English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Домашний питомец -  птицы -  Виды домашних птиц- Плоскохвостые попугаи

Попугаи, величиной с воробья или с крупного дрозда. Оперение обычно окрашено в яркие цвета. Клюв толстый, закругленный, с зазубринами. Хвост у большинства видов ступенчатый, широкий и удлиненный. Плоскохвостые попугаи обитают в открытых, степных местностях, быстро летают и хорошо ходят по земле. Пища их в основном состоит из семян травянистых растений, но иногда они поедают и насекомых. Кормятся всегда на земле.

Плоскохвостые попугаи постоянно кочуют в поисках корма и воды, а во время засухи преодолевают значительные расстояния. Гнездятся они обычно в дуплах деревьев, но которые виды делают свои гнезда в термитниках, норах и расщелинах скал. Родина-Австралия, а также Новая Зеландия, Тасмания и другие близлежащие острова. Плоскохвостые попугаи - самые популярные комнатные птицы. Неволю они переносят легко, нетребовательны к условиям содержания и уходу, живут в клетках подолгу и легко размножаются. Хотя любители содержат многих плоскохвостых попугаев, здесь мы опишем лишь несколько видов. Самым популярным и распространенным любителей нашей страны является волнистый попугайчик. Он очень красив, но его приятный нрав превосходит красоту оперения. Величиной он с воробья (длина птицы 20-22 см), но кажется много крупнее из-за своего длинного хвоста.

Волнистый попугайчик свое название получил за поперечные волнистые штрихи, которые расположены на общем фоне окраски его оперения различных частей тела: на затылке, задней части шеи, спине и крыльях. Оперение дикого волнистого попугайчика кое, травянисто-зеленое. Лоб, темя, щеки горло желтые. На горле и щеках - несколько синих пятнышек. Ступенчатый хвост имеет сильно удлиненные средние рулевые перья темно-зеленого и синего цветов. Клюв соломенно-желтого цвета с голой восковицей основания надклювья, которая у самца окрашена в синий цвет, у самки имеет коричневую или белую окраску. Лапы голубовато-зеленые (у домашнего розовые). Птенцы как диких, так и домашних попугайчиков окрашены одинаково с родителями, их оперение лишь менее ярко. Восквица у молодых птиц окрашена в другие цвета: у самцов она бледно-розовая, а у самок-бледно-голубая. Через 10-12 месяцев она принимает соответствующую окраску взрослых птиц.

В диком состоянии волнистые попугайчики обитают в Австралии, где населяют равнины, поросшие травой. В поисках корма эти ловкие, изящные и грациозные птицы постоянно кочуют по стране за исключением периода размножения, который приходится на сентябрь- декабрь. Полет попугайчиков-быстрый и и стремительный, очень напоминающий полет мелких соколов. Благодаря этому они свободно преодолевают большие расстояния. Стаи этих птиц неожиданно появляются там, где после дождей голые и выжженные степи покрываются пышной травянистой растительностью.

В питании волнистых попугайчиков большое значение имеет кенгуровая трава, которая после обильных дождей быстро достигает метровой высоты и зацветает. Через 5-6 недель в ее колосьях появляются семена. Этими семенами и питаются волнистые попугайчики. Когда под горячими лучами солнца вся травянистая растительность высохнет, волнистые попугайчики покидают эту местность. Но наступает период размножения, и птицы вновь возвращаются к местам своего гнездования, которые располагаются обычно вблизи воды.

Одно из таких мест находится в Австралии в бассейне реки Муррей. В этот период здесь выпадает много осадков, и местность покрывается пышным травянистым покровом. Волнистые попугайчики сразу после прилета начинают спариваться, и пары отыскивают место будущего гнезда. В октябре в их гнездах бывают полные кладки (от 1 до 6 яиц), у некоторых попугайчиков к этому времени даже вылупляются птенцы. Через 5-6 недель, в зависимости от погодных условий, птенцы вылетают из гнезда, но родители еще с неделю продолжают их кормить. Человек, случайно попавший в эти места, может легко поймать руками молодых птиц. Волнистые попугайчики ежеминутно отлетают от ног идущего человека и садятся на отдельно стоящие стебли высокой травы или голые ветки деревьев и кустарников, с любопытством взирая оттуда на незнакомца. После того, как птенцы окрепнут, волнистые попугайчики собираются в большие стаи и начинают кочевать по стране в поисках корма и воды. Волнистый попугайчик впервые был описан исследователем Шаву в 1794 г., но лишь в 1831 г. в музее Общества имени Линнея впервые было выставлено для всеобщего обозрения чучело этой птицы, которая в то время считалась большой-редкостью.

Живые волнистые попугайчики впервые были привезены из Австралии в Европу в 1840 г. сотрудником музея Лондонского зоологического общества Д. Гульдом. С этого времени постепенно стали предметом торговли. каждым годом их продавалось все больше больше. Чтобы при перевозке через океан малой площади разместить как можно больше птиц, жердочки в клетках располагались в виде ступенек. Во время длительного пути из Австралии в Европу многие птицы из-за большой тесноты и плохого кормления погибали.

Торговля волнистыми попугайчиками в те времена особенно процветала в Англии, Бельгии, Франции и Германии. Из-за чрезмерного отлова численность волнистых попугайчиков в местах их обитания вскоре резко снизилась, и правительство Австралии запретило их вывоз. Но запрет не повлиял на распространение этих птиц по всему миру.

Первый выводок от волнистых попугайчиков был получен в Антверпенском зоопарке в 1850 г., а в 1854 г. в Париже вышло первое руководство по разведению этих птиц, написанное М. Делоном. Эту дату, очевидно, можно считать началом разведения волнистых попугайчиков в неволе, так как других сведений об этом не сохранилось.

В нашей стране волнистые попугайчики появились в продаже значительно позже, примерно в 1907 г., быстро завоевали большую популярность среди любителей, но приобрести их было довольно трудно, так как в то время их у нас не разводили, а привозили из стран Западной Европы. Впервые в нашей стране волнистых попугайчиков начали разводить в Московском зоопарке в тридцатые годы. В настоящее время их разводят в питомнике Московского зоокомбината, и они поступают в продажу в магазины.

Первые изменения в окраске попугайчиков возникли стихийно в связи с различными условиями содержания в неволе, но эти разновидности, как правило, бесследно исчезали, и лишь в двадцатом столетии селекционная работа стала более успешной. Накопился определенный опыт вывода попугайчиков новых разновидностей. В настоящее время волнистого попугайчика вполне можно назвать комнатной птицей, так селекционерами выведено уже свыше 200 разновидностей. Эти разновидности можно разделить по внешним признакам на группы, а те, в свою очередь, на подгруппы.

К первой группе относят одноцветных попугайчиков, в оперении которых какой-либо один цвет преобладает над остальными: с зеленым оперением и с нормальной волнистолью (исходная форма); с синим оперением же нормальной волнистостью; желтые с бледной волнистостью; белые с бледной волнистостью: пепельно-серые с черной волнистостью.

Вторая группа - попугайчики, в оперении которых встречается несколько цветов, распределенных более или менее равномерно.

Имеется три подгруппы: пестряки, арлекины (датские пегие), пингвины и хохлатые. Наиболее распространенные из них - пестряки. Оперение у них с неопределенным рисунком и беспорядочным .распределением цвета. Наличие большого количества пестряков показывает, что среди любителей не ведется целенаправленная племенная работа или она заходится не на должной высоте. Для арлекинов характерна резко разграниченная по цвету, окраска груди и живота, которая может быть самой разнообразной. Например, волнистый попугайчик с белой грудью и синим животом называется бело-синим арлекином. Окраска спины в этой подгруппе во внимание не принимается, кроме того, особой приметой является красноватый оттенок кожи самцов и блестящий восковой цвет у самок. Для пингвинов же характерны резко разграниченная по цвету окраска верха (задняя часть головы и шеи, крылья, спина) и низа (передняя часть головы и шеи, грудь, живот), по окраске которых и определяют разновидность. Из них можно назвать к примеру, серо-зеленого пингвина с резко разграниченным серым верхом и зеленым низом.

В подгруппы объединяют птиц с оперением определенной, окраски, а также с определен ным рисунком и формой пера и отличающих ся друг от друга оттенком основного цвета. Например, к подгруппе синих попугайчиков относят также птиц с голубым, темно-синим лиловым и сине-фиолетовым оперением.

