English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Домашний питомец -  птицы -  Виды домашних птиц- Ожереловый попугай

Ожереловый попугай - это единственный попугай, обитающий на двух материках в Азии (от Пакистана до Вьетнама) и Африке (Сенегал, Камерун, Мавритания). Известно 6 подвидов ожерелового попугая.

У взрослого самца оперение травянисто-зеленое с красивым голубым отливом на затылке. На шее широкая розовая полоса - ожерелье с черным галстучком (отсюда название). Клюв сверху ярко-красный, вокруг глаз оранжевое кольцо. У самок ожерелье отсутствует, молодые самцы приобретают окраску к трехлетнему возрасту.

В неволе содержится давно - с античных времен. Птица неприхотлива, сообразительна. Часто сильно привязывается к хозяевам, становится совершенно ручной. Некоторые способны к обучению разговору. Природный крик довольно резкий и неприятный, но можно отучить птиц от него. Содержат в клетках и в вольерах, если желательно размножение.

В питании крайне неприхотлив, может привыкнуть к любой имеющейся пище. Лучше основной корм давать следующего состава (из расчета на 100 частей): 40 проса, 20 овса, 10 канареечника, 10 подсолнечника, 15 пшеницы.
Прекрасно ест овощи, фрукты, каши и размоченный в молоке белый хлеб.

Малый кольчатый, или ожереловый попугай Крамера: Длина до 40 см. Места обитания: Азия, Индия и Шри-Ланка; в Африке от Судана вплоть до западного побережья Африки. Насчитывает много подвидов. В Европе содержатся и разводятся в качестве вольерных птиц как индийский подвид Psittacula krameri manillensis так и африканский Psittacula krameri krameri. Окраска оперения преимущественно зеленая. У самцов по шее идет черная ленточка от подклювья к затылку. У Psittacula krameri krameri затылок слегка сероватый. У самок черная ленточка по шее отсутствует. Встречается множество мутационных разновидностей. Пригоден для содержания только в вольерах. Кладка от трех до четырех яиц. Инкубационный период - 23 дня, время оперения птенцов - шесть недель.

Маврикийский попугай: Ожереловые попугаи Маскаренских островов долгое время считались подвидами ожерелового попугая Крамера (Psittacula krameri), населяющего север Африки и юг Азии, но отсутствие гибридизации на острове Маврикий между интродуцированным туда данным видом и местными попугаями дает основание считать маврикийского ожерелового попугая (Psittacula echo) самостоятельным видом.

Маврикийский попугай - незаметная птица, которая большую часть дня проводит сидя на вершинах деревьев. Изредка можно видеть и летящих попугаев, пересекающих ущелья и лесные поляны. В полете они 'переговариваются', издавая протяжное 'аак-акк'.
О гнездовании этого вида практически ничего не известно. Лишь однажды в 1876 году в дупле дерева было найдено гнездо маврикийского попугая с полной кладкой - двумя белыми яйцами.

Маврикийский попугай охраняется на острове (места обитания - сохранившиеся участки леса на юго- западе острова). Этот вид попугаев в настоящее время находится на грани вымирания, поэтому принимается комплекс мер, чтобы спасти его от участи подобных видов попугаев, вымерших на островах Родригес и Реюньон еще в прошлом веке.

В начале 80-х годов текущего столетия численность маврикийских ожереловых попугаев оценивалась примерно в 10 птиц, живущих на воле, да примерно столько же - в специальном питомнике. Имеются перспективы размножения данного вида ожереловых попугаев в неволе с последующей интродукцией на остров Реюньон, так как свободно живущая маврикийская популяция в ближайшие годы может исчезнуть.


 

Ссылки по теме:
  • Ожереловый попугай
  • Попугаи средней величины
  • Попугай обыкновенный
  • Болезни попугаев и их профилактика
  • Крупные попугаи
  • Волнистые попугаи в природе.
  • Перевозка птиц
  • Названия динозавров
  • Почему попугаи говорят?
  • Почему попугаи говорят?
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь