English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Домашний питомец -  экзотериум -  Содержание амфибий- Зеленая жаба

Широко распространенная нарядно окрашенная жаба. Спина оливкового цвета с крупными зелеными пятнами неправильной формы. Максимальная длина самцов - 9 см, самки до 13 см.

Населяет зеленая жаба огромную территорию Евразии и Северной Африки. Ареал охватывает практически всю Европу, кроме районов расположенных севернее линии смешанных лесов, Кавказ, западную Азию, включая Закавказье, Турцию, Иран. Пустыни и степи Средней Азии и Казахстана, северо-западный Китай и Монголию. Населяет пустыни, степи, леса, как равнины, так и горы, поднимаясь местами до 4000 метров над уровнем моря. Зеленая жаба, по последним исследованиям, является не видом, а комплексом очень близких видов, различимых на генетическом уровне.

Зеленая жаба хорошо себя чувствует в неволе при правильном уходе, быстро привыкает к человеку. У многих слово "жаба" в сознании связано с кем-то неприятным, с "разносчиком бородавок". Некоторые люди даже не видели жабу вблизи, настолько велика их заочная неприязнь. Конечно, бородавками от жабы заразиться невозможно. Просто по незнанию люди соединили два совсем не связанных между собой факта: изменения в коже у подростков, которые иногда приводят к появлению бородавок, и бугристость покровов жабы, в которых расположены специальные кожные железы. А дальше картину дополнило негативное отношение к этому животному. Еще одно заблуждение связано с частым появлением жаб на огородах. Иногда их обвиняют в воровстве клубники, не задумываясь, что жабы эту клубнику как раз спасают от расплодившихся слизней.

В коже жаб содержится много специфических желез: одни из них вырабатывают слизь для увлажнения кожи, другие производят сильный яд - буфотоксин. Это вещество очень опасно при попадании внутрь, наступает сильное отравление. Яд выработался у животных в качестве пассивной защиты от хищников. Если кошка или собака схватят жабу зубами, то мгновенно на коже амфибии выступают капельки белой густой жидкости. Буфотоксин вызывает сильное слюнотечение, большое количество его в желудке может оказаться смертельным для хищника.

При попадании яда в глаза и на слизистые оболочки возникает сильное жжение, чтобы избавиться от которого, нужно быстро промыть это место чистой водой. Конечно, очень маленькое количество буфотоксина постоянно присутствует на коже животного, поэтому после прикосновения к жабе нужно обязательно вымыть руки. По этой же причине террариум с животным должен быть снабжен соответствующей крышкой с запором, чтобы к нему не было доступа детей и других домашних живоных. Пик активности у большинства земноводных, в том числе и зеленых жаб, - сумерки, в это время они ползают по террариуму, охотятся.

Температура в террариуме для этих земноводных подходит комнатная, в качестве грунта желательно использовать чуть влажный торф или мох сфагнум. В террариуме необходимо устроить укрытие, поставить небольшую кювету с водой. Несмотря на то, что жабы - сухопутные животные, им необходимо иногда забраться в поилку, чтобы кожа напиталась водой. При хорошей кормежке жабы активно растут, время от времени линяя. Во время линьки верхняя часть кожи отслаивается и сходит кусками. Старую кожу животные обычно сами поедают, не страдая от собственного яда.

Глаза земноводных устроены таким образом, чтобы видеть только передвигающуюся добычу, поэтому и кормить жаб желательно живыми беспозвоночными: дождевыми червями, слизнями, крупным мотылем, сверчками, тараканами, "мучным червем". Если случаются перебои с живыми кормами, некоторое время можно давать кусочки нежирного мяса или пресноводной рыбы с пинцета, двигая им перед мордой животного. Захватывает свою добычу жаба с помощью липкого языка, который мгновенно выстреливает и возвращается в полость рта с приклеенным насекомым.

В неволе, как правило, не размножаются, так как их легко отловить в природе. Если вы все же решили попытаться ее размножить, то для разведения в неволе необходима искусственная зимовка и крупный аквариум для нереста с прохладной водой (около 22 градусов). После окончания зимовки при температуре 10?C жаб некоторое время держат в прохладном террариуме при комнатной температуре, а за тем переводят в аквариум объемом 50 - 60 литров, с аэрацией. Самец сверху захватывает самку, прижимая ее к своему животу. В таком положении они могут находиться несколько часов.

Затем самка откладывает икру в виде шнуров, наматывая ее на различные предметы и растения, которые обязательно должны быть в нерестовом аквариуме. Общая длина шнура может быть до 5 - 7 метров и содержать около 10000 икринок. После икрометания жаб возвращают в террариум. При комнатной температуре из икры головастики вылупляются через 5 дней. На четвертый день появляется рот, и головастики начинают активно питаться. Кормом служит ошпареная крапива, геркулес, резанный трубочник, "живая пыль", сухие рыбьи корма. Развитие длится очень быстро. Выход жабят на сушу наблюдается уже на 55 день. Стартовый корм - мелкие сверчки.

Ссылки по теме:
  • Зеленая жаба
  • Пекинская капуста
  • Кубышка японская
  • ЗЕЛЕНАЯ ЯБЛОННАЯ ТЛЯ
  • Удивительная жизнь жаб и лягушек
  • Эвглена зеленая
  • ЗЕЛЕНАЯ ПЛЕСЕНЬ ПЛОДОВ
  • Расчет окраски оперения потомства
  • Нимфея тигровая (зеленая)
  • Неон голубой
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь