так как они помогают в постановке диагноза и профилактике болезни.
Рационы кормления птиц составляют с учетом их вида и возраста. Корм должен содержать необходимые питательные вещества: жиры, углеводы, белки, витамины, макро- и микроэлементы и т. д.
Потребность в питательных веществах тесно связана с активностью отдельных птиц: при содержании в вольерах и свободном размещении питательных веществ организму необходимо больше, чем при содержании в клетках и комнатах с оптимальной температурой.
Жиры и углеводы служат птице в качестве энергетического материала, кроме того, жиры могут быть транспортными средствами для жирорастворимых витаминов и функции отдельных органов (например, яйценоскости, выделения секретов, жиров).
Белки - главная составная часть мышц, органов, перьев, кожи, клюва, костей и яиц. Ферменты, гормоны также образуются из белков. Жизненно необходимые незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, ся микроэлементы и другие жизненно необходимые компоненты.
Большинство нарушений обмена веществ в организме возникает в конце зимы - начале весны, когда запасы витаминов в организме понижаются, а потребность в питательных веществах резко возрастает в связи с линькой и подготовкой к половому сезону.
Владельцы птиц используют для кормления зерно-смесь (канареечное семя, просо, овес). Прежде чем скармливать зерносмесь, желательно ее просмотреть через увеличительное стекло, отобрать качественные по цвету и внешнему виду. Новый корм дают постепенно, добавляя его к оставшимся небольшим запасам старого. Резкий перевод на новый корм может привести к желудочно-кишечным заболеваниям. Нормальному пищеварению способствует гравий (мелкий речной или морской песок), который постоянно должен находиться в клетке.
Иногда птицеводы применяют поливитаминные препараты А, В1 В2, С, D2, E, которые лучше добавлять в питьевую воду. Рыбий жир содержит витамины А и D.
Витамины следует применять в минимальном количестве (1-2 капли водного раствора), так как передозировка вызывает заболевание, чаще жировую дистрофию печени и отравления. Принцип 'чем больше - тем лучше' для певчих и декоративных птиц неприемлем. Обычно большую потребность в витаминах испытывают молодняк и взрослая птица при вскармливании.
Определенные требования нужны и в отношении водопроводной воды, которая после обезвреживания содержит небольшое количество хлора. Спаивание в течение длительного периода такой воды опасно для птенцов. Для удаления хлора воду отстаивают в течение двух суток в открытой посуде. Потребление воды и корма зависит от многих внешних факторов, например продолжительности светового облучения, окружающей температуры воздуха, сезона года. При высоком световом облучении и низкой температуре воздуха прием корма возрастает.
Любители птиц часто не уделяют этому внимания, у птицы же в таких условиях начинается линька. Для регулирования светового режима вечером необходимо клетку закрывать материей, уменьшая длину светового дня до 7-8 ч.
Особенности кормления попугаев
У попугаев в клюве находятся (от 300 до 400) многочисленные вкусовые железы. Верхние и нижние части клюва обладают функцией осязания. Кормить попугаев несложно: они могут поедать большое количество проса и других видов зерновых, которые продаются в магазинах в виде зерносмеси. Попугаи могут длительное время оставаться здоровыми npи кормлении одним зерном. Введение в рацион фруктов и сока апельсинов, яблок, слив, груш, винограда составляет дополнительные источники питания легкоусвояемых углеводов, пептидов, витаминов. Попугаям лория лучше всего давать плоды, сахар, соки и питательные детские смеси.
Летом витамины содержат и семена растений. Зимой используют просо, овес. Не все попугаи вегетарианцы. Вареное яйцо, мучные черви, мясо служат источниками протеина. Имеются наблюдения, когда попугаи размалывали кости и использовали в качестве подкормки. Однако избыток протеина животного происхождения очень вреден для попугаев и может привести к извращению аппетита.
Особенности кормления канареек
Некоторые птицеводы в кормлении канареек используют обычный красный молотый перец, но это неоправдано. Для этой цели пригоден только кайенский, предварительно обработанный перец.
Кормят канареек обильно и разнообразно и в то же время не допускают ожирения. В рацион этого вида птиц вводят овсянку, коноплю, дробленые подсолнечниковые зерна, семена льна, рапса, сорных трав - одуванчика, пастушьей сумки; зимой добавляют морковь, почки веток вишни, березы, липы. Хорошо поедается канарейками яровая сурепка, семена для удаления горького вкуса желательно полить крутым кипятком. Скармливают семена в стадии молочно-восковой спелости, так как в этом случае не возникает опасности ожирения. Молодым канарейкам лучше давать размолотое зерно, оно активизирует процессы пищеварения, хорошо усваивается и предупреждает аномалии клювообразования.
В состав рациона канареек должно входить три-четыре вида корма: зерновая, яичная смесь, фрукты, овощи, зелень. В отдельную посуду насыпают скорлупу куриных яиц, мел.
Особенности кормления зябликов и других зерноядных птиц
У зябликов любимый корм также зерно, в связи с этим верхняя часть клюва устроена таким образом, что они в состоянии отделить шелуху и разрушить содержимое зерна.
Кроме того, зяблики с удовольствием едят также травянистые растения в виде кормовой смеси. Короткий клюв и его особое устройство дают им возможность исключительно питаться этим видом пищи. Сильный клюв позволяет даже разрушить косточку от вишни, поэтому отдельные виды в соответственных условиях обитания питаются семенами плодовых деревьев. Различные виды зябликов поедают большое количество зерен по собственному выбору.
Верхняя часть клюва овсянки обладает специальным наростом массивной формы. Семена (ядра) глубоко проталкиваются внутрь клюва с помощью этого нароста и им же отделяется оболочка. Овсянки могут питаться семенами тимофеевки, костра безостого.
У соловьиных устройство клюва особое, которое позволяет прижимать зерна языком к верхней части клюва и сдавливать одним из его краев.
Источником питания насекомоядных птиц в природе являются различные живые насекомые, но так как при содержании в неволе не всегда есть возможность найти такой корм, то здоровой птице дают заменитель. Свежий и полноценный источник животного белка для данного вида - муравьиные яйца, которые подвергают замораживанию (в таком виде они долго сохраняются). Однако в настоящее время с учетом требований по охране природы не разрешается нарушать поселения муравьев. Насекомоядным можно давать мучные черви, но на определенной стадии развития, когда они имеют белую окраску. При скармливании желтых или коричневых личинок в большом количестве возникает опасность заболевания. Охотно поедаются дроздами, скворцами и другими видами большинства насекомоядных дождевые черви. Однако скармливание необработанных дождевых червей служит переносчиком сингамоза, скармливание дождевых червей, найденных в почве, обработанной гербицидами и инсектицидами, может вызвать отравление птицы.
Для питания насекомоядных следует использовать мух, отдельные виды птиц также охотно поедают дафний. Живые дафнии служат хорошим кормом для выращивания потомства небольших насекомоядных птиц. Можно им скармливать бабочек, жуков и других насекомых как живыми, так и высушенными в виде смеси, которая хорошо сохраняется в холодильнике.
Дроздов кормят грубозернистой пищей, включающей высушенные муравьиные куколки. Часто также в нее вводят измельченные орехи и некоторые виды ягод. Этот корм можно приготовить на морковном соке, воде в форме кашицы.
Насекомоядные вырабатывают определенную привычку к тому или иному виду корма. Например, излюбленное лакомство для дроздов - мелконарезанная (сваренная или свежая) мышца сердца крупного рогатого скота,
Особенности кормления диких хищных птиц
При длительном содержании в клетках диких хищных птиц необходимо регулировать кормление, включая в их рацион живую или убитую птицу, мышей, крыс. Отсутствие такой пищи может привести к заболеваниям с нарушением обмена веществ. Следует также позаботиться о ванночках для купания.
Совам, которые на свободе могут часами сидеть в неподвижном состоянии, предоставляют регулярное кормление по часам. Их питание не отличается от других видов хищных птиц. Вороны с удовольствием питаются фруктами, например вишней, сливой, земляникой, виноградом, яблоками и т. д. Однако в неволе они особенно нуждаются в минеральной подкормке. В качестве ее заменителя служат дрожжи, шелуха от пшеницы или перыевая мука. Взрослая птица любит смесь из измельченных овсяных хлопьев, риса, картофеля. Весной и летом им дают дождевых червей, майских жуков, которые можно заменить мучными червями. Добавляют в рацион кусок мяса говядины, веточки лесных орехов. Составляют определенную смесь из хлеба, яйца (крутого) и детской муки. Свежие сваренные кости они легко очищают oт мясных остатков и охотно поедают хрящи.
Вороны при свободном содержании заглатывают мел кие камешки величиной с небольшой лесной орех. Причина этого феномена малоизвестна, однако камешка (гастролиты) играют большую роль в процессе пищеварения. Установлено, что при содержании в неволе отсутствие этих компонентов иногда приводит к гибели ворон
Кормом для ласточек и стрижей могут служит насекомые, а также измельченное сердце крупного рога того скота, свежесваренное яйцо. При насильственной даче корма у ласточек возможна закупорка верхнего участка пищевода, поэтому его следует формировать в вид шариков и вводить через открытый клюв. Поят птицу с помощью пипетки.
Ссылки по теме:
Разведение рыб. Часть 2Содержание и разведение ампулярийСовыПРОТИВОГЛИСТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ КОШЕКПитаниеПРОТИВОГЛИСТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ СОБАКДневные хищники и совыПтицеводствоМинеральные кормаПочему попугаи говорят?