English >>     
 
Фауна
Флора
Медицинская помощь

Новости
Соцопросы


  Организации     Словарь     Красная книга     Книга Гиннеса     Рефераты     Фотоальбом  

 Флора -  Грибы- Чайный гриб

Чайный гриб ("чайная медуза") известен достаточно давно. Сведенья о нем встречаются уже в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. Полностью его действие, конечно, не изучено и по сей день.


В 1980-е года чайный гриб был весьма распространен в России - на многих кухнях можно было встретить закрытые пожелтевшей марлей трехлитровые банки с непонятной сущностью внутри. Особенно любили такие банки разные бабушки. Сейчас он - порядочная редкость. Товарное изобилие сделало свое дело.
В России чайный гриб появился еще в начале XX века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Именно поэтому его иногда называют японской маткой или японским грибом. В Сибири его часто называют чайным квасом.


Биологически чайный гриб представляет собой симбиоз нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии бактерий блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.


В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов - спирта и уксусной кислоты - немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматические и органические вещества.


Уход за чайным грибом не сложен. Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не следует закрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.
Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
Через 3-4 суток после помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай получается кисловатый, слегка алкоголизированный и газированный напиток. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно "выращивать" и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном), опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.
В летний период промывание нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. После промывания в банку снова наливается раствор чая с сахаром, кладется туда сверху оставшийся "блин" грибка, банка накрывается двойным слоем марли, перевязывается. В этом случае грибок настаивается немного дольше обычного: после промывки он постепенно набирает силу, висит в банке по диагонали, затем принимает горизонтальное положение, то есть всплывает и плавает сверху.
Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.
Кстати, вместо чая можно использовать раствор кофе (на 1 литр столовую ложку растворимого кофе) или гороховой и соевой муки (1/2 чайной ложки).
Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы - мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами - натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом - и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Напиток, получаемый с помощью чайного гриба, кроме приятного кисло-сладкого вкуса обладает антибактериальными свойствами и применяется при ряде заболеваний. Например, при заболеваниях носоглотки и ротовой полости рекомендуется полоскание слегка подогретым раствором. Если у вас ангина, то полоскание применяют каждый час, при простуде - хорошо помогают марлевые тампоны, которые смачивают в растворе каждые полчаса.
Чайный гриб хорошо помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Очень эффективен при борьбе с запорами. Полученный напиток рекомендуется пить пожилым людям, так как он понижает артериальное давление. Его регулярное потребление уменьшает головные боли, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон.

Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять где-то полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут. Очень полезно пить чайный квас утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном настой японского гриба продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.


 

Ссылки по теме:
  • Чайный гриб
  • Польский гриб
  • Белый гриб
  • Споротрихоз
  • Дождевик жемчужный
  • Трихофития (стригущий лишай, парша, фавус)
  • Как сохранить мицелий вешенки
  • Лисичка обыкновенная
  • Лишайники
  • ЗЕЛЕНАЯ ПЛЕСЕНЬ ПЛОДОВ
    раздел Грибы
  •  
    Copyright © RIN 2002-
    Обратная связь