Cамый большой грызун; У водосвинки, обитающей в северной части Южной Америки, длина туловища (с головой) равна 1,0-1,3м, а вес может достигать 79 кг. Однако одна водосвинка, жившая в неволе, ожирела, и ее вес составил целых 113 кг.
Самые маленькие грызуны; У северного карликового хомячка, обитающего в Мексике и в штатах Аризона и Техас, США, а также у трехпалого карликового тушканчика из Пакистана длина головы вместе с телом составляет 3,6 см, а длина хвоста 7,2 см. Этрусская мышь и того меньше (вес 1,5-2 грамма). Эти крохи почти непрерывно едят - иначе нарушится энергетический баланс; а если нет пищи, временно впадают в подобие летаргического сна. Ведут себя бесстрашно, нападают на крупных (для них) насекомых и пауков (фото этрусской мыши присланы Арсением).
Очень опасные мелкие млекопитающие; Самое опасное для человека мелкое млекопитающее - это крыса. Как серая крыса, или пасюк, так и черная - косвенные потенциальные убийцы. Они переносчики более чем 20 возбудителей различных инфекций, в том числе бубонной чумы ("Черная
Смерть"), передаваемой человеку через укус крысиной блохи. Крысы переносят также лептоспироз, возвратный тиф, хайверхиллскую лихорадку, эпидемический блошиный тиф.
(Речь, конечно, идет о диких крысах).
А вот еще интересная информация (сначала для наших мышеводов):
"Видимо, прослушивание музыки усиливает токсичные эффекты метамфетамина", -- говорит Дженни Мортон из Кембриджского университета. Из 40 мышей, слушавших Баха, 4 умерло во время или после эксперимента, не менее семи из 40, слушавших музыку The Prodigy, скончались на месте.
По мнению Мортон, дело не в эстетической подкованности мышей, отличающих Баха от "рейва", а в постоянном пульсирующем шуме, который усиливает токсичные эффекты метамфетамина.
Теперь для крысоводов:
Умные крысы склонны к алкоголизму. Те, которые хорошо проходят лабиринт, не могут устоять перед "рюмочкой".
Именно к такому выводу пришли канадские исследователи из университета Конкордия в Монреале. Крысы, прекрасно ориентирующиеся в лабиринте, оказались самыми большими потребителями алкоголя. Они быстро находили связь между запахом и вкусом алкоголя с эффектом эйфории, который он вызывает. И лакали его без остановки. Более глупые крысы не улавливали эту связь и быстро отказывались от алкоголя из-за его неприятного вкуса...
А теперь нечто вообще чудесное:
С помощью вируса, берущего происхождение от ВИЧ, ученые из Калифорнийского технологического института передают животным для приобретения определенных свойств гены от других организмов.
Особенно впечатляет эксперимент с мышами. В их одноклеточный эмбрион внедрили ген медузы, заставляющий ее светиться зеленоватым флюоресцентным светом. С этим геном мыши родились и светились всеми органами. Свечение стало их устойчивым свойством и наследуется потомством.
Ученые считают, что подобные трансгенетические животные смогут в будущем принести немало пользы. Например, коровы с дополнительными генами дадут молоко, содержащее лечебные для человека протеины, а трансгенетические куры снесут яйца с пониженным содержанием холестерина.
(Хочу светящуюся мышку..)
И снова кое-что о крысах.
Крыса - побочный продукт цивилизации. Этот грызун развивается вместе с нами, и чем сложнее и плотнее человеческое поселение, тем вольготнее он себя чувствует. Не случайно мировой своей столицей крысы выбрали Нью-Йорк.
Однажды вечером крыса появилась на веранде нью-йоркской резиденции бургомистра Рудольфа Джулиани. Бургомистр много лет оздоравливал Нью-Йорк. Он прогнал бездомных бродяг, преступность и безработица пошли на убыль, повсюду появились новостройки, биржевой курс достиг максимума. Возник новый, блестящий город. Но крыса на веранде свидетельствовала о грязи, страхе, закате.
Рудольф Джулиани основал специальное подразделение для решения нью-йоркской крысиной проблемы, назначив своего заместителя Йозефа Лоту ответственным за борьбу с крысами.
"Нигде нет таких больших крыс, как в Нью-Йорке", -- сказал Лота на первой пресс-конференции в новой должности. По приблизительным подсчетам крыс в Нью-Йорке в восемь раз больше, чем людей.
В последние годы истребители крыс используют блочную систему. От тварей освобождается один блок города за другим. Но крысам не особо докучает это метод. Они возвращаются в дома, откуда уходят морильщики.
Городские крысы с годами все крупнее, сильнее, плодовитее и хитрее сельских. Если крыса умирает, съев приманку, другие к ней не прикоснутся. Они избегают мест, где стоят ловушки. Ни одну крысу не задавил поезд подземки. Чем больше в городе коммуникаций, тем грызуны мобильнее. Они знают планы подземных сооружений лучше, чем сами строители. Если раньше символом Нью-Йорка, этого хаотичного, алчного города, было большое яблоко, то теперь - большая крыса.
Крысы живут вместе с людьми много столетий, очень быстро размножаясь. Если на восьмой неделе крыса еще бесполая, то через год она производит уже более 50 потомков. Они могут просунуть свое тело сквозь крошечную дыру, они отличные скалолазы и пловцы, у них превосходное обоняние и осязание, они могут прыгать на несколько метров и переселяются общественными формациями.
Еще в 1950-е годы ученые университета Балтиморы доказали, что крысиный яд и капканы дают лишь кратковременный успех. Избавиться от крыс можно только, полностью лишив их питания и прибежища.
Недавно исследователи установили, что кошки теперь не нападают на крыс, а живут с ними мирно, вместе питаются, что подтверждают многочисленные фотографии. Силы у зверей сравнялись, отсюда - мирное сосуществование.
Нью-Йорк особенно подходит крысам, так как расположен около воды, его канализационные сети стары, а мусор выбрасывается на улицы. Крысы уже не ограничиваются районами бедноты, они селятся в местах, где много пекарен и ресторанов. Нью-Йорк выращивает крыс, словно ферма. Ночью, когда закрываются рестораны, приходят крысы. Они прячутся под машинами, прогрызают мешки с мусором.
Нью-йоркцы вынужденно привыкли к крысам. Летом они ходят посреди тротуаров, края предоставляя своим хвостатым братьям. В клиники ежегодно поступает до 100 укушенных, в основном дети. Сегодня крысы чуму не разносят, их укусы редко смертельны. Как ни парадоксально, но это не радует. На борьбу с москитами, переносящими вирус "Западный Нил", город выделил много денег, так как от этого уже умерло девять человек, а с крысами же продолжают бороться почти теми же методами, что и 200 лет назад.
В ходе эволюции чувство обоняния у людей ухудшилось. Мы перестали быть охотниками и собирателями, в результате примерно 40 процентов генов, ответственных за возникновение обонятельных рецепторов в носу, утратили активность.
А крысам для выживания приходится различать огромное количество запахов. В их носу около 100 тысяч обонятельных рецепторов, благодаря которым они познают все прелести и опасности этого многообразного мира. Многие молекулы встречаются в двух формах: прямой и отраженной, словно в зеркале. Для человека сие неразличимо, а крысы очень даже разбираются в этих нюансах.
Ссылки по теме:
Интересные факты из жизни лошадейИнтересные факты о грызунахМожет ли кошка огpаничится вегетаpианской диетой?Самые необычные собачьи стрижкиТропинки и ступеньки в альпинарииТульская область: местные жители нашли фрагменты останков древних животныхКомнатный "зеленый" декорТолько фактыПриобретениеЗебровые амадины