевых процессов и переломов позвоночника.
При дископатии такс, когда происходит выпячивание ядра межпозвоночного диска, результаты обоих методов одинаково неоднозначны. При различных стечениях обсоятельсв лечение либо приводит к полному или частичному восстановлению, либо не дает результатов. Операцию целесообразно проводить не позднее 12 часов с момента потери болевой чувствительности. 
В случаях массивных остеохондрозов у стареющих собак, как правило, предпочтительнее терапевтическое лечение.
Дискоспондилит - воспаление тел позвонков и межпозвоночных дисков лечится терапевтически. В основе лечения лежит применение антибиотиков. Однако, при наличии язв и свищей на коже необходимо провести их хирургическую обработку.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Страдания, которые испытывает больная собака, потеря подвижности - являются настоящей бедой для любящих хозяев. Желаем Вам найти своего Доктора, который поможет  решить эту серьезную проблему наилучшим образом.

Ссылки по теме:
  • Весенние "парашютисты"
  • Слабые задние лапы.
  • Скорпион (24 октября - 22 ноября)
  • Причины слабости задних лап у собак
  • Такса
  • Шнуровой пудель
  • Египетский мау
  • Обучение собаки
  • Суриката
  • Английский бульдог
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь