Многие довольно успешно выращивают грибы на своих приусадебных участках, в подвалах и других подсобных помещениях и даже в квартирах. У нас в стране это в основном шампиньон двуспоровый и вешенка устричная.
Последний гриб особенно удобен - он неприхотлив, не требует, как шампиньон, специальных компостов, прекрасно растет на различных растительных субстратах - древесных отходах, опилках, соломе, подсолнечной лузге и других. Вкусовые качества вешенки также довольно высоки. На мировом рынке сейчас этот гриб ценится даже выше традиционного шампиньона.
Для выгонки плодовых тел вешенки необходим посадочный материал - зерновой или компостный мицелий. Но вот приобрести его к началу высадки на субстрат (обычно на пни и поленья вешенку высаживают в мае) не всегда удается. Приходится мицелий как-то сохранять.
В литературе указывается, что при температуре 0... +2оС зерновой мицелий можно хранить 3 - 4 месяца, компостный - до года; при комнатной температуре эти сроки уменьшаются в 10 - 15 раз. Но даже при хранении посадочного материала в холодном месте ухудшаются его внешний вид и качество (изменяется цвет, накапливается влага, появляется характерный запах), так как процессы жизнедеятельности мицелия не прекращаются, а только замедляются, и вредные продукты обмена выделяются и накапливаются в замкнутом пространстве. Но, оказывается, этого можно избежать, если хранить посевной мицелий при отрицательной температуре, что подтверждают проведенные нами эксперименты.
Выращенный в лаборатории зерновой мицелий вешенки устричной мы поместили на месяц в холодильную камеру с температурой -20оС, а затем перенесли его в теплое помещение. Качество мицелия при этом совершенно не изменилось, и после некоторого периода покоя он начал вегетировать.
Так что, уважаемые грибоводы - любители, получив посадочный материал задолго до срока высадки, вы можете смело хранить его в морозильной камере холодильника, а в зимнее время - на балконе или на улице, но только до тех пор, пока дневные температуры не поднимаются выше 0оС. Многократные оттаивания и последующие замораживания могут привести к порче материала.
Ссылки по теме:
Как сохранить мицелий вешенкиВредители и болезни вешенкиВыращиваем вешенкуГрибница вешенкиНекоторые рекомендации по хранению овощейБолезни и вредители грибовРазмножение грибовСтраны Залива объединяют усилия, чтобы сохранить дюгонейСтраны Залива объединяют усилия, чтобы сохранить дюгонейБазидиальные грибы