Разновидности волнистых попугайчиков, принадлежащие к подгруппе хохлатых, выведены селекционерами уже в послевоенное время. У птиц этой подгруппы на голове имеются хохолки различной формы и длины или курчавое оперение. Окраска их оперения может быть самой различной. Хохлатость и кудрявое оперение передаются потомству.

В Англии существует клуб, члены которого проводят большую научную работу по изучению наследственности и способности к размножению у хохлатых волнистых попугайчиков. Было замечено, что у форм с хорошо развитым двойным хохлом отмечается пони женная жизнеспособность (в среднем 48%эмбрионов гибнет) и низкая плодовитость. При отборе производителей необходимо принимать во внимание не только желательную величину и форму хохолка, но и состояние здоровья птицы, а также ее способность размножению.

Среди волнистых попугайчиков нередко эечаются альбиносы и лютиносы, окраска которых не наследуется потомством. Альбиносы - чисто-белые птицы, Лютоносы - желтого цвета с различными оттенками. Особенно красивы лютиносы с темно-желтым оперением. Основные отличия альбиносов и лютиносов от других разновидностей подобной окраски - красные глаза и отсутствие волнистого рисунка оперения.

В клетке волнистые попугайчики живут долго 15-20 лет и легко размножаются. Эти миловидные попугайчики очень оживляют комнату, наполняя ее радостным и задорным щебеьанием. Они никогда не издают резких криков, их щебет приятен и не режет уха так, как крик крупных попугаев. Волнистые полугайчики спокойно живут вместе с другими видами попугаев и никогда не обижают равных себе по величине.

Волнистые попугайчики очень выносливы, неприхотливы. Они могут жить как при комнатной температуре, так и в неотапливаемом помещении. Основное условие их благополучию - это достаточное количество корма, просторная клетка или вольера и, самое главное, чтобы не было сквозняка. Однако не значит, что птицы не переносят низких температур. В Московском зоопарке несколько лет подряд проводились опыты по круглогодичному содержанию волнистых попугайчиков на открытом воздухе. В результате было установлено, что при хорогем, полноценном кормлении и при наличии защищенных от ветра мест, они удовлетворительно переносят не только температуру 15-20 гр. Мороза, но и ниже.

Кормить волнистых попугайчиков следует зерновой смесью с добавлением овощей, каш и другого корма. Фрукты, как правило, волнистый попугайчик не ест.

Много приятных впечатлений получит любитель, когда волнистые попугайчики у него начнут размножаться. В период размножения: самец бывает особенно внимателен к самке, все время ухаживает за ней, перебирает у нее перышки, кормит ее и целует. Недели через 1 -3 после установки гнездового ящика дне его появляется первое яйцо. Самка кладывает яйца примерно через день в ранние утренние часы. Всего в кладке бывает от 4 до 38 яиц. Иногда случается, что две молодые самки спариваются с одним самцом и кладывают яйца в одно и то же гнездо. Однако дружба двух самок обычно продолжается недолго: между ними происходит драка из-за гнезда и нередко со смертельным исходом для одной из них. Для предупреждения этого исхода оставляют в гнезде не более 4-5 яиц, отсаживают одну из самок в другую клетку, а лишние яйца распределяют другим гнездовым ящикам, где кладки большие.

После снесения второго яйца самка начинает их насиживать, а самец кормит ее сидя на жердочке недалеко от гнезда, щебечет. Птенцы вылупляются на 18-19-й день и первые 2 недели довольно быстро растут. В возрасте 5-7 дней у них открываются глаза, на 6-8-й день появляются пеньки рулевых и маховых перьев, а в возрасте 18 дней появляются перья на спине, а затем и на остальных частях тела. Через 23-26 дней птенцы оперяются и начинают выглядывать из гнездового ящика. Молодые птицы вылезают из гнезда на жердочку в возрасте 32-34 дней. В таком возрасте птенец весит 30-35 г, почти столько же сколько родители. В возрасте 40-45 дней птенцы уже летают по клетке.

Волнистый попугайчик может подражать певчих птиц или даже научиться произносить несколько слов или небольших фраз. такие способности у него открываются неожиданно, что приводит в изумление окружающих людей. Некоторые попугайчики понимают интонации человеческого голоса, что могут отличить голос чужого человека от голоса членов семьи, а также женский голос от детского или мужского.. Каждая птица обладает своим талантом. Одни волнистые попугайчики выучиваются говорить, другие - насвистывать мелодии песен. Однако есть и такие, которые не обладают никакими способностями.

Волнистый попугайчик, который каждый день слышит пение певчей птицы, может научиться подражать ее голосу настолько точно, что бывает трудно определить, какая из птиц пела в данный момент. Однако следует признать, что способность волнистого попугайчика обучению сильно ограничена и не может быть сравнима со способностями говорящих попугаев.

Певчий попугай окрашен довольно пестро: голова, шея, грудь, спина и верхние кроющие перья хвоста зеленые; надхвостье коричнево-красное; брюхо желтое; крылья зеленые с желтым пятна. Самка окрашена в оливково-зеленый цвет, а надхвостье у нее коричнево-красное. Длина птицы-28 см. Родина-Австралия. Обитает певчий попугай в открытых местностях, предпочите держаться сельскохозяйственных районов.

После заселения Австралии европейцами этот вид значительно расширил свой ареал за счет районов, где были вырублены леса. Певчий попугай не избегает человека и часто прилетает к фермам, чтобы поесть вместе с курами зерно из кормушек или собрать его возле хранилищ. Население любит этих попугаев и вывешивает для них искусственные гнезда, которые попугаи охотно заселяют.

Пища певчего попугая состоит из семян различных растений, ягод и плодов, но особенно он любит плоды растущего в Австралии кустарника-перечника. Поедает певчий попугай также нежные вегетативные части диких и культурных растений. В отличие от других попугаев он не выбирает зерна пшеницы колосьев, а собирает их на земле. Чаще всего певчие попугаи кормятся на земле, а на деревья или кустарники взлетают лишь для того, чтобы поесть ягод и фруктов.

Певчий попугай приносит убытки человеку, поедая некоторые фрукты в садах, но, уничтожая в еще большем количестве Семена сорняков, он, безусловно, оказывает человеку ительную услугу.

С наступлением весны у певчих попугаев мается гнездовой период. Самец начинает швать за самкой: распускает хвост, взмает крыльями, потряхивает головой и Корее из клюва. Ухаживание заканчивается взаимным кормлением и спариванием. Самец отыскивает подходящее место для гнезда (дупло в стволе дерева, крупную щель в нише деревянного дома, не занятое гнездо домового воробья или свободную нору в обрыве реки) и дожидается самку у входа, износя призывные крики. Самка прилетает и первой заходит внутрь гнезда. Если гнездо самке понравилось, то через некоторое время она откладывает в нем от 4 до 7 яиц и начинает их насиживать.

Первые дни самец держится возле гнезда и предупреждает самку об опасности криками. Когда она сядет на яйца, усердие самца значительно уменьшается: он летает вдали от гнезда вместе с другими самцами, возвращаясь лишь для того, чтобы аызвать самку из гнезда. Самец вызывает свою подругу позывными криками, постоянно крутя при этом головой. Самка вылетает из гнезда, и они вместе летят к ближайшему дереву, где самец ее кормит. Насиживание длится 20-21 день. Самка не покидает гнездо совсем до тех пор, пока не вылупится последний птенец.

Птенцов кормят оба родителя, но в гнездо входит сначала самка, потом самец. Накормив птенцов, родители снова улетают за кормом. Срок пребывания птенцов в гнезде в гнезде среднем составляет 29-30 дней и зависит от погодных условий и наличия кормов. Боле старшие птенцы растут быстрее и бывают упитаннее младших.

В клетках певчий попугай живет долго и размножается. Он очень чувствителен к холоду и при низкой температуре сидит, нахохлившись. Этот попугай никогда не кричит и довольно приятно поет.

Розелла (Platycercus eximius) - очень красивая птица с ярким, многоцветным оперением. Голова, шея, грудь и подхвостье у нее красные. На щеках по большому белому пятну. Верх спины черный с желтовато-зеленым окаймлением перьев. Нижняя часть спины светло-зеленая; брюхо зеленовато-желтое иногда желтой окраски. Маховые и большие кроющие перья крыла черные с синим внешним опахалом. Длина птицы 32 см.

Область распространения - Восточная Австралия (юг Квинсленда и Нового Южного Уэльса) и остров Тасмания.

Вначале розелла обитала в саваннах, но после заселения Австралии европейцами этот попугай начал осваивать сельскохозяйственные районы, увеличиваясь в численности и более других видов связал свое существованне с культурным ландшафтом: розелла заселила городские парки Сиднея, Канберры и других городов Австралии.

Пища розеллы разнообразна: она ест семена растений, не отказывается также от фруктов и насекомых. Из фруктов розелла предпочитает яблоки и груши, а из насекомых - бабочек и термитов. В сельскохозяйственных районах в ее питании преобладают Семена культурных растений, но уничтожением вредных насекомых и сорняков розелла компенсирует наносимый посевам ущерб. Гнездовой период у розеллы начинается в октябре и продолжается, в зависимости от погодных условий, до января и позже. Гнездитсяя она в дуплах деревьев и прогнивших пустотелых столбах изгородей, а также в норах, расположенных в крутых берегах рек. Кладка состоит из 4-7, иногда 9 яиц, котрые самка насиживает около 22 дней. Птенцов кормят оба родителя, и вылетают птенцы из гнезда в возрасте около 50 дней.

Неволю розелла переносит легко и в клетке размножается. Это довольно приятная комнатная птица. Она очень красива, спокойна, никогда не кричит. Кормить розеллу рекомендуется зерновой смесью, мучными червями и кукурузой в стадии молочной спелости. Любит она и фрукты.

Розелла довольно агрессивная птица, поэтому содержать вместе с ней других попугаев не рекомендуется. Она не переносит сырости, поэтому необходимо следить, чтобы помещение было сухим и чаще проветривалось.

Воротничковая розелла (Platycercus zonarius) окрашена следующим образом: голова черная с коричневым оттенком: на лбу иногда бывает несколько красных перьев, перья на горле - с синим окаймлением; на задней части шеи и до ее середины имеется желтая перевязь. Верх груди, спина и хвост зеленые. Крылья зеленые с синим окаймлением крайних маховых перьев. Длина птицы 18 см.

Область распространения - центральная, юго-западная и западная части Австралии.

Живет воротничковая розелла в пустынях, степях, редких эвкалиптовых лесах. Ее также можно часто встретить в сельскохозяйственных районах и парках небольших горродов. В местах своего обитания эти птицы довольно многочисленны, но никогда, в отличие от розелл и певчих попугаев, не образуют больших стай.

Пища воротничковой розеллы состоит из семян диких и культурных растений, а из фруктов: яблок, груш, фиников.

В неволе спокойна, никогда не кричит, иногда размножается. Самец, во время ухаживания за самкой делает большие прыжки, кувыркаясь, взлетает вверх и преследует ее в полете по вольере, затем садится на жердочку, топорщит от возбуждения перья и распускает веером хвост. Условия содержания и ухода для воротничковой розеллы такие же, как и для вышеописанного вида.

Нимфа (Nymphicus hollandicus). В клетках часто содержат небольшого, величиной с крупного дрозда (длина птицы 30-33 см) хохлатого попугая нимфу, или кареллу. Этот попугай стал продаваться в зоомагазинах с 1960 г.; до этого времени нимфу можно было увидеть лишь в некоторых зоопарках страны.

Взрослый самец нимфы очень красив. Особенно украшает попугая его подвижный желтый хохолок с оливково-зелеными кончиками перьев. Передняя часть головы ярко-желтого цвета, а на щеках имеется по яркому оранжево-красному пятну. Хвост черный, бархатистый, клинообразной формы; два пера его длиннее остальных на 1/3.

Крылья длинные, с острыми концами, окрашены бархатно-черный цвет с белой полосой по краю. Клюв очень похож на клюв какаду, но меньшей величины и серовато-зеленого цвета. Восковица серая и не оперена. Ноги нимфы серовато-бурые с короткими плюснами и тонкими пальцами.

Самка имеет грязновато-серое оперение с буроватым оттенком на нижней стороне, пятна на щеках кирпичного цвета и менее ярки, чем у самца. На внутренних опахалах маховых и рулевых перьев есть бледно-желтые овальные пятна, а по внешним краям наружных рулевых перьев с нижней стороны - желтые полосы. Молодые птицы по окраске похожи на самок; молодые самцы принимают окраску взрослых птиц в возрасте 10-12 месяцев.

Впервые образ жизни нимфы был описан в 1840 г. Гульдом, исследовавшим фауну Австралии.

Эти попугаи распространены в засушливых областях континента: в степях, поросших небольшими группами деревьев, пустынях, однако встречаются и на равнинах у берегов рек и озер. Нимфы очень редко образуют большие стаи и лишь в особо засушливые годы они собираются у водоемов в большом количестве (до сотни или тысячи птиц). Их полет быстр и прямолинеен. Стая нимфавытягивается при полете в одну линию, при этом на крыльях очень хорошо видна белая полоса. При посадке нимфа как бы летит вниз камнем и тормозит свое ладение у самой земли.

Во время перелетов в поисках пищи нимфы преодолевают значительные расстояния и появляются в местностях, где их ранее никогда не видели. В новых районах они обычно остаются непродолжительное время, но все же иногда какая-то часть птиц остается здесь и начинает гнездиться, образуя новую колонию. За последние десятилетия область распространения этих попугаев значительно расширилась и достигла острова Тасмания. Расселение нимфы является следствием хозяйственной деятельности человека, который вырубает леса и освобождает земли под поля и плантации.

Нимфы любят сидеть открыто на сухих ветвях деревьев или вершинах кустарников. Окраска их оперения сливается с окружающей местностью и делает птиц незаметными для врагов. В это время они держатся спокойно и доверчиво и часто подпускают человека на близкое расстояние. При кормлении на земле бывают очень осторожны и взлетают при первой же попытке приблизиться к ним. Возле воды они также очень пугливы и осторожны: нимфы долго кружатся над водой, прежде чем опуститься, затем делают несколько глотков и быстро взлетают вверх.

Пища нимфы состоит из семян культурных и диких растений, но особенно охотно он поедают зерна пшеницы в стадии молочной спелости.

Размножаются нимфы в разное время. На юге Австралии гнездовой период у них наступает в августе-сентябре, на севере - в апреле-июне, а в центральной части материка - после выпадения обильных дождей. Нимфа гнездится в дуплах деревьев, и недалеко от жилища человека. Местное население очень любит этих попугаев и часто содержит у себя дома.

В неволе нимфа - очень приятная комнатная птица и легко размножается. В одной вольере с этими попугаями можно содержать различных мелких птичек (щеглов, чижей, ткачиков и др.). нимфы их никогда не трогают. Они хорошо переносят температуру, близкую к нулю, поэтому нимф можно содержать в помещениях, где нет отопительного прибора, например в утепленном сарае с толстыми, засыпанными торфом или опилками стенами и плотно закрывающимися дверьми. Кричат нимфы довольно неприятно, лишь тогда, когда чем-нибудь напуганы или возбуждены.

Самец и самка сидят на жердочке рядом, но никогда не прижимаются друг к другу тесно, так как это делают волнистые попугайчики и неразлучники. Самец в это время поет песенку, состоящую из нескольких мелодичных и приятных звуков, самочка дремлет. В период спаривания самец бывает в возбужденном состоянии и во время пения производит своеобразные движения и поклоны в сторону самки, которая с благосклонностью принимает его ухаживания. Молодые самцы, еще не получившие наряд взрослых, также поют и этим отличаются от молодых самок.

В вольере нимфы легко размножаются и заботливо выкармливают как своих птенцов, так и подкидышей, особенно птенцов розелл. При содержании же их в небольших клетках, они часто недокармливают птенцов и те погибают от голода.

Для разведения нимф используют обычный гнездовой ящик, на дно которого насыпают немного сухих опилок. Самец подзывает самку к гнезду своей песней, а та подходит и залезает внутрь, за ней-самец. После этого самец не дает самке надолго выходить из гнезда и постоянно загоняет ее туда. В кладке бывает 4-5, иногда до 8 яиц. Насиживание продолжается 21 день, птенцы покидают гнездо в возрасте 5-6 недель, но после вылета из гнезда родители кормят их еще 2 недели.

Молодые нимфы при одиночном содержании быстро становятся ручными и могут научиться насвистывать короткие мелодии лесен или подражать голосам певчих птиц. Условия содержания и уход за нимфами такие же, как и за волнистыми попугайчиками.

Ссылки по теме:
  • Почему попугаи говорят?
  • Почему попугаи говорят?
  • Минеральные корма
  • Волнистые попугаи в природе.
  • Ара
  • ПОПУГАИ: ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ
  • Попугайчики
  • Крупные попугаи
  • Амазонские попугаи
  • Фрукты, овощи и зелень в рационе птиц
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь